每当我想起春天,就想起家乡的油菜花。
我的家乡是云南一个叫金鸡的小村。虽然我只在上小学前回过一次家乡,但是家乡的油菜田就像一副彩色绚丽的图画,印在我的脑海里。黄色的油菜花纵横交错,像一块巨大的彩色地毯,直铺到天边。那大片大片的油菜花,尤其惹人喜爱。
每当到春暖花开的三月,家乡那遍野漫开的油菜花,像金子一般铺满大地。一团团、一簇簇,压满了嫩绿的枝头。在灿烂的阳光下,油菜花把整个天空也映成金黄色,引来成群结队的蜜蜂、蝴蝶在花丛中纷纷起舞。
家乡的早晨是多雾的。那雾是白色的,湿湿的。雾像巨大无边的白色轻纱将整个15万亩的罗平坝子隐藏起来。无数个孤立的圆圆的小山从雾海中浮了出来,涂着一身的阳光。白雾轻盈地在花海上面浮荡着,不知不觉地变得愈来愈轻,愈来愈透明。透过薄薄的雾纱,传来南昆线上驶过的列车悠扬的气笛声。白雾散去,露出了金色的大海。太阳的金梭在花海上梳理,泛起金属般的光泽,闪闪烁烁,欢跳不止。
午间的油菜花绚丽如诱人的女妖,待阳光渐渐收敛其光线时,却变得轻盈起来。偶有微风吹过,油菜花此起彼伏,花叶婆娑飘摇。让置身于此的行人仿佛感觉来到了金色的海边;阳光下的溪流如镶嵌在金色绸缎上的白金项链,飘飘渺渺,逶迤远去。仔细察看,那天地相连、一望无际的花海,原来是由一个个星罗棋布的“小岛”组成。
黄昏的时候,漫步在田野中,夕阳的余晖从另一个方向在油菜花上抹上一层淡红,阵阵菜花的清香随着轻风飘散。晚风徐来,漫山遍野的油菜花蜕下一身华衣,扇动着明黄的羽翼,宛如针尖上起舞的精灵,温婉动人。
我情不自禁奔入这花的海洋,千万朵怒放的油菜花扑面而来,铺天盖地,如浪似涛,连着天际,并带来一阵阵油菜花香。还有翻飞的蝴蝶,伴随着轻柔的春风在花瓣上翩翩起舞,看着这幅美丽的画卷,我不禁想起了诗句“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”我蹲在一块油菜地边,仔细地看着。嫩绿的菜叶托着一根根娇嫩挺拔的菜茎,菜茎上端长满了一簇簇盛开的黄花。仿佛像一个个笑盈盈的小姑娘,略显羞涩地向我们点头问好。
这些单瓣的小黄花,虽然不象牡丹花那样雍容华贵,但却象勇敢的使者,挺直了腰杆,任凭风吹雨打、寒霜侵袭,默默地奉献着自己的青春年华,慢慢地憔悴、凋谢。油菜花不再漂亮了,但它不伤心,更没有落泪。她知道,在自己生命结束的同时,整个田野将挂满沉甸甸的果实。家乡的人将感谢她给家乡的春天增添了美丽,是她,给家乡的农民带来了希望,带来了憧憬。
我喜欢家乡的油菜花,喜欢它那金黄的颜色,但更喜欢它的献身精神。每年春天初到的时候,我虽然身在城里,心里却总是怀念着乡下的油菜花,默默地祝愿它开的更加茂盛。