今年我们金山城市沙滩又迎来了第十届世界沙排巡回赛,我有幸被老师选中成为一名光荣的沙排志愿者,心里十分高兴,虽然不知道具体干什么,但能被老师选上感到非常的自豪。
第一天,全校一共43名志愿者一起在校门口集合乘车来到海边进行培训。蓝天白云下,各式各样的国旗随风飘扬,空旷的沙滩被隔成五六个分赛场,气氛和以往的沙滩完全不一样了。我被分配做一名牌童,就是负责翻计分器的,只要我负责的队有赢球,就翻一下计分牌,看似很简单。
第二天,比赛正式开始了,我才发现做牌童并不是想象那么轻松。首先我们不能坐,不允许讲话,还要瞪大眼睛看裁判的手势进行翻牌,还不能出差错。我们是几个组轮流上场的,一天大概站四五场,站一场大概要一个多小时,在太阳的强烈照射下,眼睛也睁不开,有时候昏昏欲睡,还得强打精神坚持站着。第三第四天,赛事很忙,一场接一场,我早上六点就起床赶到校门口集合,中午碰上吃饭时间比赛也得坚持站好岗后再吃饭,晚上赛事多的时候,回到家都要七八点了,为了不拉下功课,我还要完成作业,做到十点多躺到床上倒头就睡。几天下来,阳光让我的脸黑了不少,还晒出了红疹子,一粒粒的红痘痘又痒又痛,妈妈给我擦了药膏,才有所好转。
虽然吃了那么多的苦,但我还是很开心,这是我第一次看见那么多世界各地的外国人聚集在金山的海滩上,说着各国的语言。有些说着流利的英语,我在与他们的交流中发现我竟然可以勉强和他们沟通,交流多了我发现自己的英语口语长进了不少。
在志愿者教室,我结识了许多朋友互述心得,有高年级的哥哥姐姐,也有同年级的优秀学生,我们一起“累并快乐着”。慢慢地我发现自己越来越喜欢沙排了,爸爸还特地给我买了一个排球用来签名,我得到了中国两名沙排女将的签名——薛晨和张希,是我在为她们那场比赛做牌童的时候签到的。
几天的志愿者工作,让我感觉身心疲惫,但在此过程中始终有股力量在推搡着我,不让我倒下。妈妈见我早出晚睡的很心疼,劝我别去了,但我始终摇头,想到我不仅代表班级,代表蒙山,更是代表全上海的初中生在做志愿者,心里就无比的自豪。
明年的沙排赛,我还会再来的!