妹妹大学毕业后,因为囊中羞涩,选择和同事合租。刚住进去时,她总跟我抱怨同事有多奇葩,要么做完饭满地狼藉,要么洗完澡很少收拾。可因为大家都在一个公司,低头不见抬头见,又不好意思撕破脸。
有一次听她说完后,我反问她:“难道这个同事什么优点都没有吗?”
妹妹想了下跟我说:“其实她还是蛮厉害的,上周烧水时突然跳闸了,我不知道怎么办,多亏她及时报修。”
过了会儿,她又说道:“还有一次,我忘了带钥匙,她特意从公司给我送过来。”
同一个人,用不同的眼光去看,瞬间就不一样。很多时候,我们会对身边的人吹毛求疵。可如果一味盯着别人的缺点,生活自然一地鸡毛。只有看到对方的优点,才能舒服相处。
朋友间如此,爱人间亦如此。越是优秀的人,越容易看到别人的好。赞其长,避其短,是最容易赢得人心的方式。
往后余生,希望我们都能放下偏见,学会由衷地赞美别人。