同学们,你们以前洗葡萄的时候是不是就用水简单地冲洗一下?那你们就没把葡萄洗干净。想知道如何清洗葡萄更干净吗?今天,作文课上老师就教我们洗葡萄。
老师拿出来一串紫红色的葡萄让我们观察。小葡萄多得不计其数,远看,那些葡萄们一个紧挨着一个,像一群孩子在做游戏,又如好多企鹅抱在一起相互取暖,还似一群人围在一起看电影。近看,一个个葡萄圆溜溜的,好似一个个鼓鼓的小皮球,好像一使劲它们就会爆炸一样。它们的皮肤就如小孩子的肚皮一样光洁细腻,摸着软软的、滑滑的。
老师告诉我们,要洗葡萄就得先把葡萄一个个剪下来,这样才能清洗干净。老师先给每个组长发了一个小盆,又发了一把剪刀让大家轮流剪。老师还提醒我们,要从看得见梗的地方开始剪,并且剪下葡萄时要带一小截硬梗,这样清洗时脏东西才不会进入果肉里。我心想,不就是剪葡萄嘛,有什么难的!谁知,轮到我的时候,我竟然一下把葡萄的皮剪破了。我再试剪一个,结果还是一样。唉!原来有些事情看起来容易,做起来难啊。
该洗葡萄了,老师让我们先撒两勺面粉在剪好的葡萄上面。那些葡萄像是穿上了一身白色的棉袄。我们接点水,给葡萄“洗澡”,葡萄像一个个顽皮的孩子,在“牛奶”里游来游去,到处乱窜,可爱极了。不一会儿,面粉水上面漂着一层黑点点。“这么脏啊!”同学们惊呼起来。我们把脏水倒掉,再用清水反复清洗几遍,葡萄就洗干净了。干净的葡萄个个晶莹剔透,光彩照人。放到嘴里,咬上一口,酸酸甜甜的,真爽!
为什么用面粉洗呢?有人发出了疑问。老师告诉我们,由于面粉融到水中黏性较大,将葡萄放入面粉水里洗,脏东西会被面粉水粘下带走,所以葡萄会洗得特别洁净。
哦,洗葡萄还有这么多的学问啊!原来,生活中到处都有学问,只要勤于思考就会有收获。