什么是奥运会?在我看来,这是一个没有硝烟的战场。人类之间战争的根本目的不是杀戮,而是让敌人屈服。这一点在奥运会上得到了充分的体现。作为一种先进的动物,人类具有合作和好战的双重属性。否则,世界上就不会有那么多战争。我希望奥运会能成为人类竞争和胜利的最后战场,让真正的血腥战争消失。
奥运会是对人类身体健康的阐述。像海豚一样,奥运会上有很多漂亮的游泳动作;像猎豹一样,100米短跑速度很快;体操和跳水像鹰一样瞄准天空。唯一的缺点是,人类的潜力——发明、制造和使用工具的能力——并没有成为奥运会的竞争项目。
奥运会是一个舞台,它展示了力量、意志、技能和自然之美,以及身体的极限,赢得了数亿观众的青睐。人们为胜利而鼓舞,为错误而后悔,为参与而自豪。每枚奖牌的重量都超过了奥斯卡和金熊的奖杯。
奥运会是生活的缩影。冠军是幸运的,在通往冠军的路上;在金字塔下面,有多少无名英雄为它而攀登;冠军是短暂的。今天的冠军明天可能会从太阳下坠落;冠军是相对的。某个项目的冠军可能在其他方面表现迟钝;这位冠军是光荣的,但当他唱国歌、放声大哭时,他没有想到未来会多么辉煌,而是回忆起了多年来伤病和艰苦训练的烦恼;冠军很有价值。在他身上,有很多不屈不挠、自我挑战和攀登高峰的精神。
奥运会是人类和平的盛会。主张和平发展的中国人民将给予;“绿色奥运”;“人民奥运会”;“高科技奥运会”;更深刻的内涵正如国际奥委会在评估报告中所说:“2008年北京奥运会”;它将为中国和世界体育事业留下独特而宝贵的遗产奥运会是人类的圣会。除此之外,人类的哪些社会活动可以在这样一个公平、细致、喜庆的气氛中进行呢!我衷心希望奥林匹克精神永远留在世界上,给世界带来和平、欢乐、繁荣和希望。