因为感冒的原因,已经三天没有碰过书。在回京的火车,又昏昏沉沉的睡了一觉,火车的晃动,以及熙熙攘攘的上下车声音把我吵醒了,这时候已经全然没有了睡意,从背包里摸出一本书,来打发旅途剩下的时光。现在越来越多的人更加倾向于电子书,纸质的书籍因为携带不方便的原因,已经被越来越多的人放弃。
而对于看什么书,读什么书,每个人都有自己的见解,各个名家、小站也都有总结,有的偏小众,有的偏畅销,有时候真的不知如何去选择一本书,有时候也只是因为一句话。而我则是因为看到了腰封上那句话“把自己交给书籍,就像爱情一样”,才选择了阅读《我读:没有人是一座孤岛》这本书。
《我读:没有人是一座孤岛》是根据凤凰卫视的《开卷八分钟》编纂的书籍。《开卷八分钟》是凤凰卫视的一档读书节目,长度只有8分钟。这本书收录了主讲人梁文道对近四十本书的书评,换句话说,这也是梁文道推荐的精品书单。
梁文道对书籍的评价很中肯。就像朋友有问他,“为什么平常要写那些书评,为什么总是在夸那些书好,却很少去批评什么书?为什么不专门批评一些写得不好的书呢?”梁老师给出的答案则是:“人生那么短,时间那么少,如果看了一些很不好看的书,干吗还要浪费时间重新把它说一遍,让大家去关心呢?不如集中精力介绍些好书。”
的确如此,现在书籍的良莠不齐,也不乏有一些不好看的书在浑水摸鱼,而对于书评人来说,独立、中立的把书评写出来,这就非常有必要的。或许买书人不完全会先看书评,再去买书,但往往会因为吐槽过多,而过多的去关注一本书。
梁文道的精品书单里的书很多,但究竟那一本是适合你自己的呢?腰封上说的“把自己交给书籍,就像爱情一样”,但还有一句老话,“婚姻就好比一双鞋子,只有穿的人才知道合不合适”。所以,只有读过的书,才能知道是不是你认为的好书,才能找到自己适合的书。