店铺的名称必须要响亮、上口、易记,这样才便于传播,要做到这一点,不仅仅要讲究语言的韵味与通畅,还要抓住消费者的心理需求与精神需求,凡是能与顾客心理产生共鸣的名称,顾客一般都容易记住,并也能乐于传播,个性是一些比较幽默、具有深厚内涵的名称。如有的面馆取名叫“应对面”,有的中餐饭店取名为“灶王爷”,相反,让人感觉吐字不爽的名称却显得苍白无力。
二、通俗易懂。
小店铺一般应对的都是社区居民、过往行人等大众消费群体,所以在命名时尽量通俗易懂,切莫咬文嚼字。如有的老板认为自己是做金属方面的生意,于是便在名称中添一个“鑫”字,而做木材生意的就加个“懋”字,为图吉利的,则把“丰”字特意写成繁体字的“s”。这样一来即便你在服务质量等方面做得不错,但由于很多顾客不易辨认你的店铺名称,所以因此影响了消费者在口碑方面的传播,对其他潜在顾客群未能到达有效地宣传。另外,店铺名称虽讲究通俗,但不能太过庸俗。
三、须适应当地风土人情。
在店铺取名时必须要认真了解并充分思考当地的历史地理、风俗习惯等因素,否则,你的名字稍有不慎、不但不能刺激顾客需求,相反还会产生负面影响。记得以前有人开了家餐馆,取名“味中味猪肉鲜包”,结果生意冷淡,原因是他不明白附近居有超多回族居民,而回族居民中又多不爱吃猪肉,因此影响了生意。因而,要取一个好的店铺名还当仔细、谨慎权衡风土人情方面的因素。
四、应富有文化内涵。
此刻不少小店个性是在文化底蕴方面比较匮乏,显得比较俗气!什么“二娃子饭馆”、“小李服装店”等不乏其数。在赋予店铺字号文化内涵方面必须要从多方面、多角度去思考,如历史文化渊源、经营产品特征等,象花店的“鲜”,饭店的“香”,服装店的“美”,这都是我们挖掘文化内涵的地方,比如卖文具的“翰墨堂”,经营茶铺的“老茶客”这些名称就能体现必须的文化底蕴。
五、应具有消费特征。
小小店铺的名称不仅仅要讲究通俗易懂、朗朗上口这些要点,更重要的是还要能体现小店的消费特征,包括经营项目、经营风格等方面。如灯具店的名称就要让顾客一看到店名就明白你是卖灯具的,如你取个“豪杰灯具”,就没有“辉煌灯具”或“明亮灯具”效果好些,因为“辉煌”与“明亮”都容易让顾客与“灯”产生联想,而“豪杰”就不必须了!所以,店铺的字号名称必须要结合你所经营服务的项目和所面临的消费群体,而不能随意称呼。