当下,春回大地,冰雪消融,一切的美好都在为那场准备了十年的盛宴作铺垫。高考,越来越近,墙上的时钟滴答着不停,黑板上的倒计时一页一页地变薄。一切的一切,只有一个目的———高考。
高考分数高意味着什么?上名校。在这个新时代思想“百家争鸣”的时代,有人提出要提升素养,适当减轻学业压力,但我仍然认为“上名校”是一项重要的人生大事。
名校有良好的资源。且不提顶尖的清华北大,就是一个普通的211大学与专科学院相比,师资配备和教学设施也是不同的,有了更好的导师,你会被引领入一条更好的道路;有了完善的图书馆和实验室,自主创新不成问题。
名校使你有高于常人的起点。公企私企招募人才,无一不看中学历。而当下,在这个千军万马过独木桥的时代,本科已不足为奇。硕士、博士、博士后等等学位也是无数的人在争取。所以步入社会后,学位和名校是你的第一资本。正所谓“知识改变命运”,接受过精英教育的人,就有了成功的第一层楼梯,比其他人高上一级。
但是,考上名校就等于进入了保温箱,衣食无忧了吗?当然不是,辩证来说——名校供台阶,升级靠自己。
曾经有一位天才,考上清华却几度遭到退学,只因那戒不掉的网瘾。少年时寒窗苦读考上了名校,那是自我坚守的毅力;而达到目标后不变的初心,才是人生大智慧的彰显。正如魏征所言:“始善者实繁,克终者盖寡”。名校仅是人生成就的起点而并非终点,未来的路依然布满荆棘,我们仍要付出加倍的汗水与努力。
换言之,名校出身未必功成名就,但非名校出身很少实现建功伟业的抱负。即便如此,我们仍应谨记———名校生要奋力科研,不浪费自己优异的条件;非名校生也不应气馁,心中仍要存留着信念,毕竟“条条大路通罗马”“天生我材必有用”。
在人生的大浪中,波谲云诡,有一艘好船固然重要,但不能忘了,帆绳始终握在你自己的手里。