小学生作文花草树木 三年级花草作文字
我问问大家,你觉得花草会哭吗?花草会疼吗?不会。错了,花草也有生命。别人打你,你会哭,那么你踩踏小草,采摘小花呢?当然会疼,会哭了。
有些人就没想过小草的感受,小花的感受。随意踩踏小草们,采摘小花们。有的在草坪上踢球、打滚、溜狗、散步。有的还把小花随意摘下来扔着玩。又把柳树的枝条折断,当鞭子甩,还抱着它的腰一个劲地摇。柳树它说:“好疼啊!”小草和小花儿又是伤心又是流泪,真不知道这日子还怎么过下去。
柳树又说:“树木不光能美化环境,为人类提供木材。我们还能为人类做许多事呢:阳光照在树上,树叶就能发生光合作用,从水和二氧化碳中制造氧气和其他物质,人类和动物都需要氧气。枯萎的树叶,腐烂的树枝,使土壤得到养料,这些养料,又被我们植物吸收。哪里有我们,哪里就有鸟语花香,哪里就会空气湿润,绿荫蔽日。水土不会流失,风沙不会肆虐……”
小草抢着说:“我们小草对人类也有很多用处,我们绿茵茵的连成一片,就像毯子一样,护住水土,护着大地,净化空气,吸收太阳紫外线,吸收噪声……”
小花也迫不及待地说:“我们小花功劳也不少呢?各种颜色的花朵竞相开放,把环境打扮得漂漂亮亮,供人们观赏游玩,还引来蜜蜂采花酿蜜……”
花草树木们是人类的好朋友,没有了他们,就没有了我们这个生机勃勃的世界。为我们的大家庭做贡献吧!