“两个舅舅忽的一声站起来,把身子探过桌子,冲着外祖父大叫大吼,像狗似的冤屈地龇着牙,哆嗦着。米哈伊尔舅舅忽然扬起手对着他弟弟的脸就是一下;弟弟大吼一声,揪住了他,两个人在地板上滚开了,发出一片喘息、呻吟、辱骂的声音。”每当说到《童年》,我都会想到这些残忍的画面。
而在那么多人物形象中,我最喜欢的角色非外祖母必属了。她是一位有着圣徒般的宽大胸怀,对生活总是非常热情的一位老人。
面对丈夫的暴打,儿子对自己的野蛮行为,外祖母总是能够一笑了之,不会去埋怨,而是设身处地的去为他人着想。
外祖母还是一个特别会讲故事的人,她讲的每一个故事不仅成为了阿廖沙的向导,也成了我的引航星。