艾草作文300字优秀
那一天,我独自一人去赞贤公园玩。
在草丛中寻蝴蝶、找蚱蜢,玩得不亦乐乎。我忽然闻到了一阵浓浓的馨香味。那味道,有点像外婆给我做的艾米果的香味,又有点像妈妈泡脚的药包味道一样——那味道应该就在我脚下!低下头来看一看,闻一闻,是艾草!它的样子和普通的植物没什么两样:都是枝秆上带几片绿绿的叶子,不仔细看也不会注意到它。但,它也有自己的不同:叶子是尖尖的,枝干上覆盖一层灰色的,细如蛛丝一般,柔软的毛毛有点像公园里按摩的玩具——最重要的是它有一种独特的香味,特别香,特别好闻,让人感觉舒服。
艾草的用处可多了,大家熟知的是它是米果的原材料。艾米果的做法也简单:先把糯米浸泡三两天,磨成浆后用细白布袋子吊起,去水分,做成米粉。米粉再按一比一的比例和上洗净、煮烂、捣碎的艾叶,做出各种自己喜欢的形状。如果喜欢的话,还可以像包饺子一样包上自己喜欢的馅料,比如鲜肉、腊肉、笋、大蒜等。包好后,还不能马上吃,得放在锅里蒸熟。蒸熟的艾米果有一股浓浓的清香,口感滑嫩而不腻,软而又韧,是赣南人很喜欢的一种吃法。
艾草可以驱除恶魂。每逢端午节,长辈总会采几把艾草,晒干后给小辈,据称这样可以增加自己的福气。
艾草是家鄉常见的一种植物,但如果你真正了解它,你会发现它一点也不简单。