从小到现在,我都是那种衣来伸手饭来伸口的小孩,那天看到一条新闻,一个小女孩,只有10岁,但已经自己照顾生病的父亲2年了,妈妈离家出走,家里就只有她和她的爸爸相依为命,每天天一亮,她就忙着打水、准备好早上和中午的饭菜,和爸爸吃完早饭后就去读书了,放学后,不像我们,肚子饿了随时可以吃东西,她还得自己煮饭,写完作业,还得为爸爸擦身体、洗衣服、洗碗等其他家务。
看完这则新闻,我觉得这个小女孩比我优秀太多了,她会担当,她很有责任感,我需要向她学习。说的不如做的,我吃完午饭,我主动收拾碗筷并洗了碗,妈妈他们都很奇怪,我说:“我要学会担当!”然后,下午,我扫了地。晚上,吃完晚饭,我又替妈妈收拾了碗筷和洗了碗。那天晚上我睡着之后,隔天一醒来,发现手挺酸的呢,然后想到,我只做了一天的家务活,就有些累了,妈妈真是辛苦呢!这一天,我也要担当,我去阳台收了衣服,叠起了衣服。中午和晚上,我依旧洗碗,我跟妈妈说:“以后这洗碗的就交给我啦!”妈妈会心一笑。我觉得,能替父母分担一点,也算担当了吧,虽然说和新闻里的小女孩相比还差得很远。
那次,我尝试担当,以后,我将学会担当。