在自然面前,人类永远是渺小的。但千百年来,人们却又无数次尝试着去征服自然,最终,将荒漠变成了绿洲。
题记。
烈日炎炎之下,背着几瓶水,走了几个小时的游人们来到了月牙泉的鸣沙山。远远望去,连绵起伏的山脉,是的,山,用沙子堆积起来的山。
山谷之下有片绿洲,绿洲的三面围成一汪月牙状的泉,人称月牙泉。正是因了这片绿洲,给这荒芜广袤的大漠之地带来了盎然绿意,注入了勃勃生机。
在黄沙堆积成的山顶看落日更是别有一番风趣。夕阳的光辉洒在沙子上,光照之地金光灿烂,身处其中,好似佛光普照。背光之地黑色笼罩,静谧又空寂。恍惚之中,竟然不知身处何处,似乎忘了自己,又找不到自己。惊恐的发现人在宇宙之中是何其的渺小。这些堆积如山的沙子又是历经了多少的风吹日晒,才有了今天的磅礴气势。这是我第一次看到沙漠时的内心感受,也是第一次与自然的对话。
新疆分为南疆和北疆。在南疆有一个与世长绝的村子,长满了几千亩地的胡杨林,也是塔里木河的发源地。那个村子叫奇妙村,而奇妙在当地语言里的意思就是胡杨。村子里住的大多是当地的护林员,有的甚至看了一辈子的胡杨林。
胡杨树长在大漠中,既改善了生态环境,又阻挡了风对内陆的侵蚀,但几千亩地的林场喷药防害,施肥养护的工作,需要直升机驾驶员一个人飞上一整天才能完成。而且挖渠引流灌溉的工作都是人工完成。因为怕压坏树根,挖掘机是不能进林子里的。
我并且没去过奇妙村,只是在电视上看到过。那一张张质朴的脸,一颗颗挺拔的树,却深深地印在了我脑海里。虽未亲身经历,但光看看已觉壮观,这是一次震撼人心的心灵之约,让我领略了大自然的神奇不朽,也让我感受到了人定胜天的强大信念,支撑边疆的护林员们创造出了化腐朽为神奇的伟大壮举。
以前旅游,总爱去大海,爱去繁华的城市。现在却觉得,大漠、戈壁才是真正能引人深思的地方。在那,来一次与自然的对话,你会收获心灵的滋养。