艾草作文300字优秀
我在语文课上学了一首儿歌:五月五日是端阳。插入艾叶,戴上香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟欢快地沉入水中。但是我不明白这些习俗的原因。老师让我们做一个小调查。端午节快到了,安徽省合肥市的居民买了艾叶,按照传统习俗贴在门上,以吸引祝福和驱邪。
在合肥淮河路的一个蔬菜市场,我看到一个女人买了一些艾蒿,正准备回家做饭。她说根据传统,在端午节的时候,人们会在门上挂艾草来辟邪。在合肥城隍庙市场的路边,住在郊区的王叔叔推着三轮车去卖艾叶。他的苦艾是从附近的一座山上摘下来的,几根树枝和其他草叶绑成整齐的捆出售,四捆一美元。艾叶散发出特殊的香味,不时有人上前采摘并购买。
我不明白为什么要用艾草。爸爸告诉我,艾草是一种多年生草本植物,有互生的叶子,深深的羽状裂缝,绿色的表面,叶子上浓密的白毛,茎和叶子上有特殊的香味。在古代中国,艾叶被用作药物。针灸的灸法是将艾叶放在穴位上进行烧灼和治疗。古人也相信艾草可以用来驱邪。我父亲和我在一本古书里也看到,当鸡不叫的时候,拿着艾条的人就像人一样拿着它,把它收集起来用于艾灸,证明非常有效。这一天,人工智能被作为一种人类形式,挂在门上,以消除有毒气体。在古代,人们认为端午节后天气开始变热。蚊子繁殖,容易感染传染病。因此,在这一天,五种植物,如所谓的天钟吴锐菖蒲,艾叶,石榴花,大蒜和山丹,被用来消除各种毒素。
我没想到在端午节期间会有这么多关于艾叶的知识。传统节日文化确实博大精深。