北风攻陷了所有的城市和村落,随着枯草萧瑟的颤音,随着电线冷涩的尖叫,杀气腾腾地猛扑过来。起初是星星点点地从灰暗的天空中落下;继而是大片大片地飘落,如银蝶飞舞,看得道旁的树木点头赞许,看得我在窗内欣喜不已。最后便是似鹅毛般铺天盖地,北风卷着雪粒,在半空掀起一阵白色的波浪。
顷刻间,似天工巧匠刷白了山川,净化了大地,装饰了树木,同时也洗刷了人们落满尘埃的心灵。
大地在倾听,房屋在倾听,被飞舞的银蝶阻挡了视线的人们也在倾听……。
雪依旧在下,孩子们追逐嬉戏,懒汉们忙于铺被卧床,主妇们拿起铁锅,麻雀也不忘站在屋檐下,评点着孩子们堆的雪人的容貌。倒是酒鬼们最为潇洒,欣赏窗外大雪纷纷,回眸桌上美酒佳肴,抖落一身的烦倦,换上一种好心境,呼出一种万丈豪情,举杯畅饮,大有“对酒当歌,人生几何”之兴味。