我好喜欢的作文
星期五上午两节语文课,我上了一篇略读课文《想别人没想到的》,课文讲述的是一位老师要考考三位徒弟的画艺,看谁能在同样大小的一张纸上画出的骆驼最多。大徒弟,想了想在纸上画满了密密麻麻的小骆驼。二徒弟比大徒弟有了进步,在纸上画了许多骆驼头。小徒弟则在纸上画了几条弯弯曲曲的线,表示连绵起伏的山峰,还画了两只骆驼,一只骆驼在山路上走着,另一只骆驼却只露出一个脑袋和半截身子。可以看出前两位徒弟在纸上画的骆驼是可以数出来的,而小徒弟的画面上虽然只有两只骆驼,但他却给我们留下了空白,也许那只骆驼的后面还跟着无数只骆驼。
本文内容比较浅显,在教学时我主要是引导学生自己提出问题,小组合作来完成。当快要结束课文时,我引导学生想一想在我们学过的课文中,哪些人也采用了别人没想到的方法来解决问题的?此时,我们班的屹屹就举起了小手,我以为他知道,于是我就把他叫了起来,没想到他说:“老师,能让我们四人小组讨论一下吗?”听了孩子的请求,我当然愿意,于是就让他们四人小组一起讨论。屹屹,你知道吗?老师真的很高兴,在课堂上能用商量的语气,这样的课堂氛围,老师好喜欢。
一阵讨论后,他们说出了:司马光砸缸、曹冲称象、爱迪生救妈妈等答案,看到他们为刚才的收获而高兴的神情时,我真的好喜欢。
接着我也出了一道画题想考考他们,当问他们有没有信心时,看到他们个个都是胸有成竹的样子,我真地是很高兴。于是我在黑板上写上“踏花归去马蹄香”时,有几个小朋友又把小手举得高高,问是什么意思?当我把大致意思告诉你们,并问:如果让你们画出这一幅画面时,你们会怎么画?此时,他们一个个都不停地在思考,小手不停地在桌子上笔画着,一只手、两只手、三只手……越来越多的小手举了起来,不一会儿一个个精彩纷呈的答案就出现了:在画面上画上一匹马,高抬着腿在闻自己的马蹄;画上一匹马,高抬着马蹄,马蹄旁画上几缕清烟……当君君同学说在画面上画上一匹马,高抬着腿,在马蹄边上有许多蝴喋在翩翩起舞时,很多小朋友都发出了赞叹声。虽然有些同学的答案不是很好,甚至有些好笑,可当我看到他们认真思考的样子,真的好喜欢。
希望我的学生能有越来越多让我,让其他老师喜欢的地方,千万别再做出那种……。