你们老家有没有特产呢?应该都有吧!我的家乡有面线糊、海蛎煎、土笋冻和菜粿……今天我给大家介绍的是土笋冻。
咦?这土笋冻啥玩意儿?天上掉馅饼儿,嗯哼!停停停!错了,这土笋冻的土笋,原是野生于沿海江河入海处,咸淡水交汇的滩涂上,学名叫做星虫的环节软体动物。它含有胶质,身身长二至三寸,其外形粗陋,颜色黑褐,粗者如食指,细者如稻茎。约有拇指长短,还拖着一条长有一至二寸,细如火柴梗,伸缩自如的“尾巴”。“土笋冻”就是用它加工而成的。
你知道土笋冻是怎么做的吗?星虫被从沙子里捉出,先放养一天,以吐清杂物,然后下锅熬煮,因为这东西跟猪皮一样具有很高的胶原蛋白,所以熬得粘粘糊糊,盛出来后装在小碗里,待其自然冷却之后,就凝固成一小碗土笋冻了,它们个个颜色白润晶莹剔透,其冻清味美,甘鲜清香软嫩,滑溜爽口。配上好酱油、北醋、甜酱、辣酱、芥辣、蒜蓉、海蜇、芫荽、白萝卜丝、辣椒丝及番茄片等,就成了色香味俱全的风味佳肴。
盛上来的时候,吃一口,你会觉得无比好吃,无比美味,再吃一口,你会觉得这是绝对佳肴,特别的美食。这个小吃是我们泉州人的骄傲!
如果你看到这篇作文流口水的话,就赶紧去品尝品尝正宗的土笋冻吧!
文档为doc格式。