没有酒字的高考作文
最近听说这样一句话:“人生没有彩排,每一天都是现场直播。”笔者感到此言既新鲜,又精彩,既简单形象,又富有哲理,很值得琢磨,颇耐人寻味。
是啊,人在降临人世之前,既来不及,没本事,也不可能在娘胎里就对今生今世的日月时光编出剧本,进行增删,也不肯能练好招式,背好台词,然后再从容上台;更不可能进行预演,进行彩排,只能是先上台后演出,基本上是现编现演,靠临场、现场和即席发挥。
人们说,人生如同一场戏,人人都是演员。又有人说,上帝为每个人都供给了一个适当的舞台,关键看你怎样去利用这个舞台,以怎样样的态度和演技演好人生着场戏。
有的人玩世不恭,游戏人生,虚度人生,荒废人生。这些人信奉的是“认识苦短,及时行乐”,欣赏的是“今朝有酒今朝醉”,不管来日苦与乐。
有的人胸无大志,饱食终日,碌碌无为。他们的追求目标和人生梦想就是“十亩地一头牛,老婆孩子热炕头”,满足于“初级阶段”和“小康”就行了,缺乏远大的梦想与抱负。
有的人不求有功,但求无过,或虽无大功,但无大错。既不能为人类、为社会、为单位、为家庭、为他人做出贡献,也无端地制造出麻烦,危害他人,危害社会,不做祸国殃民的歹人坏蛋。
有的人不能流芳百世,就要遗臭万年。经不起曲折,受不了挫折,经不住打击,经不起考验,稍有不顺就自暴自弃,自甘沉沦,看谁都不顺眼,见谁都来气,处处与人为敌,与社会为敌,不断演丑剧、闹剧、杯具、恶作剧。
更有许多人应对邪恶,拍案而起,疾恶如仇,应对歹徒,挺胸而出,见义勇为,用他们的正义之声,生命和热血,谱写了一曲曲动人的凯歌,演奏出时代的最强音,上演出一幕幕鼓舞人心,催人奋进,催人泪下的壮丽剧目。
有的人“自古英雄出少年”,自幼树立远大梦想,胸怀报国之志,经过勤学、苦学、饱学,终成为国家有用之才,栋梁之才。
有的人大器晚成,“老骥伏枥,志在千里”,同样为人民、为社会做出了杰出的贡献。
有的人“俯首甘为孺子牛”,勤勤恳恳,默默无闻地做好每一件事,春播一粒籽,秋收万颗黍,同样取得了丰富成果。
俗话说,人非圣贤孰能无过。漫漫人生路难免会有这样那样的失误。可至今世上还没有发明出后悔药来。所以人生在世少不了认真二字,演好人生每场戏,对得起观众,对得起自我。