我喜欢想象,在生活中总是想东想西。当我遇到吸引我的事情时,总会全神贯注地看着,然后开始任由思绪天马行空。
有一个下雨天,上完学而思的我照例乘公交车回家。公交车上人有点儿多,但不是很挤。我看见人不少,也没座位,就干脆扶着前门旁的栏杆站着,眼神四处飘。
一会儿,我的眼神落在了车窗上,凝视着公交车前挡风玻璃上的水珠。车子雨刮器刮到的边缘积了一些“小水坑”,不时往下掉水珠,每隔一秒钟出发一滴。我觉得有点意思。开始时每滴水珠下滑速度还差不多,但渐渐后面总会超过前面的,不停地发生着追及。就像开田径运动会似的,发令枪一响,“运动员”极力“奔跑”;明明知道下面有庞大的雨刮器在下面“守株待兔”,仍没放慢脚步,你追我赶,“足下生风”。我似乎想到了些什么。
挡风玻璃上方的水珠们好像发现你争我赶对于下面这个庞然大物丝毫没有用,于是请求支援:“空降”。(车子开得比原来快了,雨珠就撞上了挡风玻璃)从我这个角度看,就像下雪了,无数一点一点的白色慢慢“侵袭”了前挡风玻璃。但是雨刮器好像生气了,一下子掀起这白色的破幕布,打开了窗户,让我看到了外面的世界。但水珠也不是好惹的,它派出了更大的雨滴“轰炸”玻璃(现在公交车顶上有大树),好让雨刮器知道它的存在。真的像小炸弹一样,前挡风玻璃上不断发出“啪啪、啪啪”的响声。
我本想接着继续看前挡风玻璃上的“战斗”,可是到站了。我咽了一口唾沫,挤下车,外公正在车站上等我。我刚下来他就说:“你怎么总喜欢站在前门那儿,别人上车总要在那儿挤来挤去的。”我微微一笑,跟外公回家了。
联想带给童年的我无尽的趣味,成年后的我还会有这样的空间吗?