金桂飘香,南京有迎来了一个秋天,这是吃桂花鸭最好的一个季节。从古到今,南京人都非常爱吃鸭子,可以说是把鸭子从头吃到尾,从里吃到外,所以南京被称为“鸭城”。而大多数南京人爱吃的估计还是桂花鸭了。
这桂花鸭皮白肉嫩,肥而不腻,香鲜味美,具有香、酥、嫩的特点。我吃了以后总是回味无穷!相传桂花鸭还有一个真实的传说:在元朝末年,朱元璋打算在江苏安徽一带起义,计划在8月15月圆之夜起事,规定联络暗号为“驱元兵,杀鞑子”,谁料,事前走漏了消息,使元朝统治者调兵遣将,占领了各地要道,准备在8月15早上,到处搜查。元兵先从江南统治者的核心地区南京搜起,而南京老百姓为了保护起义军秘密,便合谋把“驱元兵,杀鞑子”改为“吃月饼,杀鸭子”。那天元兵果然来查,一问,老百姓们都不约而同地说:“这是咱们南京人过八月节的习惯,每家每户都要做月饼、杀鸭子。”元兵们听了,疑团顿解,知道是听错了,撤回了兵。就这样南京老百姓面临的一场危机,终于安然度过了。
后来朱元璋在南京做了皇帝,感谢老百姓的掩护,便规定中秋节,每家每户不仅要吃月饼,还要吃鸭子,以纪念此事。桂花鸭之所以这么好吃,是因为它的制作过程很讲究的。这些鸭子选自生长在湖边的瘦型鸭,生鸭约2千克。桂花鸭加工严格按照“炒盐腌,清卤复,烘得干,煮得足”的传统工艺精致而成,名冠群鸡。引得我白吃不厌,原来是用的秘方呀!这桂花鸭营养丰富,含有人体内所需要的钙、磷、铁、维b1、维b2等微量元素。这鸭子性甘寒,怯清寒热,养胃生津,还老少皆宜呢!我爱这色香味俱全的桂花牌盐水鸭!