恩格斯传记读后感
读了《马克思传》后,再读《恩格斯传》,既能更全面的了解恩格斯生平及思想,同时也加深对马克思的了解。两书相互补充,又相得益彰。看后《恩格斯传》后,我第一个印象就是恩格斯同马克思一样伟大,了不起。
我挑的这本《恩格斯传》是德国著名的马克思恩格斯着作传记研究者海因里希·格姆科夫等人撰写,共讲55万字。这所以挑选德国作者写的这本《恩格斯传》而不挑选中国人着的,是因为我觉得马恩都出生在德国,由他们本国作者来写伟人的传记,史料更丰富,认证更权威,论述更公正。所幸的是译笔也流畅,当然如果懂德语的人来看原着,那阅读后的感受又可能又不一样。
马克思和恩格斯两人的思想和工作是水乳相融,各具有特色。们共同创立了无产阶级科学世界观,合写了国际共产主义运动的许多纲领性文献。马克思和恩格斯博览群书,精通多国语言;兴趣广泛、工作认真执着;坚持真理,为人类为福址。但不同之处恩格斯长得更为修长俊俏,生活整洁有序。恩格斯的行文比较简明和通俗易懂。
恩格斯非常无私和乐于助人,他为了让马克思能够专心致志地从事政治经济学方面的研究,负担马克思一家的大部分生活费用,他就到英国曼彻斯特一家公司当总助理,忍受这种“鬼商业”的桎梏,而且一忍就是20多年。可以说他从经济上无私地支援马克思,使马克思得以完成《资本论》这部天才巨作的写作。马克思写信给自己的忠实战友说,“坦白地向你说,我的良心经常像被梦魔压着一样感到沉重,因为你的卓越才能主要是为了我才浪费在经商上面,才让它们荒废。”
更重要的是,恩格斯自始至终地参与了马克思主义经济理论体系的创立;《资本论》中许多理论观点的形成,倾注了恩格斯的心血和智慧。恩格斯花了10余年的时间,整理、修改、补充和出版了《资本论》第二卷、第三卷,对第四卷的整理和出版作了力所能及的安排。
恩格斯还在哲学、经济学、军事科学等等方面,单独发表了一系列重要论着,大大地充实了马克思主义的科学体系。比如他写的“第一本关于英国的书”《英国工人阶级状况》,哲学方面如《自然辩证法》,一部真正的百科全书《反杜林论》等。