家风作文400字书信
亲爱的儿子:
往年春去今已回,山花烂漫报春晖。一眨眼,你将步入成年,将会自己独立的面对生活,妈妈没有什么精彩的礼物来祝贺你,只有与你讲讲咱们家的家风,希望与你共勉,也希望你能把它传承下去。
梁实秋说:“世界上没有一个地方比自己的家更舒适,无论那个家是多么的简陋,多么的寒俭”。冰心说:“美好的家庭,乃是一切幸福和力量的根源”。的确,无论我们是在天南还是海北,我们都要时时刻刻挂念着我们的家人,我们的亲人。家庭就像是苗圃,而我们就像是苗圃里的小苗。而家风就如雨点,它随风入夜,悄无声息,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。孩子只有在优良家风的熏陶下,也才能出类拔萃。家风是一个家庭生生不息,不断壮大的根源,远到古代,近至当今,一些名家大家都有自己的家风家训,这些家风家训也都在时时刻刻的影响着他们。我们家不是什么名家,也没有什么家训家谱,但是,从小祖父祖母的言传身教,都对我产生了深刻的影响。这也就是我们家的家风吧。
祖父在妈妈还是儿时经常说一句话,那就是“认认真真做人,踏踏实实做事”。这也正是祖父的一生。他说,做人很容易,而要做一个认认真真的人则不容易。首先,我们必须孝敬长辈,关爱亲人,与邻为善,尊重他人。我们家祖籍是四川的,当年祖父响应国家号召,毅然决然的来到了西北,来到了金昌。一眨眼也就几十年过去了。当时刚来西北,家中条件也一般,但是,父亲每年春节是必回老家的,由于当时回家只能乘坐列车,而列车乘坐条件又不好,每回一趟家。妈妈都感觉十分难受。所以,有时回老家我都是抵触的。于是他就告诉我,“我们家在四川,我的父母,你的祖父祖母都在四川,我们必须回家看看”。孝敬老人,团结邻里,是我们中华民族的传统美德,妈妈希望你能把它传承下去,以后无论离家多远,常回家看看。
除了做人,祖父讲的最多的再就是“踏踏实实做事了”,他常说,做事之前必须有明确的目标,接着就是详实可行的计划,然后是持之以恒的坚持,最后才会得到理想的结果。祖父也总是这样要求妈妈的,之前上学的时候,祖父无论回家到什么时候,都必会检查妈妈的课业,从不拖后,而且,有时也会要求我做一些详细的解释,从而了解妈妈是否真正了解了问题的本质。正是祖父这种踏踏实实的作风,也使得妈妈在工作中,对于一些异常情况,总是寻根溯源,查找问题症结,寻求改善措施,努力做好自己的本职工作。所以妈妈也是这样要求你的。于丹曾经讲过,有缘没份是不会过上幸福生活的,生活是需要智慧的,她讲了鱼头和鱼腹的故事。的确,在生活中,我经常把祖父孝敬长辈,与邻为善的做人理念,目标明确,坚持踏实的做事作风贯穿于我与你的交流中,可能你会觉得妈妈比较唠叨,但是妈妈希望你能将这样的家风传承下去,做一个伟大的人。
纵观古今,古有司马光教子有方,近有吉鸿昌不忘父训,正是因为只有树立了良好的家风,他们才能成就一番丰功伟业。家风,正像“播下了一种行为,收获了一种习惯,播下了一种习惯,收获了一种性格,播下了一种性格,收获了一种命运”这句话。一个良好的家风,会让我们的人生有不也一样的精彩,也会让我们得到不一样的回报。家风牢记我心,也会伴随你一直传承下去的。
爱你的妈妈写于.6.16。