温柔的雨作文
“第一母老虎”是我班同学给我起的外号,因为在同学们眼里,我是个发起火来金刚也敢撞一头,青天也敢捅个窟窿,吃不得半点亏的女孩。妈妈也常常为我这种不能自控的个性而唠叨:“孩子,你什么时候才能长大呢?怎么遇到事情后,老是沉不住气呢?”
那一天,我穿了一件很漂亮的新衣服去上学,同学们看见穿新衣服的我,都连声夸我很漂亮,我很是得意。也许是嫉妒我穿新衣服吧,同桌故意对我来了一脚,随着他恶作剧的笑声,一块“大黑饼”就印在了我的新衣服上。
我顿时火冒三丈,正想以牙还牙,让他尝尝“母老虎”的厉害。当我捏紧拳头,准备用力砸过去,早晨出门时妈妈的叮嘱让我的拳头停在半空中。“是呀,妈妈说得没错,我应该学会忍让,凡事要沉得住气。但是,也不能就这样算了,不然同桌会以为我是好欺负的。”于是我改用吓唬的口气对他说:“等着吧!敢惹本小姐,你是不会有好果子吃的!”也许是看到我那幅凶神恶煞的模样,也许是同桌知道自己错了,吓得哆哆嗦嗦地缩在一边。瞧着他可怜兮兮的样儿,我不由暗自好笑。
接下来的一节是数学课。老师布置我们做习题,他有道题目怎么也做不出来,问了好多同学,他们给的答案是——“不知道”这三个字。恰好这道题我会做,换以前的做法,我肯定是先嘲笑他笨,然后得意地告诉他:“这道题我会做,但是我不会教你做!”但这次我冷静地想了想:“冤冤相报何时了,这又何必呢。”妈妈也常常对我说:“给仇人最好的惩罚是宽容”。于是,我就强行忍住气,和颜悦色地跟他说:“这道题我会做,我来教你做”。他听了我的讲解,一会儿就懂了这道题。这时,我瞄了他一眼,只见他的脸涨得通红通红的。此刻,虽然他言语上没对我说:“对不起,谢谢你”之类的话,但是从他的表情中我读懂了他的内疚和感激。
“母老虎”也有“温柔”。很快,全班同学都知道了这件事。从那以后,大家慢慢转变了对我的看法,叫我“母老虎”的人也日渐日少——即便有,话语里也更多的是玩笑意味了。