火,是人类文文明的象征。火的出现,给人类社会带来了巨大的变化,它让我们在黑夜里拥有了光明,在严寒里拥有了温暖。但是火灾也是一场非常恐怖的灾难。它能给所有的家庭带来带来悲剧,所以我们一定要预防火灾,避免悲剧的发生。
俗话说的好“防患于未然”,火灾是可以避免的,只要我们提高防患意识,多了解一些有关的消防知识,在日常生活中,不玩火,科学的用火,时常要检查家门口的消防栓和灭火器,合理的运用它们,还要铭记火警电话119,打通119后,要告诉消防队员所在区县、街道、门牌号码等详细地址;要讲清什么东西着火,火势情况;要讲清是平房还是楼房,最好能讲清起火部位,燃烧物质和燃烧情况;报警人要讲清自己姓名、所在单位和电话号码,以便消防队员能够顺利地到达火灾现场,及时地将大火扑灭。
如果我们遇到了火灾,不要慌张,要冷静下来正确的做法是切断家中的电源和拿一条湿毛巾捂住口鼻,尽量蹲着爬出去,上方的空气更流通,更容易烟雾中毒。因为大多数的人在火灾发生中都是被烟熏,倒在了火海之中,再也起不来了。
人身上着火后千万不能跑,因为越跑火就越旺。这是因为人一跑反而加快了空气对流而促进燃烧,火势会更加猛烈。跑,不但不能灭火,反而将火种带到别的地方,还有可能扩大火势,这是很危险的。最正确的是要在地上打滚,压灭身上的火。当救援人员还没有到之前,可以自己先自己找寻出口,切忌不能从窗口往下跳,这是非常危险的举动,若住在比较高的地方,切记不要盲目跳楼,如果在比较低的地方可以用长绳或撕成长条的床单紧紧的系在窗架上,然后顺着它稳稳的爬下去,安全地脱离危险。只要一点火星就可以引发一场火灾,其实如果我们认识到消防安全的重要性、了解一些消防的知识、预防火灾的发生,就可以竭力阻止火灾,也就不会酿成这场悲剧了。然而,即使你被安全救出来,还会遭受财产惨重损失,所以最好的方法还是—避免火灾,谨防火灾!生命只有一次,它是那么的宝贵,又是那么的脆弱。懂得一些消防知识可能会让你的生命更幸福,更快乐,更美好!让消防安全时刻驻在你我心间!