家风作文400字书信
随着20xx的到来,“家风”一词也成为备受人们关注的热点。我也对“家风”这个热门话题产生了极大的兴趣,促使我每天都要看央视新闻的有关报道。那么“家风”是什么呢?据史书记载,“家风”是指家庭或家族的传统风尚或作风。
古代人把家风总结为五常八德,五常:仁义礼智信;八德:忠孝仁爱信义和平。现代人的家风是什么?在新闻频道面对记者的采访,人们众说纷纭。下面,我们就来回顾一下:“我们家有这么一个规矩,就这么一碗饭,留一粒米都不行”这是一顾客家中的规矩;在路旁吆喝卖菜的小伙子边整理蔬菜边说着:“俺家的规矩就是教孩子做个好人,好好学习”;一农民工憨厚的笑了笑:“俺娘教俺要做个善人,要对别人好”;一位上了年纪的老人严肃的说着:“不能以自我为中心”;正如我们所看到的,每个家庭都有自己独特的家风家规。看到这里,我忍不住问爸爸,我们家的家风家规是什么?爸爸微笑着说:“你注意观察呀,其实,每天,你的行为,都在体现我们的家风。”
我怎么没有印象呢?我使劲挠了挠脑袋,疑惑的看着爸爸,无奈的翻了翻白眼,知道他肯定是不会告诉我了。只好自己观察吧!到了吃饭时间,奶奶已经做好了香香的饭菜,我抢先拿了筷子,准备向美食发动强势攻击,这个时候,爸爸皱了皱眉头,说:“家风难道出去玩了吗?爷爷奶奶还没上桌呢,怎么可以自己先吃呢?”哦!我恍然大悟,原来这就是家风啊!我赶紧放下筷子,去厨房帮奶奶把最后一道菜端了出来,端正的坐在桌子前,等爷爷奶奶坐好了。爷爷说:“吃饭了”,我开动了筷子,大口大口的吃着饭菜。这时,老爸拍拍我的肩膀,说:“对嘛,这才是孝顺懂礼貌的好孩子嘛!”“那我们家还有什么家风呢?”我大口嚼着饭菜,模糊不清的说。老爸说:“食不言寝不语也是家风!不过,还有其他的家风,你练琴的时候就能体会到了。”老爸说完,贼贼的阴笑了两声,我突然背脊骨发冷,掉了一身的鸡皮疙瘩,好可怕!很快就到练琴的时间了,老妈说:“该练琴了。”这声音像天使的声音那么温柔,可我觉得真得像是魔鬼在召唤我一样!“哦!”我极不情愿的放下手里的书,慢慢腾腾的走到钢琴旁。半个小时基本功之后,我迎来了终极的考验,一首十多页的曲子要一气呵成,并且要坚持重复一个小时不休息。每每这个时刻,我的手指像一直无奈的小兔子一样,要一直在琴键上来回跳跃着。手指磨破是常有的事。我只想赶快结束这个魔鬼时刻!可是老妈说:“还有5分钟,坚持一下。”她的声音很温柔,但我真的很痛苦!——胳膊都麻了。
这时,老爸下楼来,他嘻嘻的笑着说:“今天不错嘛,中间没休息,弹得也不错!你不是问我什么是家风吗?这也是咱们的家风,吃得苦,有毅力!吃得苦中苦方为人上人。”我心里一阵春风吹过,偶也!原来这也是家风,我做得很不错嘛!家风伴我成长。“吃得苦中苦方为人上人”,我会把这句话当作自己的座右铭,吃苦是我们的美德,因为所有的努力都不是白费的,它会给予你超出你想象的回报。
家风牢记我心中!也会伴随着我一直传承下去。我们家的家风就是这样的,你们家的呢?