北斗七星,在远古时是人们用来辨别方向的工具,当我们有了自主研发的导航系统,便以“北斗”命名;嫦娥奔月,夸父逐日,是古代人们为了寄托自己对日月的遐想,创作的寓言故事,当我们有了探月、探日工程,便以“嫦娥”“夸父”命名;南冥天池,是《庄子》寓言中远方的一片汪洋,当我们在南海,深海科考发现了古热液区,便以“南溟”命名。可见,中国式浪漫,是人们将冰冷的现代科技,赋予诗意的家国情怀,而不是局限的中国式“爱情”。这种“浪漫”,是中国人才能理解的“浪漫”,因为这种国味儿的名字,让我们与先辈产生了共鸣,架起了时空的桥梁。
普希金是俄国著名作家,他笔下的浪漫几乎都是些儿女之情,而_的浪漫却是“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,通俗幽默,却尽显凌云壮志。中国式浪漫,就是这样,体现出中国人民的自强不息。想要浪漫,就必须拥有浪漫的资本,而中国在发展的道路上,砥砺前行,不断发展科技,使先辈们的愿望得以实现。我们不再依靠欧美的通讯科技,不再依赖gps进行定位,不再望着他国“上天入海”,而自己却力所不及。今天的中国已不同于往日,而只有今天强大的中国,才能拥有自己独有的浪漫。
当然,虽说自身强大是浪漫的基础,但只是自强是远远不够的。文化本就存在区域间差异,因此国家的发展永远绕不开文化认同。我们不断吸取外来文化之精,并弘扬中华文化之美。五四运动,青年人高举“德先生”“赛先生”,从此让民主思想与科学精神走进中国,摆脱封建迷信,这是中国汲外革内后的进步;1978年,_提出改革开放,从此中国开始接纳各国企业,从外国企业中汲取经验,发展经济,促使中国经济快速发展,与相关企业的不断进步,这也是向他人学习的成功。不断学习,不断进步,学会利用别人的资源高效发展自己,才能让“浪漫”渐渐走进中国。
反之,如果得不到他国的认同与理解,再有效的“中药”也不会令用来予他人治疗。华为5g的发展领先世界,得到世界的好评,却唯有m国无法接纳,并且挑唆友邦一同抵制,发生了一些不愉快的事件。我们永远不会改变自己的发展道路,更不会为了迎合而停滞不前。尽自己所能,让中华文化弘扬世界,让世界文化接纳中华,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,在世界文化这片汪洋大海里,任何文化都可以孕育其中,而今天的中国人,就是要让文化走出去,让中国式“浪漫”走出去。
“海上生明月,天涯共此时。”我们总是向往诗情画意与罗曼蒂克,却忽视了我们自己的“浪漫”。下一次阅兵,希望你看到的不仅是宏大的阵势,还有蕴藏在背后的中国式“浪漫”。