每个人都渴望被认可,赞美之于人心,如阳光之于万物。打动人最好的方式,就是善意的赞许。
前几天,朋友小艾发了条朋友圈,晒自己周末和男友去踏青的照片,还放上男友送她的口红。图里的她眉飞色舞,笑意盈盈。
评论区清一色的好评,有人夸她“气色好”,也有人称赞“郎才女貌”。可过了一会儿,一位朋友却评论道:“原来你男朋友个子这么矮啊,就送一个口红,这也太拿不出手了吧。”
这句话在一众评论里,显得十分扎眼。
再去看,小艾已经默默删掉了那条朋友圈,就当一切都没发生过。后来私下跟小艾提起这事,她摊摊手,表示已经习惯了。这位所谓的朋友,说话素来刻薄。也正因此,大家都和她保持着距离。
说什么样的话,就是什么样的人。嘲讽别人的幸福,只会显出自己的浅薄。逞一时口舌之快来寻求内心平衡,损人又不利己;一味讽刺别人却断了自己后路,终究得不偿失。
那些恶言恶语,犹如一把尖刀,不是插在别人身上,就是插进自己心里。真正有格局的人,深知“大家好才是真的好”,习惯为别人喝彩。唯有如此,人生之路才会越走越宽。
活得通透的人,看什么都顺眼;自私狭隘的人,总是过分挑剔。一个人看到的东西,就是自己内心的投射。