艾草作文300字优秀
七月,雨水充足,未及建筑的大草甸子上长满了艾蒿,一簇簇的煞是喜人,低风吹过掀起一层层波纹此起彼伏,凸凹不平的地势分别长着很多野草和叫不上名字的野菜,泥土很松软,乍一踏上去绵绵的令人心情立刻变的舒缓平和。
放眼周边的环境,景色怡人。东边高楼耸立,西面松林环绕。北面宽阔的景观大道和一眼望不到边际的阿伦河支流。南面四通八达的转盘路和过往有序的车辆以及辛勤忙绿的环卫工人,置身于这样的景地,头上顶着温暖的阳光,脚下踩着敦厚的土地。不知名的昆虫躲在草棵下,发出悦耳的鸣唱,令人耳聪目明,神清气爽。
艾叶用途很广,可以卷成艾条,用来做艾灸去湿风或者点燃当熏香净化室内空气。还可以做枕头,做褥垫。通经活络,行气活血。艾梗则用来熬水洗头,泡脚,沐浴。祛湿驱消肿散结,杀菌止痒……风湿是北方的常见病,轻点的关节疼痛,严重的手足变形。艾蒿可以帮着缓解疼痛。
打小,我就喜欢闻艾草那股味。喜欢用它洗脸,它的清纯天然的。不夹杂一丝香水的气味。乡下人喜欢把艾草编成小辫用来驱蚊。据说o型血的人很是召蚊子的喜欢,每个夏天来临。我都会被蚊子各种偷袭,蚊香,蚊灯,灭蚊器各种防不胜防,咬的浑身大包小瘤,无处躲藏。
七月依然默默无语,七月将所有的疼痛寄希望于艾草。