广义上的浪漫,意为纵情;富有诗意,充满幻想。相较于其他文化中的浪漫,中国式浪漫更为含蓄内敛,富有深意,它藏匿于字里行间和历史长河中,连接着过往、今朝和未来,引起无数华夏儿女跨越时空的共鸣。
中国式浪漫源于中国人融于骨血里的诗意。中国自主研发的首颗超音速反舰导弹,用_诗词中的名句“鹰击长空,鱼翔浅底”中的“鹰击”二字命名。军用大型运输机运-20的代号“鲲鹏”取自“北冥有鱼,其名为鲲;化而为鸟,其名为鹏。水击三千里,抟扶摇而上者九万里。”我国首款反潜导弹叫“红缨”,防空导弹叫“红旗”源于诗句“六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?”中国式浪漫体现在它独特的命名方式中,这些名字引经据典、富有美感、意韵悠长,体现出了中国特有的文化底蕴。
除了美感,中国式浪漫还具有独特的内涵和意义。中国自行研制的全球卫星导航系统以“北斗系统”命名,是由于远古时人们用北斗七星来辨识方位;中国的月球探测工程和太阳监测计划命名为“嫦娥工程”、“夸父计划”是由于民间流传着的嫦娥奔月、夸父逐日的神话传说;量子科学实验卫星叫“墨子”,是由于墨子正是人类文明史上记载的证明“光是沿直线传播”的第一人,他“奠定”了我国研发光通信、量子通信的基础……这些名字源于古人的生活经历,奇思妙想,发明发现。适用于今日,仍与被命名事物有着千丝万缕的联系、符合事物的特性。其中所蕴含的中国式浪漫,具有跨越时空的非凡意义。
古人将对未知的自然界和宇宙中事物的好奇与探索转化为奇思妙想,用瑰丽神秘的语言来描述它们。而随着科技的发展和创新,我们用艰辛的努力和辉煌的成就将先辈们的想象与预言化为现实,上天入海不再是梦想,登月“摘星“不再是奢望。我们正是用这些地地道道中国味儿的名字和先辈们产生跨越时空的共鸣,以此向他们勇于发现、敢于畅想的精神致敬。
使相隔数代的人能够凭借某种“信物”产生共鸣——也就是所谓中国式浪漫的根本原因是文化的传承、弘扬和认同。中华文明源远流长、其中的精华传承至今,浸润进了每个中国人的骨子里。寓言、诗词、习俗等传统文化的教育从孩提时代就已经开始,并贯穿于整个人生中,烙印在灵魂深处。因此,无论身处何处的华夏子孙都能凭借他们的潜意识或者下意识的条件反射,被这些特殊的文化字眼与符号深深的触动,从而产生共鸣和文化认同。
作为当代青年的我们不仅要敢于探索和发现、努力去创新发展、实现古人们的奇思妙想,还需要继承和弘扬中国的文化精髓和具有象征意义的文化“代号”,让中国式浪漫不止是在今天,更在未来的每一天都展现出它的魅力!