向日葵向日生长,生长前期的幼株顶端及中期的幼嫩花盘会跟着太阳转动,其叶子和花盘在白天追随太阳从东转向西,晚上太阳下山后又逐渐恢复。具体表现为:
向日葵顶端(花盘)早晨向东弯曲。随着太阳在空中的移动,改变光照方向,向日葵顶端(花盘)也不断改变方向,中午直立,下午向西弯曲。
向日葵从发芽到花盘盛开之前这一段时间:是向日的,其叶子和花盘在白天追随太阳从东转向西,不过并非即时的跟随,植物学家测量过,其花盘的指向落后太阳大约12度,即48分钟。
太阳下山后:向日葵的花盘又慢慢往回摆,在大约凌晨3点时,又朝向东方等待太阳升起。
向日的原因:
在阳光的照射下,生长素在向日葵背光一面含量升高,刺激背光面细胞拉长向太阳转动。在太阳落山后,生长素重新分布,使向日葵转回东方。
花盘盛开后,就不再向日转动,而是固定朝向东方。向日葵的花粉怕高温,如果温度高于30℃,就会被灼伤,因此固定朝向东方,可以避免正午阳光的直射,减少辐射量。
向日葵的花托部生长素背光分布,因而背光侧的茎生长较快,茎会向光源处弯曲。
扩展资料。
当向日葵追踪太阳的时候,茎的东侧比西侧生长得更快。在夜间,随着茎以相反方向运动,西侧则生长得更快。向日葵茎内有两种生长机制在起作用:可利用光源和生物钟控制——设定了植株生长的基本速率并受到光源方向的影响,使得茎的一侧比另一侧生长更快,因而向日葵在白天由东向西摆动。
向日葵渐渐成熟,花盘展开,整体生长变缓,植株白天不再向日运动,而是一直面向东方。这是因为,随着整体生长放缓,生物钟确保植株对早晨的光线比下午或傍晚有更强的反应,因此它逐渐停止了白天的向西运动。