总是喜欢一个人,坐在临水的地方发呆,从背影望去,很有一种傻气。妈妈说我命里缺水,于是乎我便怀疑是否我与水的每一次近距离接触都像一番对话,完成了生命里一些东西的荡涤、沉淀与召唤。水是有灵性的。
我说的每一字、每一句,它都懂。水边,刻录下了我太多的喜怒哀愁。莫名其妙的焦躁,感觉时间似掌心的沙,越是想抓紧它溜得越快,毫无声息地从参考书的页码里,从讲义的装订线里滑走。我总是这样对水说啊说啊,坐在学海边的小石凳上倾诉着,于是那些泛着涟漪的水似乎听懂了一般,眨着那双动人的明眸,静静地流走,像有一股沁凉的水从我心头慢慢拂过,不动声色地浇灭我内心的怒火与苦闷,滋润着我干渴无助的心灵,像妈妈的手一样温柔、有力。于是,忧愁静静地被带走了,阳光铺洒开来,像一面巨大的网将我圈在手心里,此时阳光似个顽皮的精灵在水中一跳一跳,那是水的笑靥吧,那是水在鼓励我微笑着应对人生吧……每次带着留恋从水边走开,我都会在心里轻轻道别,虽然没有只言片语,但我却觉得分明有什么东西在这无声的交流中扫开了内心的阴霾,滤走了我的烦恼,又重新给我灌输了活力。
水是会说话的。
你看它从不像山一般稳稳当当坐在那儿一动不动,它总是随性地变换着形状,或在丛林里蜿蜒,或在瀑布中倾泻,或在江海中咆哮。
老子曰:上善若水。
安慰着花儿的呓语,温暖了草儿的寂寞,你流过我身边,却只是匆匆一瞬,你说:去奔赴自己的前程吧,每一滴水都要汇入遥远的大海!似乎你从不会因徐志摩对你身旁康桥的吟咏而多呆一秒钟,似乎你从不愿因闻一多对那死水斑斓的描绘而停留,你总是行色匆匆,向着自己的目标,执着地追。
于是乎,我听了你对我说的话,有梦,就要追!
不顾世人的冷嘲热讽,你自顾自地一滴又一滴,不知是否期待着有一天将顽石滴穿,亘古的风吹来又吹去,可你依旧没有改变,只悠悠地说:坚持吧!你从未想过结果,只是坚守那个信念,而真的有一天,我听到你成功的声音,“嗒!”石头真的被滴穿了。
于是乎,我又听到了你对我说的话,有梦就要坚持!
与水对话,便学得了它的持重、莹润、坚持与淡泊,也许是心与心的交流在某一瞬间为生命达成了契合,那些不为人知的秘密,其实谜底一向都在,只是愿意与水对话,那些心灵撞击的瞬间总会令人兴奋不已。
我说……。
水曰……。
原先大家一向都在“对话”,我们从未分开。