亲爱的老师们,亲爱的同学们!
大家早上好。
我今天演讲的题目是《树远大理想,展示青春风采》。
理想在中国古代被称为“志”。理想是沙漠中的绿洲,是夜晚的明灯,是生命的号角。诗人流沙河曾说:“理想是石头,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是一盏灯,照亮前进的道路;理想是通往黎明明的路。”
纵观古今中外,成功的不是有远大理想的人。马克思只有有理想,才能献身于人类的幸福;贝多芬有一个理想,只有这样他才能扼住命运的咽喉,创造伟大的音乐;牛顿有理想就会站在巨人的肩膀上;鲁迅有理想,让尖锐的思想穿透历史的天空,成为永恒;只有当周恩来有理想时,他才会为中国的崛起而学习。
理想就像海上航行的灯塔,指引人们顺利到达目的地。这些古今中外的伟人,从小就树立了远大的理想,矢志不渝地追求,只为长生不老。当我们生活在一个新的时代时,我们从未尝过战争、欺凌甚至饥寒交迫的痛苦。所以很多同学总是沉迷于国家稳定、家庭幸福、物质富裕的新气象,一味放纵自己,以为自己还年轻,不着急。这不是个好主意!中国有句古话叫“有志不惧年轻,百岁无用。”“树看苗,粮看苗,人才看苗。”所以作为初中生,要树立远大的理想。没有理想,人生就没有荣耀,人生之花就会枯萎;有了理想,生活才会充满希望和光芒。
同学们,我们是龙的传人,五月的花海,我们要用青春拥抱未来。因为我们越来越年轻,前方是新世纪的黎明,这是我们可以利用的地方。我们要努力学习,努力奋斗,用汗水浇灌理想的灿烂之花,用勤劳的双手开拓祖国的美好未来!同学们,树立理想是我们的宣言,展现青春是我们的风采。让我们高呼:雄鹰翱翔天际,海燕搏击波涛!