多走一步作文800字议论文
多走一步,你可能会到达一座壮丽的城池;多走一步,你也可能踏入一个黑暗深渊。
人生不是一步就可以达到尽头,那是需要我们一步一个脚印铺就的。而有的人,让大众仰视,谓之高尚者;而有的人,则享尽唾弃,谓之卑劣者。
高尚也好,卑劣也罢,于我观之,无非皆因他们多走了一步。
一直记得那位做了千次实验方成功的先生,电的发明者:爱迪生;也一直敬佩那位远渡海外归国效力的科学家,“导弹之父”钱学森。斯人已逝,但前人的事迹无不教导你我,多走一步,坚持着多走一步,便是成功。
忠于内心的坚持,纵使被人打击,屡尝失败,终究笑看天下者,不胜枚举。而巴尔扎克,令我记忆深刻。20岁时,读完医学的他却冒出“当作家”的念头,而他不仅不被支持,而且他的第一部诗剧就被家族中一位诗人批得体无完肤。幸好,巴尔扎克坚持下来,往文学上走了一步,又一步,最终以一部《人间喜剧》声名远扬。现在的我们提起巴尔扎克,前缀依然是“法国最伟大的作家”。
若不是他多走了一步,走向了文学,若他在挫败中回归医学,那么法国也许就多了一位沮丧的医生,而少了一位传奇作家。
几乎有悔改之心的犯人,都可能会对入狱原因痛哭一句,只是我多走了一步,走错了路啊!古语云:一着棋错,满盘皆输。许多错误的酿成,往往是一念之间,便误入歧途。你看本来优秀的律师xx,如今却因私吞巨款,锒铛入狱;你看本是“贫民作家的”杰克伦敦,却在纸金中迷失自我,死在自己鞭笞过的拜金主义下;你看阿根廷女总统庇隆夫人,年过八旬仍流亡在外,不得回国。他们也只是多走一步,却走向错误,走向终结。
秘鲁前总统藤森,因在任期间,多次侵吞公款,并利用私权扶持自家兄弟,多人担任笔录政府要职。而其妻子苏珊娜,也因藤森已在违背就职是对秘鲁人的承诺,公开职责丈夫所作所为。他要成功,却走错了方向,右脚一迈,就踏上了审判法庭。一步,便毁了藤森。
“就算我在天堂,也要带领秘鲁人民前进”的豪言壮语言犹在耳,可说话人的一只脚已进了地狱。
时间纷纷扰扰,尔虞我诈,看的清楚明白,方可前进,冒失切忘,畏缩不可。我们只有仔细在仔细,才不至于多走一步,却远离了成功。