当我遇到困难就想退缩时,当我心里害怕时,当我想号啕大哭时。我便会想到那淡紫色的,爬满茎的牵牛花,那样茂盛和充满朝气。
我独自扶着自行车,绷着个哭丧的脸,无精打采地修理店走去。路上人已走光,天色也渐渐暗了下去。天空骤然袭来一阵大风,真担心没到家就给淋得像一只落汤鸡。我越发加快脚步,风来得也更加猛烈,好不容易走到小路边,可老天却偏偏弄你个大雨,本来小路就很阴深,在加上那雨的气势,就足以让我心惊肉跳的。可屋陋偏逢连夜雨,人倒霉的时候,做什么都倒霉。像这样一个破地方,又没什么可隐蔽的。我绝望地向四周扫视了一下,忽然在路边的一处地里,我看见了平日里那毫不起眼的牵牛花。虽然它们都已憔悴,但它们还是向风雨迎面而去。
我开始还暗自嘲笑,不过我是有原因的,他们的枝茎本来就并不很粗壮,况且遇上这么的雨,不被捶垮才怪呢,小家伙,还是别自讨苦吃,乖乖听从吧!它们显然不听,更让我出乎意料的是,他们的斗志更加昂扬,精神更加饱满。居然在风雨中向我洋洋自得,又像是在告诉我什么。
我忽然明白了,大跨步向家走去。走得那样镇定和从容。
由于放学淋雨,第二天又是发烧,又是鼻塞,又是打喷嚏的,妈妈劝我不要去上学,我坚持自己的意见。最后妈妈拗不过我,让我去上学。
上学的路上,我又经过那里,此时太阳还未升起,昨晚的大雨,把许多花草催弯了腰,只有那朵朵鲜艳一节节往上爬的牵牛花。在晨曦中绽放笑脸。我也朝它们会意地笑了:呵,好坚强的牵牛花呦,你们的笑是昨晚搏击风雨的胜利,是你们心里内在精神的美。
哦,牵牛花,好一株牵牛花,平凡得伟大,想起你们,我的心里就充满了力量!