这个故事无数朋友非常喜欢,因为他道出了当下中国我们最缺失的东西。
从小学起,父母教育我们做三好学生,每一样好的结果都是要竞争,学习好的体现是一级一级的成绩单和排名榜,身体好的标准是体育测试,品德好的目标是竞争成为班干部。到了职场上,我们也在竞争的气氛下进行,金字塔结构下每一层的进步结果是更高职位,但职位只会越来越少,于是厚黑学,拍马术成为中国的热门读物。这里面都有一个前提,人生的结果是有胜负的,我们需要用结果来证明自己。于是,无论学业、职场最终的关系里竞争都是占重要地位的。
但事实上是这样吗?其实不是,是恰恰相反的。
人生并不需要比较来证明,人生最终结果满不满意与你获得的财富地位身名基本无关,而只与终其一生你对自己的评价有关,你是否无悔走过这一生。
所有从古到今真正伟大的领袖无不是带领着在某些方面比他优秀得多的人取得其成就与成功的。这个时代好的地方在于他给了真正优秀努力的个体充分的闪亮机会,怀才不遇已经成为一个真正的历史名词。所以,如果碰到一个真正优秀的人,最好的方法是以帮助他成长为乐,甚至为荣,创造一切和他合作的机会,最终在这个过程中和他一起成长。
放下竞争思维,建立双赢思维,学会努力,更要学会喝彩。
这个伟大的年代缺少的不是知识,而是胸怀。
我们要分享自己的舞台,学会替自己加油,也为别人喝彩。