没有规矩不成方圆。在每个幸福的家庭里肯定都有自己的家风和家训。我家的家风和家训可以概括为“孝顺、节俭”两个词,虽然简单普通,但是让我受益匪浅。
自古至今,上至名门望族,下至寻常百姓,都会有自己的家风家训。如我国近代名人曾国藩就留下了十六字家训“家俭则兴,人勤则健,能勤能俭,永不贫贱”。
吉洪昌自是我河南扶沟人,查随抗日同盟军领导人之一,早年在冯玉祥部队当兵,以英勇善战升为营长师长,后任国民党军长和宁夏省政府主席。
1925岁的吉鸿昌当时任营长父亲吉筠亭病重,他对前来探视的吉鸿昌说:“当官要清白谦正,多为天下穷人着想,做官就不许发财,否则我在九泉之下也不能安眠。”吉鸿昌含泪答应。
吉鸿昌的父亲病逝后,他把做官不许发财,6字写在瓷碗上,要陶瓷厂仿照成批烧制,把瓷碗分发给所有官兵,在分发瓷碗大会上说:“我吉鸿昌虽为长官,但绝不欺压民众,掠取民财,我要牢记父亲教诲,做官不为发财为天下穷人办好事,请诸位兄弟监督。”
吉洪昌言行一致一生清白千政处处为民众,当日本帝国侵略中国,中国人民陷入水深火热之中,他反对蒋介石的投降政策,奋起抗日,遭国民党反动派杀害,牺牲时年仅39岁。
中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今都在每个中国人的心中。让我们向古人学习,传承优良家风。