我在小学人生中,走过许多路,有成功之路、学习之路……”每当我走对一步时,我都自豪得回头,骄傲的说:“这一步,我走对啦!”
守诚信,是中华美德之一。在人生,往往需要在“守诚信,做好人”和“不守诚信,拿利益”中做出艰难的选择,如果你选对了,那你一生就会美满,如果你选错了,那么,你的良心就会收到严惩。
暑假,妈妈给我报了一个英语班。每星期一场考试,考你在一星期中学到了什么。每次考完了,考到了“优”,就可以拿奖品,是一本叫《千古女皇》的历史书。这本书对我的诱惑太大了,一是我已经读了这套书的《千古一帝》和《千古风流》;二是这本书在书店买不到,很珍贵。当我知道奖品是这本书时,我就抓紧时间复习英语,什么单词句子听写啊,语音选择啊,句型练习啊,我都在小屋子里一一复习了一次,还三番五次的问我的英语老师问题。一切准备好后,我自信满满地走向考场。
我想到了偷看我同桌的试卷,他的成绩也不错,做题速度跟我一样快。但这个想法一下就被否定了,不行这样就不诚实了,再怎么说,他还是我的好朋友,我怎么可以看好朋友辛苦写出来的答案呢?而且,老师和父母也常常教导我说要诚实。可是……,算啦,我突然不管三七二十一,偷偷看了一眼,就埋头写起来,因为,我实在是想看书,过了这个村,没了这个店,这是最后一次考试了!
终于,一天后,试卷发下来了。我的成绩是95分,在优的范围之内。我同桌考了92分,属于良。我很内疚,其实他应该考的比我好。同桌看了我的分数后,笑着说,祝贺你!我更内疚了,心里惭愧极了!下午,老师笑眯眯的把奖品发给我。“不能在隐瞒了,应该告诉老师。”我心里想。
由于我怕丢人,等老师进办公室了,我才递上卷子,说明经过,并把《千古女皇》这本书还给了老师。老师听了,叹了口气,用红笔在作文那里打个小叉叉,这很刺眼,但我的心却突然舒坦了,得知成绩是90分时,我不后悔。老师语重心长地说;“同学,你做得很好,不错,诚实。这本书是应该奖励给你的。”“为什么?”我瞪大了眼睛。“校长说了,对于一些诚实的同学,书,还是要奖励的。”老师说。太好了,我高兴极了!脸上掩盖不住的喜悦,我终于可以看到这本书了。“下一次,可不许这样了。”“是,老师!”我以洪亮的声音回答。
我用诚实换来了一本有价值的书。我很是自豪,我发誓,以后一定要守信。我会回头,骄傲地说:“这一步,我走对了!”