家风作文400字书信
我们是祖国的花朵,除了在学校里要遵守规则,在家里也要遵守规则,俗话说“无规矩,不成方圆”,孩子们只有在优秀的家风里才能树立起良好的生活习惯和学习习惯,那么我作为一名少先队员,我家又有如何的家风家训呢?让我们一起来看看吧!
我家并不是一个文化颇高的家庭,但是我家是一个温馨而又团结的大家庭。我家有一个不成文的规矩,就是不管在外面餐馆吃饭亦或是在家用餐,都需要长辈说开动才能动筷子,这才能表现后辈对长辈的尊敬之情。不遵守的话,我们都有一个“传统”的家训来“惩戒”我们,哎,废话不多说了,让我举一个事例来介绍我们家的家训,请听我细细道来。
记得我三年级的那次,我们一家四口在外面的餐馆和亲戚们聚餐,我们来到餐馆,爸爸妈妈和亲戚们在寒暄,我一句话也插不上,哎,真没劲!我们点完餐后,她们继续聊天,热火朝天的。而我时不时望望窗外,看着车水马龙,陷入一阵沉默,此时,妈妈看我一言不发的,便说道:“哎,这孩子真没礼貌,来,跟大家说说话呀!”我望着大家,不知说什么,继续沉默寡言,此时,奶奶突然打破沉默,解除了现在的尴尬,说道:“哎,算了算了,小孩子嘛,不用勉强她的。”现在话题一转,不再围绕在我身上了,我真感谢奶奶的解围之情。
过了一会儿,菜上来了,胃里传来一阵一阵饥饿的感觉,当时我竟“勇敢”地拿起筷子在餐桌上狼吞虎咽起来,所有人的目光都聚集在我身上了,我抬头一看,竟看到爸爸邹起了眉头,严肃的眼神盯着我,在家里,爸爸一向是很有威严的,我看到这一情景,便赶紧放下了筷子,身子端坐了起来,把头低下,心里想,惨了,回家肯定要挨骂了!奶奶再一次为我解围了,慈祥的说道:“看,把孩子都饿坏了,来,都动筷子起来。”我这一餐都在忐忑不安中度过。
回到家,果然不出我所料,爸爸坐在椅子上,指着面前的那把椅子,示意我坐下,我坐在椅子上,耷拉着脑袋,准备认错。爸爸义正言辞地说道:“你一向是个听话的孩子,但你今天的表现实在令我失望!来,你说说,你知道自己的错了吗?”我点点头,用蚊子般的声音说声“知道”。“好,那你说说你错哪里了?”爸爸严肃地说道。我支支吾吾地说:”我……我不应该不尊敬长辈。在餐桌上,应……应该遵守礼仪,长辈应该先……先动筷子。”我略带哭腔地说道:”爸爸,我知道错了,我会改正的!”爸爸说道:“好,很懂事,不过做错了事就要接受惩罚,你把“讲文明懂礼貌”这几个字抄一百遍。然后以后我们定个规矩,以后在餐桌上,长辈还没动筷子,大家都不能先吃,以后谁在犯,就家训伺候,懂了吗?”“懂了”我认真地说道。
通过这件事,我以后都养成了这个好习惯,懂得了餐桌上的礼仪和尊敬长辈,更加的懂礼貌。所以说,良好的家风家规真的可以养成许多的好习惯!那么,同学们,你们的家规又让你们养成了些什么样的好习惯呢?来一起向我们倾诉吧!