成长,到底意味着什么?是年龄的增长?是身体的生长?还是有什么更为深奥的含义?我从没思考过这个问题。我只知道,对于小时候的我来说,成长就是能吃更多好吃的东西,能玩更多好玩的游戏。
随着时间的不断流逝,在父母的悉心照料下,渐渐地,渐渐地,我已经长大了。这时,我才明白,成长——并不是那样简单。父母常说“成长就意味着要承担一种更大的责任,需要学会担当”。其实,从我们出生的那一刻开始,我们就已经被赋予了责任,也注定要学会担当。
担当不分大小,每个人都有自己的担当。小到为需要帮助的人让座,大到时刻承担自己的责任。担当,其实就在我们身边。我记忆中的第一次担当还要从那时开始。
那时,我可能才几岁。那天,爸爸妈妈都上班去了,只有我一个人在家。当我自己正玩得起劲的时候,不小心打碎了爸爸的酒杯。看着地上零落的碎片,我顿时哭了。怎么办?我怎么会把杯子打碎了呢?爸爸看见了,一定会骂我的!怎么办?要不,把它藏起来?不行,不行!爸爸肯定会发现的!要不,向爸爸承认错误?不行,也不行!爸爸肯定会骂死我的!那怎么办?藏也不行,承认错误也不行!
最后,经过激烈的思想斗争,我还是选择了承认错误。没想到,爸爸一点儿也不生气,还原谅了我。那时,我才明白,做错事要勇于承认错误,学会担当。
长大后,要承担的责任多了起来。第一次参选班委,第一次帮父母做家务,第一次对自己的行为负责……无数次的经历,无数次的逃避,无数次的坦然面对,无数次的学会担当,最后,到无数次的成功。
其实,我心里很清楚,无论事情或大或小,如果一味地选择逃避,不但解决不了任何问题,而且还会使自己成为一个胆小怕事,只会逃避,不会担当的无用之人。我们早已过了用眼泪解决一切的年龄,总要学会在困难和挫折面前坦然面对,不管结果如何,都要有担当,问心无愧。不断地成长使我们学会担当,而不断地担当也会促使我们成长。
每一天都将会是新的一天,但不管经过多少个日日夜夜,我们始终不能忘记担当。在我们成长的每一天里,也只有担当能造就更精彩、更充实的人生。