著作《丧钟为谁而鸣》里写道:没有人是一座孤岛,可以自全。的确,在如今这样一个快节奏的世界里,一种待人处事的准则更是作为现代人不可或缺的基本素质。纵是人心难测,我们也无法将自己独立于尘世之外。
尽管如此,近来发生的一些事情却依然令我咋舌。不久前在复旦大学发生的一起事故,引起了各界人士的关注。一位学生,因与其室友发生了一点矛盾,便在饮水机内投毒,最终导致室友死亡。且不论这一事件引发的后果如何,但这确实反映了如今一些学生的人性的残缺。这一事件发生后,更是有网友戏言:看来我得发一条短信给我曾经的室友,感谢他们当年的不杀之恩。这是玩笑吗?是,这俨然是一个笑话,一个严肃到不行的黑色幽默。于我看来,一室不处,何以处天下。在我们的日常生活、学习中,总是要遇见形形色色的人,经历形形色色的事,因此,我们要学会的,并非逞一时之快,被一时的冲动冲昏头脑,而是学会理解,学会包容。在包容中成长,在包容中蜕变。
青春年少的我们,好比一群激情大于理智的水手,在我们人生的漫漫征途中,我们需要燃烧的激情给予我们无限的力量,但请不要忘记,保留一份理智,否则便只会渐渐迷失自我。人与人的相处也一样,在矛盾来临时,按下冲动的火苗,理智客观地看待问题,如此,孰是孰非便自有定论。正如前人所言,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。
有人说,前世的五百次回眸才换来今生的一次擦肩而过。而对于一个人来说,在这众多的个体中,偏偏只遇到那些特别的人,我想,这便是缘分了。因为有缘,所以格外珍惜。与我本身,感情是一笔十分珍贵的财富。一直都很享受和朋友一起手牵手在操场边散步,看运动场上同学们挥汗如雨,或是一起嬉笑怒骂,肆意喜忧。每当此时,心中总是被一股浓浓的满足填满,我想,这就是感动。当然,我不否认在我们的相处中,也会有摩擦,也会意见不合,发生争执。可是,人生最大的美德是包容,因为在乎,所以允许彼此的一些小情绪,这也是一种相知吧!
我一直坚信,无人分享、无人支持的个人奋斗无法长远,因为孤立的人生是难以自全的,更没有人是一座孤岛,令人无法靠近。善待他人吧,从中,你也可以收获很多。既然无法“遗世而独立”,那便接纳他人吧!