“又是那只猫!烦死了!”本来心情就不好,一听到那日复一日的叫声,我更加烦躁了。但不管怎样,垃圾还是要丢的。我来到了楼下。
转角处,又是那熟悉的,破败的身影。残缺不齐的灰色毛发使它看上去更像一个流浪汉。稀疏的胡子无精打采的垂着——一只徘徊在小区的老猫,一直用它那苍老的声音叫着,今天也不例外。
我面无表情的从它身旁走过,眼里尽是厌恶,老猫却依旧叫着,还用它清澈的眼盯着我。我仿佛从它眼中看到了自己的倒影,急忙低头走开了。身后,它还在看着。
天色昏沉。
没走几步,听到一片笑声,转头一看——几个顽童闯进了老猫的窝,正在不停地嘲讽、取笑它,还向它丢石子儿,用鞋子扬起一片灰尘,让老猫更脏了。
一只只小猫!我惊呆了,那小猫估计才出生没多久,全身还是粉红的,它们躲在老猫怀里,沐浴着浓浓的母爱。
它竟是……在保护孩子?内心如海,波涛汹涌——以前只顾着嫌弃它,厌恶它,却何曾想过,它,也有自己的孩子;它,也是一位母亲;它,也是一条生命啊!
天不知何时又亮了,阳光照在它身上,很暖。
此刻,有千言万语想说出,却怎么也开不了口。也许,我只能做的,便是赶走那群顽童,将猫抱进它的小窝吧。
临走时,望了它一眼,它也看了我一眼。我似乎又在这清澈的眼眸里,看到了我自己。
不知何时,它走了,消失的无影无踪。它走了,我却盼望着再见到那清澈的双眸……。