还记得几十年前有位老人,不,应是有位英雄,他与刘少奇握过手。因这,他受世人推崇;因这,他遭人唾弃;因这,他感到人间冷暖,变化无常;因这,我们多了一位英雄,一位生命的英雄,一位精神的英雄,一位教会我们懂得人生的英雄。他,就是时传祥。这位生活在动荡与和平中的掏粪工人,没有因与主席握过手而在和平年间骄傲自大,也没有因与主席握过手而在动荡之时软弱不堪。这位英雄,在““””时,遭受造反派的批斗,可他仍每天开开心心,没有阴郁,更没有自暴自弃。他仍是一如既往的安然。他受到那么多摧残,可他没有倒下,甚至,他比那些批斗他的那些人精神和心态更好,生命之花开得更绚烂。因为他知道别人眼中的生命的残缺并不打扰自己,并且这不是自己消极的借口,反而他更能看清人间的一切:真善美,假恶丑。身体的残缺不可怕,可怕的是精神的残缺与变态,残缺并非是堕落的借口----------这就是历经坎坷的他教给我们的人生哲学。
还记得有这样一位科学家,不,他也应该是一位英雄,一位站在病魔肩膀上的英雄,谁会想象一个患有卢伽霍氏症的病人,可以在只有俩个手指头可以活动,即使要表达感情也要依靠特定的计算机来帮助自己,发出那种干涩没有感情的语言,更不可能想象到就在这样的状况下,他可以写出一本影响天文界的《时间简史》,他在轮椅上看见了宇宙,参透了几千年正常人都还没有研究明白的真理。
一个这样伟大但身体残缺的人,在看见西湖美景时会发出“多美啊”的赞叹!
可见热爱美、追求美是人们共同追求的精神境界。
在我看来,这个世界是平平淡淡的,而在他看来,这个世界总是丰富多彩;。
在我看来,追求奋斗是枯燥寂寞的,而在他看来,这种追求本身就是享受;。
在我看来,人的生活是无滋无味的,而在他看来,奋斗人生方能尽显美好。
这,就是我们与霍金的差距,这,就是英雄与凡人的却别。
生命,不分冷暖,精神从未残缺,这就是劳模时传祥和西子湖畔的霍金带给我们珍贵的启示。