艾草作文300字优秀
我有一位植物朋友,它每年都会到我家来做客,它还会给我们带来美食和健康。
它是谁呢?每年的清明节前后它都会光临我们很多人的家庭,家家户户的门口都有它的踪影。你们猜到了吗?猜对了!它就是艾草。每年的清明节前后就会在田野里、马路边、墙角下出现它的踪迹,走近凑过鼻子就能闻到一阵特殊的清香味道。艾草的形态比较特殊,一条直杆往上直直地生长着,碧绿碧绿的叶片分散地长在直杆上,一片叶子分成五个小片,每个小片当中又有着五个齿。
艾草全身都是宝贝,可以入药、止咳、平喘、消炎、止血小时候,我身上长了湿疹,爸爸妈妈就是根据医生的建议给我泡艾草浴,很快湿疹就不痒了。古时候还用艾草熏衣服除虫,现在我们还保留着清明节家门口放艾草的风俗,因为艾草有消毒、杀虫的作用。当然我的好朋友艾草也会给我们带来各种美味,比如:艾草叶煮鸡蛋、艾草汁做青团、艾草鸡蛋饼等等,太多了,一吃就停不下来。
艾草,是我真正的好朋友!