美国南北战争期间,一个名叫罗斯维尔·麦金泰尔的年轻人被证入了骑兵营。由于战争进展不顺,士兵奇缺,在几乎没有接受任何训练的情况下,他被派往战场。战斗中麦金泰尔担惊受怕,终于开小差逃跑了。后来他以临阵脱逃的罪名被军事法庭判处死刑。麦金泰尔的母亲得知这个消息,向当时的总体林肯提出请求。她认为自己的儿子少不更事,他需要第二次机会来证明自己。将军们劝林肯严肃军纪,声称如果开了这个先例,必将削弱整个部队的战斗力。在此情况下,林肯陷入两难境地。经过一番深思熟虑后,他最终决定宽恕这个年轻人,并说了一句著名的话:“我认为,把一个年轻人枪毙对他本人绝对没有好处。”为此他亲自写了一封信,要去将军们放麦金泰尔一马。如今,这封褪色的签名信被著名的图书馆收藏展览。这封信的旁边还附着一张小纸条,上面写着:“罗斯维尔·麦金泰尔牺牲于弗吉尼亚的一次激战中,此信是在他贴身口袋里发现的。”
人不可能不犯错,我们应宽恕那些犯错的人,只有宽恕才能给人第二次机会,才有可能弥补先前犯下的过失。林肯的宽恕都让一个懦弱的逃兵变成了无畏的勇士,可见宽恕的力量是如此强大。宽恕别人吧,也许你的宽恕将能创造奇迹!