在阳台上养一些绿植,不管是开花的植物,还有味道芳香的植物,还是一些观叶植物,还是一些可以结果的植物,不仅可以美化净化我们的阳台,也能观赏,尤其是种几盆适合阳台种植的水果,能观赏还可以吃,比如种几盆草莓,就非常有价值。
盆栽的草莓,也可以结出秋果,冬果,尤其是在冬季的时候,我们给它创造一个温暖的生长环境,光照充足,温度足够的话,开花之后加强水肥管理,花也会越来越多,果子也会越来越大,冬果结束了之后,就可以抓紧时间培育春果,盆栽草莓可以从冬季挂果到春天四五月份,几乎有好几个月时间,开花结果不间断。
如何管理好阳台草莓?做好2点,新手也能养好,顺利吃到冬果春果。
一、我们在阳台上养草莓,花盆里种植草莓的时候,要注意一些细节,因为草莓虽然比较容易养护,但是它也有害怕的地方,它比较怕高温,水涝,干旱,病虫害,不管是新手还是高手,种植盆栽草莓的时候,都需要注意这几个方面。
温度太高了,超过32度的话,最好就是放在阴凉通风,散光的地方度夏,盆土积水的话,要想办法避雨,控制浇水,以免烂根,有病虫害,当然,在生长期,挂果期,水分也不能缺少。
养草莓盆栽的时间,一般在十月份左右,只要温度低于30度的时候,就可以开始种了。温度太高了就要等一等。当温度低于零度的时候,注意要做好保暖措施。
二、养好盆栽草莓的基质比较重要,最简单的是,放一些腐熟的有机肥,羊粪,牛粪之类的做底肥,也可以自己用园土,加入一些腐叶土,加点河沙煤渣之类的,或是自己用一些枝叶,果皮,厨余之类的,腐熟后当作有机肥来用,也是不错的。
有一个朋友,养的盆栽草莓,没有买土,直接是从郊外,从大树底下,找的一些腐熟的树叶,腐叶土。种出来的效果也是不错的,腐叶土先给它暴晒消毒一下再用,或是弄一些树叶自己拿回来,让它慢慢发酵腐熟。土壤不够肥沃的话,可以加入一些腐熟的有机肥,羊粪鸡粪等等,盆土里加入少量的有机肥。
同时,养草莓的花盆,太小了不合适,只会果子少,结出来的果子也很小,至少一点五加仑的吧,花盆有一定的深度,如果用种植箱来种也不错,深度有三十厘米的样子,每棵草莓的间距保持在15厘米以上,不过注意浇水的时候,不要让盆里有积水,以免沤根。
用花盆或是种植箱都可以养好盆栽草莓,但是土壤要肥沃一点,排水透气好,土壤好了,自然根系就长得旺,根系好了,不会沤根,那么叶子也会发育更好,开花结果就是很顺利的事情了。
养护盆栽草莓的环境也很重要,不管是阳台露台还是小院子,都要放在阳光充足,有直射光照的地方,阳光不足的话,就要考虑补光灯,而且一定要通风透气。这样来养草莓盆栽,冬季春季都有果子吃,收获不错,很有成就感的。如何管理好阳台草莓?做好2点,新手也能养好,顺利吃到冬果春果。部分图片来源网络,如有不妥,请联系更换。