中国人的浪漫是刻在骨子里的,在中国有一种载人飞船叫“神舟”,有一种气象卫星叫“风云”,有一种卫星导航系统叫“北斗”,有一种探月工程叫“嫦娥”,有一种月球车叫“玉兔”,有一种火星车叫“祝融”,有一种暗物质粒子探测卫星叫“悟空”,有一种全球地轨卫星星座系统叫“鸿雁”,有一种把它们送往浩瀚星空的火箭叫“长征”。还有,电影《流浪地球》救援队国家到达的顺序是08年汶川地震救援队国家到达的顺序,歌曲《我和我的祖国》的乐谱形似一幅中国地图……中国人的浪漫也是实干型的,藏在每一束稻浪中,藏在手术刀的寒光中,藏在星辰大海的向往中,还藏在祖国的每一寸山河里!
嫦娥是中国古代神话人物,“嫦娥奔月”是一个在中国流传的古老的神话故事,蕴含着中华民族对月亮的向往;玉兔是中国古代神话传说中居住在月球上,在月宫里负责捣药的仙兔。玉兔善良、纯洁、敏捷的形象与月球车的构造、使命形似又神似。“神舟”意为“神奇的天河之舟”,也是“神州”的谐音,象征着飞船研制是四面八方、各行各业大协作的产物;同时“神舟”还有神气、神采飞扬之意,承载着中华民族的飞天梦。2021年10月16日,神舟十三号成功发射。美国有线电视新闻网报道说:神舟十三号的成功发射,3名航天员顺利进驻天和核心舱,标志着中国太空计划;“北斗”本义是北方夜空中接近北极点的一个星组,在中国传统文化中寓意光明和方向。
“祝融”寓意点燃中国星际探测的火种,指引人类对浩瀚星空宇宙未知的接续探索和自我超越;“悟空”取意“领悟、探索太空”。另一方面,孙悟空的火眼金睛正如卫星的探测器,可以识别太空中暗物质的踪影。
鸿雁是大型候鸟,人们常用鸿雁比喻书信和传递书信的人,寓意“鸿雁传信,永不失联”;《七律·长征》表现了红军为实现革命目标,不畏困难、不惧险阻的顽强斗志和勇往直前、不怕牺牲的精神,“长征”火箭的命名即源于此。
当一位警察牺牲时,他的警号将会被封存,再次启动时,说明他的血脉后辈继承了他的警号;2017年,山东舰是我国第一艘真正意义上的航母,同年,有人就将山东舰的照片放在了遥远的英国北洋水师墓前,墓中沉睡的是百余年前去英国接舰时病故的几位北洋水师官兵,家祭无忘告乃翁,那张山东舰的照片足见我们今心,足以告慰他们;袁隆平院士离世后,中南大学湘雅医院门口摆满了人们送来的鲜花,而最特别的是市民送上了三株水稻,用袁老毕生的挚爱来悼念他;诗仙李白墓前,放着五湖四海的游客送来的美酒,一千多年过去了,会有人记得给李白捎酒喝还有人特地带了两罐酒——一罐写上了“给李白”,一罐写上了“给杜甫”;而嫦娥五号从月球上带回的土壤样本,一份保存在北京,一份保存在湖南,是因为想用这种方式告慰毛主席“可上九天揽月”的夙愿。
谁说我们不浪漫?这就是我们中国特有的浪漫,千百年的传承,生死阻挡不了,时间磨灭不了!