小学作文我的植物朋友300字
我喜欢含羞草。喜欢它的特别,更喜欢它顽强的生命力。
在绵绵春雨的滋润下,含羞草的嫩芽慢慢钻出来了。扇形的叶片细长秀丽,清翠可爱。根茎上长着一些小小的勾刺,那是用来自我保护的。只要你用手轻轻触碰含羞草的叶片,它就会立刻闭合起来,非常敏感,好像害羞的小姑娘捂着脸的样子,可爱极了。它的名字的由来也因此而得名。过不了多久,它的叶片又会重新慢慢的张开,就像小朋友们露出的笑脸,可爱又有趣。
含羞草的花一般在夏季绽放。它的花总是散发着淡淡的清香味,淡雅的紫粉色花瓣,像一个个圆形的小绒球,毛茸茸的,非常漂亮。远远看去,有点像亭亭玉立的小姑娘,站在那儿;又像小朋友们爱吃的棉花糖,很讨人喜爱。
含羞草的适应能力很强,不需要什么特定的生长环境,就可以随意生长在荒郊野外的草丛中,即使不给它浇水施肥,它也会长得枝繁叶茂,碧绿可爱。
我爱含羞草,爱它的特别,爱它的顽强。