艾草作文300字优秀
“风来蒿艾气如熏。使君元是此中人。”读到这句诗,鼻间蓦然盈满艾的香气。
故乡的生活是浸在艾草香中。
田间地头,房前屋后,随处可见艾草,奇怪的味道便随处可闻,我实在不喜艾草。适逢梅雨季节,蚊虫猖狂。无论何时何地,耳边总会传来“嗡嗡”的声音。艰难熬过一夜,次日醒来时,便会收到蚊子慷慨大方的“大红包”。好家伙,过年时收得都没这么多。为了回报它,我们便组成了捉蚊小队。“啪!”我打死一个!爷爷也不甘示弱,紧跟其后。“咚!”瞧这爷孙俩,打个蚊子还撞个四仰朝天。奶奶无奈地望着我们:“行了行了,瞎胡闹,看我的吧。”
奶奶掂着脚往门框上挂些什么,我刚想凑近看看,忽地鼻子酸涩,便不悦地蹙起眉毛,是熟悉的味道,是艾草。顿时我就失了兴致,回屋了。
但整晚过的很和平,没有蚊子的噪音,没有“大红包”。“囡囡来吃早饭啦!”奶奶叫我,我急忙翻下床跑出去。却看见了堂前挂着的,被清风吹拂微微晃动的艾草,风里还是那股味道,却好像没有那么讨厌了。
故乡的生活是揉在艾草味中。
摘下几把艾草,放入锅中煮烂,再过滤一下,青汁便出锅了。奶奶将青汁倒入面团中反复揉搓,再取下一团擀圆,包入熟豆沙,放上蒸笼,魔术般的变出一笼青团,不一会儿艾香便从中飘出。迫不及待地打开蒸笼,白气“哗”地往外逃,把我整个人给糊住了,我便“两眼一抹黑”抓住一个青团便送入嘴中。“烫烫烫!”即使这样,我仍不肯吐掉这口美味,咽下口中的青团,白气已然散去,碧绿的青团触感q弹,外皮软糯,一口咬下去,满满都是艾草的清香,融合了豆沙的甜腻,恰到好处,此乃一绝。
时光有情,将老人的笑脸和孩子吃青团时的幸福模样,牢牢定格在我的脑海。
老家拆迁,艾草全被拔了。
时光流逝,再也闻不到艾草的香气,心里总是空落落的。