书包的变化作文字
炎热的夏天快要来临了。奶奶家在一次大扫除时,我打扫床底,无意间发现了几样古董——很久以前的书包。
我第一发现的是奶奶的“书包”,说它是书包还不如说它是一块老麻粗布,因为它就是一块包书的布,因为奶奶小时候家里很穷,兄弟姐妹很多,买不起书包,所以,老太太便每人做了一块布,把书包起来,手拿着,上学去。奶奶意味深长地说:“那时候,我们有一块粗布把书包起来就算是不错的了。”听完奶奶的话。我又继续打扫。
忽然,我又在奶奶的床底下发现了爸爸的书包,这个书包,很像现在的流型单肩包,但是让人看起来却会认为比奶奶的还差,因为书包上面打满了补丁,总共有十几块,花花绿绿的,让人看了很不雅观,爸爸的小时候可能比我还要调皮,可能让奶奶操碎了心。
过了一会儿,我又发现了一个书包,这个书包勾起了我童年的回忆,这就是我小时候上幼儿园的书包,这个书包虽然和我爸爸小时候的书包一样大,但是让人看起来却有着天壤地别,因为我的书包是米老鼠的,色彩鲜艳,图案搭配得精致,而爸爸的书包是一边花,一边绿的。而且爸爸的书包的带子很长,不可以收缩,我一背,书包都快拖到鞋子了,而我的书包收缩自如,小巧玲珑,款式新颖。
打扫完了,我又把目光投向了我的“现任”书包,是妈妈开学时送给我的时尚礼物。出去旅游时,它是一个双肩登山包,开学了,又可以当我的书包,我天天背着它,高高兴兴地上学去,它便成了形影不离的好朋友。它是用高档的尼龙布料精制而成的,耐劳耐用,款式新颖。它黑中带蓝,蓝中带红,书包正面有一个人在奔跑的精致图案,还有一串十分漂亮的英文字母,搭配地十分漂亮。它有两根宽而柔的背带,背带上还有一个收缩自如的调节扣,下面还有两个带子,可以扣在腰上,还可以减轻肩的负担。它在两根背带上有一个拎手,拎起来十分舒服,还可以减轻肩的负担,书包共有大、中、小三层,可让我随心所欲地安排放置东西,两边还有两个小网兜,可以放水壶。可时尚了!
改革开放短短的30年,小小的书包就发生了翻天覆地的变化,那么人文变化就可想而知了。