身边的人,朋友圈的人,都说我特别善良,热情,孝顺……总之,是一个非常值得交往的人吧。可是真的是那样吗?不,我从来没有这样觉得。
先不说热情和孝顺吧,我觉得可能职业病吧,销售人员嘛,不热情怎么出单呢?作为子女,不孝顺怎么在天地间立足呢?所以热情和孝顺好像应该是我的标配哈!那么善良呢?又从何说起呢?可能是我经常会买好多不新鲜卖相不好的青菜,或者很多野菜,或者很多块豆腐,再或者好多手工炒熟的花生……分给我身边的人。这些东西哪里来的呢?当然不是超市打折卖不出的,是从一些流动摊贩那里买来的。当然不是所有的摊贩我都会买,只买年纪很大的,无论男女,看到了尽量多买,能都买的话就都买了。因为有的老年人就那么一个人孤零零的卖一种蔬菜或者野菜,一看就不是商贩,是自己种的或者自己采摘的,看了真叫人心酸呐!而且往往你只要花上十几块钱甚至几块钱就可以把他们的东西都买下了,何乐而不为呢?你只花了微不足道的一点钱,老人家却开心的像中了彩票,为什么不呢?可是我又是不会做饭的,更别提炒菜了,尤其讨厌厨房,所以买的东西只能送人啦!大概这就是身边的人说我善良的原因吧!
可是,真是的吗?怎么可能!这就说来话长了!
不知不觉就n年过去了,买瓜的细节呀以及那天街上的人来车往啊,我都不记得了,唯独那个爷爷难过的样子,却越来越清晰了,我都不知道现在脑海中那个难过的爷爷,是不是当年卖瓜老人的样子了,还是只是我自己想出来的一张难过的面孔,因为当时并没有仔细看那个老人呀!我知道,不过是内心的愧疚罢了。如果时间可以倒流,我一定会买那个爷爷的西瓜的,包括那个没有熟的。
可是时间呀,向来是单方的,是没有回程票的,只能向前走,无论你愿意与否。所以呀,买那些东西,哪里是因为我善良,不过是赎罪,在自我救赎罢了。