众所周知,梅乃四君子之一。冬日寒风中,一枝独秀、点点梅红再加上皑皑白雪,不说有多惊艳四方,倒有点冰清玉洁的雅致。
无意苦争春,没有想做春天中的“头花”,但也遭人妒忌,要我来说就是她有些过分低调,更在群花中显得默默无闻,依我的性格就不会如此,说一句露骨一点的话,我欣赏不了它的品行美。
未见其花,便闻其香,虽然我对其品行不是特别中意,但对它的香还真是情有独钟,每当梅花盛开的季节,我总顾不得寒冷,每星期都会去树上折下一枝梅放到自己的房间里,使整个房间都充溢着它的清香。
每每到这种时候,泡杯花茶,在这里赏多久都不会觉得烦,也不知是哪一年的年前,我与朋友突然兴起吟起梅花的诗。突然,朋友的一句“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”竟让我有一种猝不及防的感觉。
是,它不争春是它不计个人名利,是它没韵味,但它拥有的冰清玉洁难道还不够吗?是,它的香味是好,但那也是它经历过苦寒后的成果。我只要其好却不管它经历过什么就对它加以评价,实乃不该。
那天深夜,我不顾旁人劝阻来到那株梅花下想了很久很久。也许是寒冷让我清醒,我终于明白这位“君子”存在的意义和价值,此乃“正人君子”。
在尘世中没有人能让自己置身于世外,既然不可避免,就不要随意对他人进行评价吧,这样也能避免一些误伤。
回到正题,回到家后我亲自为我妈妈送去一杯清茶,人间总有清欢几许,总有清香似人情......