近日,经推荐遴选,中央组织部、中央宣传部确定32名“最美公务员”。他们不忘初心、牢记使命,恪尽职守、奋发有为,在重大工作一线扛重活、打硬仗,用实际行动践行初心和使命。作为基层公务员,要对表“最美公务员”涵养品格,对标“最美公务员”争当先进,用奉献书写无悔篇章,用担当擦亮青春底色。
“美”除了表示具体事物的美好外,还用来表示抽象意义。如形容一个人品德高尚称为“美德”。美好的事物往往给人愉快的感觉,所以“美”有令人满意的意思。“最美公务员”就是让人民满意、让百姓放心的“好干部”,广大基层公务员要善于发现“最美”身上的特别之处,解密公务员的“最美”密码,用实际行动成为“最美”的一员。
在为人处事上公道正派,“最美”不过一心为公、公正廉洁。公道正派是公平正义在道德层面的体现。所谓公道,按《辞海》的解释是“大公至正之道也”。公道重在一个“公”字,而“公者,心之平也”。所谓正派,核心是正。朱熹释“正”为“当于理”“理之得也”。总的来说,就是要具备不偏不倚地为人处事的道德品质和行事作风。对于广大基层公务员来说,要学习“最美公务员”身上的优良品质,在任何时候都要做到公道正派,不徇私、不奸邪,做事光明磊落、一心为公,在处理棘手难办事情时,不降低标准、不模糊界限、不放松警惕,把事儿办好的同时,也能让百姓看得到公平。公正廉洁是公务员的基本品质。基层公务员要时刻保持廉洁本色,坚守底线、不碰红线、不碰高压线,以廉洁奉公、不徇私情的公仆本色为群众办实事、办好事。
在工作作风上勤政务实,“最美”不过求真务实、务实肯干。好干部要做到“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,短短20个字生动诠释了当下“好干部”的时代内涵。“勤政务实”指勤勉敬业、求真务实、真抓实干、精益求精,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。广大基层公务员要见贤思齐、对标先进,真抓实干、争当“最美”,要走出一条“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的实干之路,自觉锻造出“真抓实干、埋头苦干”的坚实作风,一步一脚印,一步一攀爬,攀登为民服务的“最高峰”,要自觉深入基层、深入一线、深入群众,察实情、解民忧、干实事,在干事中成长,在干事中砥砺意志、涵养品格、发扬作风,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。
在为民服务上当好员工,“最美”不过甘于奉献、履职尽责。人民立场是党的根本政治立场,全心全意为人民服务是党的根本宗旨。“最美公务员”用实际行动践行为民初心和跟党使命,始终在为民这条路上奉献自我、倾情投入,自觉担当起为民服务的“店小二”,深刻诠释了“我将我无,不负人民”的奉献精神。对于广大基层公务员来说,要牢固树立“人民至上”的崇高理念,始终做到一切为了人民、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,把人民满意作为根本标准,厚植为民情怀,自觉甘当人民群众的服务员,用心聆听群众的呼声,把群众的呼声当作第一信号;俯下身子,真切体会群众的疾苦,把群众的疾苦当作第一突破口;迈开步子,埋头解决群众的难事,把群众的满意当作第一标准。在各自岗位上恪尽职守、履职尽责,用奉献书写“最美”篇章。