今天,我和爸爸准备去种油菜花,油菜花种子黑黑的,小小的,颇像一颗颗黑珍珠,爸爸把土翻了一遍,我挖了个小坑,让种子们跳进坑里,我又在上面撒了些稻草灰,它们的家就造好了。我希望它们快快长大。
有志者事竟成,今天油菜花终于发芽了,茎上长出了一对胖胖的子叶,像一只绿色的小蝴蝶。爸爸笑着说:“可能这几天天气暖和,再配上你悉心照料,油菜花就发芽了。”
经过几天雨水的滋润,油菜花长大了许多。叶子最大的有2厘米多,宽大约1厘米。油菜花的叶子看似四片,其实只有两片,它们像绿色的小精灵,闪烁着迷离的光点。
油菜花长出了许多叶子,最大的有3厘米宽,4厘米长了。可是,油菜花密密麻麻地挤在一起,像绿油油的地毯,有的长得快,有的长得慢。可能是因为太挤了吧。所以我忍心拔了几颗掉,让它们长得更快些。
油菜花已经35厘米了。中间有个小小的圆盘,上面有许多籽,妈妈告诉我:“这叫花心,开花就在这开呢。”哇。油菜花,快开花吧。
我惊奇的发现,油菜花凋谢后,它的枝头还有很多果荚,像绿色的小船。打开一瞧,嘻。几个黑绅士在里面坐着咯。我小心地把种子取出来,放到了盒子里,心想:下次种。