多走一步作文800字议论文
多走一步,对于一个困在沙漠中人来(说)也许可找到清泉;多走一步,对于一个长跑运动可以领先他人;多走一步,对于探险者来说就可以找深山中的宝藏。但是,许多人在人生的道路上因满于现(状)而无上进心,因被困难打倒而丧斗志。然而,回顾历史,许多成功人士便比普通人多走一步而取得成功。
恩格斯说过:“传统是巨大的阻力,是历史的惰力、它是消极的,因此一定要被摧毁。”“多走一步”便是创新。只有创新、不拘传统(人)的人才能追上历史的车轮。
在美国糟糕的大萧条时期,一个年轻人像当时所有人一样为生计而愁。幸运的是,他被一个餐馆雇用,虽然收入低,但总是比没有好。他的工作就是煮鸡肉,这是这家餐(馆)招牌之一。由于他的同事经常欺负他,所以他总是要长时间工作,从而熟悉这一做法。而他在工作过程发现这种做(法)虽然鲜美,但味道清淡,缺少诱惑性,回头客总是较少。他对老板提出过要改进做法,添加香料,而老板轻蔑地说到:“这种做法是祖传秘方,绝对完全,你干好本职工作就行。”而年轻(人)并没有放弃,不断研究改进做法。在他的不懈精神和一次碰巧下,他发明一种新食品——炸鸡。它不但口味香,而且适应快节奏生活。一上市,炸鸡便广受欢迎。这个年轻人就是世界知名快餐“肯德基”创始人。
一个人只有不被眼前的喜悦蒙蔽,才能获(得)前所未有的成功。毛泽东领导中国革命走向胜利,他并没有骄傲自满,而是潜心研究探索如何建设中国,他为中国日后发展打下坚实的基础,成(为)当之无愧的“伟大领袖”;爱迪生发明了电灯驱散了黑暗,使人们生活进入“电器时代”,但仍然不停研究创造,最终发明一千多件电器,人称“发明大王”;李嘉诚在30岁时创办一家塑胶公司,实现家境由穷到小康的转变,他没有来享受生活,而是寻找商机扩大规模,最后中年的他以二百多亿美元蝉联“华人首富”宝座。
不因多次失败而放弃研究炸药的诺贝尔;不因二聋而丧失音乐探索的贝多芬;不因被驱逐而放弃革命的马克思……一位位用他宝贵的一生告诉人们“锲而不舍,金石可镂”的高贵品质。
多走一步,多走一步;一步步下去便离终点越近,便能看到成功的曙光。我们在向偶像致敬的同时,也要向他们看齐与拼搏。只有想办法站在他们的肩膀上,才能发现一块新大陆。同学们,让我们放弃懒惰,比别人多走一步吧!