去年暑假的最后一天,下午,上完网课,感到无聊,我便又捧起手机刷起抖音来,逮到最喜欢的电影解说盯着看。
正看得津津有味。突然,听到脚步声,我赶紧按下开关键,把手机放在一旁,拿起床头柜上的书假装看起来。妈妈走进卧室,拿起地上的脏衣服,说:“晚上七点半,还有个网课,等会儿吃完晚饭后就要上。”“哦。”我不情愿地回答了一声。等妈妈走后,我又开始刷抖音,这下子逮到了开学前发生的“悲惨故事”之疯狂补作业。
晚饭过后,我来到学桌前,打开学而思网校,开始上数学课。数学课太枯燥了,刚上一会儿,我的心就飞到抖音里,回味着白天刷到的视频。这时我想:这网课既不开摄像头,又不要回答问题,只要打开了课程,老师就认为你人在。于是,我就退出页面,网课老师的声音却还在响着。我又兴奋地刷起抖音。为了防止被妈听到,我戴上了蓝牙耳机。可就是因为戴上了耳机,才会有下面的事发生。
门缓缓地被打开,妈妈走进来,发现我在刷手机,她放下被套,慢慢向我靠近。我戴着防噪音的耳机,一点儿都没发现一本站只“老虎”正向我“扑”过来。随着物体摔下去的声音,我被吓得一精灵。看着地上的手机,我才缓过神来,转过头看向妈妈。“张—紫—煊!”妈妈像老虎吼道,“我辛辛苦苦挣钱给你上学,你就是这么报答我的吗?”妈妈的眉头拧成了“川”,脸上的青筋暴露。还没等我反应过来,妈妈打开衣柜,拿起衣架,把我拖到地上,朝着我的手、我的腿狠狠地抽了几下。我跪在地上。妈妈要求我跪着写检讨书,并让我读,整个过程被录了相。她拿着手机朝跪在地上的我晃了晃,并威胁道:“你要是敢再犯这样的错误,我就把视频发到你同学群里。还有,这手机,我锁在保险箱里,这检讨书贴在墙上,今天你朝着它跪一个小时。”
就这样,我的手机锁在那该死的箱子里整整一个月,检讨书也永远贴在了墙上。每当我想玩手机时,我都会把检讨书读一遍,然后打消了这个念头。