狂人日记读后感
“救救孩子......”无论重读多少次,鲁迅先生的《狂人日记》总能给我带来一阵又一阵战栗,细品后从灵魂深处透出无尽的恐惧。
《狂人日记》全文围绕着一个有被害妄想症的精神病人故事展开,以日记体和独白的形式记录了他犯病期间的所见所思。文章开篇便为读者描绘出了一个敏感、神经质的狂人形象:整个世界都在无尽的黑夜中,“今夜全无月光,我知道不妙”;“早上小心出门,赵贵翁的眼色便怪:似乎怕我,似乎想害我。还有七八个人,交头接耳的议论我,有怕我看见。一路上的人,都是如此。其中最凶的一个人,张着嘴,对我笑了一笑;我便从头直冷到脚跟,晓得他们布置,都已妥当了。”......在痴狂的状态下,他看谁都像要把他吃掉,因此时常感到绝望,又无畏大笑大闹。作者几乎用尽所有的手段极尽描写,让我们确信,这彻头彻尾就是个精神病人。
文章第一节就告诉我们,“狂人”出生在封建士大夫家庭。我们可以推知从小他就伸手封建礼教的束缚和压迫。他认定的这个“吃人”的世界,其实是在批判封建礼教制度的毒害下,人们心理扭曲,却还要对下一代灌输封建理念,将下一代埋葬在这吃人的封建礼教之中。通过狂人的联想,把历史和现实具体的肉体上的吃人,上升到了社会大环境下的仁义道德等纲常名教吃人的更深的层次。
其次,全文中还有一个很重要的角色——大哥。“大哥”的存在是家族制度的象征,背后隐藏的正是整个封建礼教的根基,家族制度。大哥并非是有意在迫害“狂人”,但是他所奉行的礼教制度观念已然决定了他必须按照社会传统的意志消灭狂人的叛逆意识——就好像一个守夜人,随时准备将所有的悄悄燃起的光亮掐灭,让一切归于黑暗,而自己也放纵其中,与黑暗共眠。
“我未必无意之中,不吃了我妹子的几片肉,现在也轮到我自己……”自我反省暗示发狂的阶段已经到达尾声,这是他短暂的从封建礼教中醒悟过来的时期,然而很可惜,主人公的醒悟之语,在当时只被人误解为是发疯是所说的疯言疯语。正是“世人笑我太痴狂,我笑世人看不清”!至此作品便完成了对封建礼教吃人本质的最后一个层次的揭露和批判。
狂人可怕吗? 不,真正可怕的是,狂人已经成为了过去式和完成时。《序》中写道:“......然已早愈,赴某地候补矣。”也许,他真的是一个狂人,至少曾经是。这个“狂”,并非是疯狂癫狂,而是年少轻狂。年少的我们总想改变世界,对礼制框条总有这样或那样的不满和排斥,有足够的勇气和精力去做出哪怕只是微不足道的一丁点的改变。但后来呢?已早愈!
也许醒着太累了,他终究又睡回去了。
而我们,永远也无法叫醒一个装睡的人。