甲:敬爱的老师们!
乙:亲爱的同学们!
甲、乙:红领巾广播站又和大家见面了!
甲:我是今天的主持人秦琛。我是主持人董昕。
乙:我是今天的主持人李科宇。
甲:当灿烂的晨曦暖着整个校园,采撷一缕阳光,编织成七彩的花环。
乙:留住一丝清风,播撒出希望的明天。
甲:带走一片笑容,永远与我们同行。
乙:我激动,我们再次在红领巾广播站相遇。
甲:我高兴,我们又一次相聚在这美好的时刻。
乙:同学们,为了我们每个人都能健康成长、快乐学习,本期的红领巾广播特别安排了饮食卫生专栏。
甲:主要向大家介绍饮食健康常识,让大家养成良好的卫生习惯。
饮食卫生与安全知识宣传,旨在增强同学们的饮食卫生与安全意识,掌握相关常识,具备安全防范能力,从而更好地热爱生活,关爱生命,保护自己。
饮食又称膳食。是指我们通常所吃的食物和饮料。所有的食物都是来自植物和动物。人们通过饮食获得所需要的各种营养素和能量,维持自身的健康。合理的饮食,充足的营养,能提高一代人的健康水平,还能预防多种疾病的发生发展,延长寿命,提高民族素质。不合理的饮食,营养素过度或不足,都会给健康带来不同程度的危害。
小学红领巾广播稿3篇广播稿专题-校园广播稿-红领巾广播稿-提供学校每周广播稿内容-广播稿主持词等饮食过度会因为营养过剩导致肥胖症、糖尿病、胆石症、高脂血症、高血压等很多种疾病,甚至各种癌症等。不仅严重影响健康,而且会缩短寿命。
饮食中长期营养素不足,可以导致营养不良、贫血,多种元素、维生素缺乏,影响我们智力生长发育,人们抗病能力及劳动、工作、学习的能力下降。
饮食的卫生状况与人们健康密切相关,食物上带有的细菌和有毒的化学物质,随食物进入人们,可引起急、慢性中毒,甚至可引起恶性肿瘤。
总之,饮食得当与否,不仅对自身的健康和寿命影响很大、而且影响到后代的健康。因此,只有合理的饮食,才能从营养和卫生两方面把好病从口入关。
生活中一日三餐是每个人所必不少的。但如不注意饮食卫生,就会病从口入,引起食物中毒,影响身体健康,甚至会危及生命安全。特别是在集体环境中生活的同学们,更应注意防止食物中毒。
1.要防止食物中毒,在日常生活中要注意以下几点:
个人卫生。养成饭前、便后洗手的卫生习惯。
2.餐具卫生。每个人要有自己的专用餐具,饭后洗干净,餐具应经常保持清洁卫生。
3.饮食卫生。生吃的蔬菜、瓜果、梨桃之类的食物一定要洗净再吃,选择食品时一定要新鲜、干净。不要吃隔夜变味的饭菜。绝对不能食用腐烂变质的食物和病死的禽、畜肉。剩饭菜要放在阴凉通风的地方,食用时一定要再蒸熟、煮透,夏季气候炎热,一定要喝开水,或凉开水。生水中含有大量矿物质和细菌,未经煮沸饮用也会发生中毒。外出玩耍或旅游购买饮料、食品时,一定要购买有注册商标、厂家、产地、近期出厂的商品。最好不要到没有卫生合格证、经营许可证的个体摊点购买食品,以防上当受骗引起食物中毒。另外认不准的野菜、磨菇不要乱吃。
同学们,今天的健康常识就介绍到这儿,希望大家养成健康饮食好习惯!
接下来的每周一歌,请大家欣赏阎维文的《母亲》。
甲:时间过得真快,红领巾广播又要和大家说再见了。
乙:希望我们的红领巾广播越办越好。
甲、乙:这一次播音到此结束,谢谢大家收听,再见!