又是一次英语统练,她的作文受到了老师热情的赞扬。我望了望她,正遇上她投来的感激的目光与甜甜的笑容。我知道,那作文背后有一份我热心担当的功劳。
一切都源于一个小小的承诺。那是一模英语卷子发下来的时候。我得意地捧着自己奉为至宝的答题纸环顾四周,却瞥见她,我的好朋友,对着卷子一副一筹莫展的样子。我凑上前去,她羡慕地瞟了一眼我的卷子,用笔杆指指她卷子上鲜红分数,苦恼地说:“你每次作文都写得那么好,可我每次都丢三四分,怎么办啊?”我顺口而出:“我来帮你改改吧。”她的眼神似乎一下被点亮了,忙将作文递给我。我意识到不经意的承诺已容不得我半点退缩,我决定担当起帮她提升英语作文的责任。
从那以后,每次英语作文发下来时,我会先帮她分析题干中的重点,指出她的作文在结构式的问题。她总是专注地听着,不时若有所思地点点头,那聚精会神的神态让我热情倍增。为了让她有更好的提升,我拿出范文带她仔细分析。从对顺畅的写作思路的整理到对好的句式的总结,再到对地道的词组的摘抄,毫不含糊。看完一篇,我不忘鼓励她:“这篇的亮点也就这些,你可要超过它哦!”我的担当,不只是对当初承诺的负责,更是对好朋友的关心。
担当,渐渐地充实了我的生活。是我,每每自己英语作文被表扬时总惦记起她的作文:是我,每节自习课不厌其烦地在她面前晃晃作文催她修改;是我,每每读到一本好的英语原版书籍便第一时间推荐给她。还有那一个个为她批改作文的晚上,窗外已一片漆黑,担当的热情连同屋内明亮的灯光却驱散了我的倦意。格外宁静的夜,只有笔尖在纸上的刷刷声与我作伴,密密麻麻的字迹一次次占满作文行与行间的空隙。我将堆叠的简单句合并为复合句,用红笔纠正语法错误,推敲用得不恰当的单词……。我想,为朋友做力所能及的事,便是担当。
她的作文如桀骜不驯的马,渐渐被我的红色笔记驯服。从稍显生涩的字句到流畅的文字、错落有致的长短句、让人眼前一亮的词组,她的作文有了质的飞跃。这可喜的进步让我心中满是快乐与成就感,我知道自己积极热情的担当得到了回报。
担当,或许只源于小小的承诺,却需要持久的行动担起责任。它不仅需要责任感,更需要为关心的人付出的热情,一种拥抱生活的热情。
担当,帮助了他人,也点亮我们的生活。