“高考有成绩,人生才能有出息。”“宁可撞得头破血流,也要冲进重本大楼。”高考临近,一些高中挂起的横幅分外惹眼,毫无例外地都在鞭策众多学子向名校努力,“赢在起跑线上”。
首先,名校的确有着更为优秀的教育条件,而教育,正是人成长中至关重要的一环。从方仲永的“泯然众人矣”与江郎的才尽,不难看出这一点。名校优质的教学资源、雄厚的师资力量,无不有助于塑造未来的精英。许多出身名校的人能够走上成功道路,主要就是因为如此。
同时,良好的学习氛围也是名校的一大优势。“居兰桂之室,久而不闻其香;处鲍鱼之肆,久而不觉其臭。”试想,谁愿意让自己的孩子与一群不良学生混在一起呢?让孩子与精英一起学习,受名校氛围的熏陶,也是家长为好学校而挤破脑袋的重要原因。“千金买邻”的故事,大概可以作为凭据。
可是,出身名校真的就意味着一切吗?答案是否定的。
世界首富比尔·盖茨,从哈佛大学退学;阿里巴巴的创始人马云,高考数学只得了1分。但凭借着自己的努力与奋斗,他们仍然取得了成功。而许多当年考上名校的人,最后却只能为这些“差生”工作。这种说法固然略显偏激,但也是不容置疑的事实。
而且,不擅长读书考学,绝对不等于一无是处。每个人都有专属于自己的天赋与特长,通往成功的路也不止一条。比起被别人所左右,不如仔细认清自我,然后扬长避短,在自己擅长的领域做到最好。开头所提到的标语,显然是过于偏激了。
世上没有任何事情是绝对的,甲之蜜糖,很可能变成乙之砒霜。因此,对于名校出身与人生成就之间的关系,我们应该辩证地看待。无论是考上名校走上精英之路,还是独辟蹊径活出不一样的精彩,每个人都应该有权利选择自己的人生道路。