森林里的老虎大王对小动物们宣布了一件事:过几天要举行才艺大赛,每个小动物都要有自己的才艺。
小猴子想了半天都没想到自己的特长,小猴子很苦恼,就决定出去走走。走着走着,小猴子看到了在家画画的小白兔,小猴子说:“小白兔小白兔,你画的画真漂亮,你能教我画画吗?”小白兔说:“可以啊!”说着就给了它一张纸,一支笔,并对小猴说到:“画画要有恒心呀……”话还没说完呢,小猴早就无影无踪了。
小猴子在家画画,它又看见小熊猫吹着喇叭从自己家门前经过,它觉得画画真是无聊透了,吹喇叭多热闹啊。它跑出家,对小熊猫说:“小熊猫小熊猫,你能教我吹喇叭吗?”小熊爽快答应:“好呀!”它还给小猴拿了一个小喇叭,对它说到:“吹喇叭要用心呀……”哎,不一会儿,这小猴又跑的不见了影儿了。
小猴子在树上练习吹喇叭,刚吹没多久,它就满头大汗,腮帮子也开始痛起来,它觉得吹喇叭太费力了,正在这时候小鹿来树林里跑步了,小猴丢下喇叭学着小鹿的样子在草坪上跑步去了,没跑一会,头上的汗水流个不停,小猴子心想:跑步这么累,我还是不学了,回家睡觉去吧。
过了几天,森林才艺大赛开始了,大家都经过自己的努力,赢得了比赛,小兔得了画画奖,小熊猫得了音乐奖,小鹿得了跑步奖,大家拿着奖牌非常高兴,只有小猴子什么都没有,伤心极了。
晚上,小猴子回到家,一下子扑到妈妈怀里,边哭边把事情的经过告诉了妈妈,妈妈对它说:“做任何事情都不能三心二意的,这样是什么都学不好的。”