这本书我好像读过,但看书的资料,又是11月第一次版印,大概是记忆出了错吧。
《我读没有人是一座孤岛》是梁文道在凤凰卫视主持《开卷八分钟》时候的推荐书目的集锦。是他的读后感和书评,对着别人的书评继续深入探讨,除非我要对他推荐的书全部有所涉猎才敢。然而我并没有,所以不便多说些什么。
蔡康永和小s曾经在节目中有一段对话,说过给推荐别人读书这件事情的尴尬之处。众所周知,蔡康永是一个读书人,书读得多的时候自然会有人要求推荐书看看,但是每每推荐给小s的书,她都不是很喜欢。于是蔡康永总结出来这样一句话:读书是一件很私人的事情,每个人都有每个人的喜好。所以在日常生活中,他就再也不轻易向别人推荐书来读了。
对某一个具体的对象推荐书的时候,可能的确会出现这样的尴尬,然而在对一个大范围的群体推荐书目的时候,可能这样的尴尬要少许多。
在梁文道推荐的这些书中,有一些我曾经读过,《查令十字街84号》、《小团圆》、《当我谈跑步时我谈些什么》、《于丹论语心得》、《货币战争》、《我与电影的二三事》等,由此也便真的很佩服类似于梁文道这样的大家,当一个的涉猎足够宽广的时候,总会和别人产生一些交叉的子集。
不记得自己是什么时候养成阅读的习惯的,大学时代那么美好的时间和年华反倒不懂的去珍惜去阅读,于是如今看到群里的一些小朋友,还在大学时代读书,就觉得特别羡慕。人,还是应该多读些书的,才会知道世界的宽广和自己的无知。毕业之后开始工作了,许是因为长久没有恋爱对象没有进入婚姻生活的缘故,迟迟不肯让思想被这个社会所谓的现实侵蚀,于是在自己的内心有了些小小的坚持和所谓的抵抗。
偶尔会在一些纸媒、网媒上发表一点自己的书评,会换来志同道合的一些人的赞叹,会换来另一些人的羡慕:怎么还能静下心来读书?可能这对于一个已经工作了六七年的人来说,的确有诸多不易。然而更多的,是很多人的不理解,你一个大龄未婚单身女青年,有读书的闲工夫,不如好好去谈恋爱结婚。内心里也是想恋爱想结婚的,只是这个人暂时还没有出现罢了,身边寂寞的时候,不能让内心也跟着孤独,好在还有这些书。
梁文道在书中提到了王小波的作品,说起来,我现在这般发奋的读书,和王小波也不无关系,记得当时翻阅他《沉默的大多数》一文时,看出来王小波的涉猎了,当时便将王小波暂时搁置,读更多的书了之后再来读,会不会读得更加清楚明了一些。
其实读书真的是个通达的过程,比如高中时代冲着张爱玲的名气读《小团圆》,当时读得也是云山雾罩,如果能将张爱玲的前世今生弄得更加清楚明白之后再去读,也许体会就会完全不一样吧。
读梁文道这本书,于我最大的收获就是根据自己的爱好获得了一份书单,方便自己以后”按图索骥"去读自己想读的书。