多走一步作文800字议论文
一个智慧明达之人不会去在意一步的距离,因为他明白“差之毫厘,失之千里”的意义。一步不长,却很是遥远。或许你的前程是山重水复,踏出这一步后便会寻得柳暗花明,或许你脚踏的是无垠的黄沙大漠,再走一步便会嗅到绿洲的青草气息。或许你前方是令人恐惧的深沟峡谷,再走一步便会看到稳然伫立的大桥。你走过的路或许昏暗,或许密布荆棘,但要有继续向前迈出一步的勇气,只要你的方向是对的,路一定有一个熠熠生辉的尽头。
这是一种信念的使然,然而信念是你前行的支撑,正是这种东西让你在万念俱灰时惟一可以依靠,达到它,成就它,内心不顾疲乏的怒喊,会使你已经停滞的步代迈起,多走一步,看到曙光。马拉松之战中的那个勇士,一路飞驰,告信念支撑,多走一步,再走一步,直到看到那座恢宏的城池,将胜利的当局息传过城池。登顶世界之巅的人儿,在8000米以上的顶端,背着空荡的氧气瓶,呼吸着近乎没有的空气,就靠着向前的信念,多走一步,迈上顶峰,成就胜者。信念堆积起前进的勇气,是多走一步的坚持。
这是一种智慧的体现。真正的智者会在自己选择的道路上稳步前行,在四面壁垒围困时选择多走一步,跃出包围。艾柯卡是美国的全国偶像,当他带领克莱斯勒扭亏为盈,重新坐上美国第三大汽车公司宝座时,人们甚至发出了一个电影明星可以当总统,一个汽车商为为什么不行的呼声,他只是在公司原有设计上多做了一次变革,便开创了奔驰在公路上经久不衰的野马,进而开始了复兴之路。这是一种智慧,我们不是做得不对,而是做得不够,在原有的困局上更多走一路,或许这就是点晴之笔,智慧提供多走一步的能力,这便是它的意义。
这是一种信心的积淀。你坚信你是对的,你才会在此之上走下去,再进一步,面对困境,有人会退,有人会选择另一个方向,而偏离了开始的路。这时,你心中原有的信心便会出现裂痕,最后轰然倒塌,你开始怀疑,开始不信自己,开始犹豫不决,开始停滞不前,而你若充满必胜的信心,冲破障碍,迈出坚定的一步。信心之墙便会变得更加稳重厚实,也便成就了你果决、坚毅。
怀着多走一步的信心与信念,带着多走一步的智慧与明达,顶起烈日骄阳,向前方不知名的悸动去前行。