小白兔长大了,开始不只希望有胡萝卜,开始期待爱情……灰兔子很好,总是把胡萝卜给我吃,可灰兔子真的就是我的爱人么?小白兔背了很多灰兔子送她的胡萝卜,告别了灰兔子,走进了森林。小白兔最先遇到大雁,小白兔以为,他们相爱了,可慢慢地,小白兔发现,她永远无法追上大雁的脚步,当大雁飞起来的时候,她只能仰着头不停奔跑。她的脖子很酸,也跑得很累了,小白兔偷偷想到放弃,可是没有说出来。有一天,大雁告诉小白兔——我要离开你,因为你不能和我一起飞翔。这是小白兔的初恋,她哭红了眼睛,带着剩下的胡萝卜继续向前走。大雁不是我的爱人,我没法和他并肩向前走。
小白兔遇到了大熊,她觉得自己甚至都不喜欢大熊,更谈不上爱情。可是大熊说,森林其实很危险,要陪她一起往前走,直到小白兔遇到她的爱人。大熊对小白兔很好,会在天气很冷的晚上把小白兔放进树洞,自己挡在洞口,会在食物很少的时候把自己的晚餐省下来给小白兔做第二天的早餐。大熊也很好,但是我要怎么告诉他我更需要天冷的时候可以依偎在一起取暖,还有,我不喜欢跟他吃相同的东西?就在这个时候,大熊遇到了狐狸,狐狸很美,她说自己喜欢大熊,想跟大熊在一起。
大熊告诉小白兔,我只想跟你在一起,我并不爱狐狸。可最后,一天早上小白兔醒来的时候,发现树洞口没有大熊的身影,他不告而别了。小白兔知道,大熊跟着狐狸离开了。小白兔整理背包,想要继续向前走,她突然发现,背包里多了很多胡萝卜。大熊终于想明白我要什么,可还是离开了。他不会回来了吧,也许这样,对我们都很好。在一个下雨天,小白兔遇到了狼,虽然她很清楚跟狼在一起,最后受伤的只会是自己。