寻找生活的意义作文
真正的生活,不分高低贵贱。
“采菊东篱下,悠然见南山”“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”东晋陶渊明远离官场,隐居在深山里,“悠然”足以见他生活的乐趣。又再或是庐陵欧阳修,被朝廷贬谪到偏远地区,不也是与民同乐。
保尔·柯察金曾说过“我不会后悔现在做的一切,也不会为此感到惭愧反而是骄傲,因为我把我的生命奉献给了世界上最伟大的事业”。司马迁因为朝廷功臣求情而被打入地牢,用了十年时间在地牢完成了第一部纪传体通史《史记》,为后人作出了贡献。
真正的生活,不要多伟大。“路见不平,拔刀相助”出门在外,互相帮助、相互扶持。随手拾起身边的垃圾还地球的整洁,遵守交通规则,不给他人添麻烦。这些都是精彩。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”身处不同地境,都尽忠职守。生活的意义就在于奉献。