艾草作文300字优秀
那一天,我们来到了学校的果园,已然是收获的季节,金秋送爽、硕果累累,但最吸引我的并不是这满园的果实,而是果树下那一簇深绿,这到底是什么呢?近前一看,原来是好多株艾草呀!
艾草是多年生草本植物,它并不稀有,在全国各地都能找到它的踪影。公路旁、荒地里、小河边、山坡上、草丛里,如果你仔细寻找,似乎都可以发现它的蛛丝马迹。艾草的根深扎进土壤里,茎笔直地立着,表面呈黄褐色带有棱条,叶子表面呈深绿背面长有细小的绒毛。艾草不喜欢一个人独自生长,总是一大团、一大簇聚集在一起。轻轻地掐下一片艾叶,慢慢地放在鼻子边,一股艾草特有的芳香传入大脑的记忆深处,让人牢牢地记住这独特的味道。艾草最美的地方当属艾叶了。瞧!有的叶子状如菊花,有的叶子状如手掌还有的状如雪花,一团团、一簇簇美不胜收、惹人喜爱。
艾草得到了人们的喜爱,不仅是因为它那特有的浓烈的气味,还因为它有着许多功效。它可以做成香包带在身上防止蚊虫叮咬,它也可以用来泡澡。听妈妈说在我还是小宝宝的时候,外婆就曾经用艾草煮水给我泡澡,说是长大后可以预防皮肤类疾病,你说这是真的还是假的呢?艾草还与我们中国习俗有着密切的关系。每到清明节人们用艾草制作清明果;到了端午节,人们将艾草挂于门前,用于“辟邪"、祈求平安。
艾草真是一个厉害的大宝贝,艾草也是大自然送给人们的一大笔财富。