瑞士,日内瓦的阳光照进了餐厅,一切都是那么的温暖,祥和,旅游团里的人有说有笑,就在这时一片云遮住了太阳,正巧,我们开始吃饭了。
父亲一向是一个寡言的人,可不知怎么的,一到瑞士,父亲的话一下子多了起来,尤其是在叫我名字的方面。
我们开始拿饭,琳琅满目的食品让人手忙脚乱,可当我想好要拿某样东西时,父亲说话了,多多(我的小名)这个不错,你要来尝尝吗?我走了过去拿了一点回去拿我那样。过了一会,我回到了餐桌。开始想今天应该去哪玩,摆哪些poss,但是每当我想到某些事时,一声“多多”随之而来,一下子把我支到哪个地方让我刚想好的事情一下子泡汤。
我又一次回到座位上,心烦意乱。我拿起叉子吃了一些东西,爸爸又说话了:“多多,去帮我拿杯牛奶。”我起身去拿了一杯。回来是时候,我越想越生气,在大庭广众之下大声的叫我的小名,我得说道说道。
我回到餐桌把牛奶递给他,同时对他说:“爸,你能不能不在这种场合叫我的小名啊!”我的话语中带着一丝火气,但他听后反响很大。
他先是看着我,十分惊讶,他的眼神中没有一丝火气,而我看到的只有歉意,他的目光不再有原来的那样尖利,而是十分温和充满歉意,我感到我刚才的话有些过火了。
过了一会儿那个声音又响起了:“多……不,陈帅,你吃好了吗?没吃好再去拿点吧!”我惊讶的抬起头,他只是微微一笑,又低下了他的头。
我不禁感到有水进入我的眼眶,眼前的画面模糊了,而又清晰地看到了以前我犯错,父亲从来都是不批评,微笑着面对每一次我的无理取闹,他也很无言地,转变自己令孩子不满之处。父亲虽然无言,但他的爱意更深,而我却没有体会到。
歉意很快将那份莫名奇妙的气赶走,我淡淡地回了一句:“我吃好了先去大厅呆着了。”然而一出餐厅,眼泪便止不住要外溢,而就在我在一旁抹掉眼泪时,一只手拍了我一下并说:“别哭,高兴点,没关系的,犯小性子谁都有嘛!”此人正是我父亲,他爱我。
我也深深地爱他。