什么是担当?担当是不分大小的事,都敢于去承担事情的责任,不隐瞒,不说谎。从小,我就不在自己身上找原因,只会去强调客观,比如,把杯子打碎了,我会说是不小心或杯子太怎么了。虽然这样一件事过去,但我却学会了找原因,不敢承担。但后来我逐渐学会了自我剖析,既在自己身上找错误并改进,懂得了担当二字的含义,从而树立了敢于担当的思想。那一天,在家中,我与妈妈玩儿躲猫猫的游戏,但家里太不好藏了,我突然灵机一动,想:可不可以藏在我的衣柜里呢?我为我的机智而感到高兴,于是,我迅速地走进我房间,悄悄打开衣柜门,坐在衣柜的中间的隔板上,轻轻的关上衣柜门。“我来找你了。”妈妈大声说道,“会在哪儿呢?在这儿吗?”妈妈打开厨房门,没发现我。我躲在衣柜里,又在心中暗自高兴起来。
过了一会儿,我都快睡着了,只听见“咚”的一声,我衣柜中间那块木板掉了下去,我也跟着沉了下去,我连忙打开衣柜门,站了出来,妈妈也听见了声音,跑到我房间。一进门,就看见我的衣服全落出来了,木板在衣服中间夹着,也落在地板上。“这是怎么了”?妈妈忙问我,我不回答,只是傻了似的在那站着。妈妈过来看了看,立即就知道发生了什么。“你是不是藏在衣柜里了,把衣柜的木板压坏了”。
我十分反常的点了点头。妈妈没有说话,默默地将衣服全捡起来,等着晚上爸爸回来处理。晚上,爸爸回来后妈妈把事情告诉了爸爸,爸爸笑着问我:“是你把衣柜弄坏的吗?又有什么借口吗?”在爸爸心里一定认为我这一次又要找理由,找客观。但十分奇怪,我这次并没有像他想象的那样,而是超出了他的意料直接承认了错误,爸爸只是教育了我,就没有再多说什么了。
通过这次事情,使我懂得了一个人不管做错了什么事情,要敢于认错,这是敢于承担责任的表现。承担责任就是敢于担当。只有敢于担当的人,才能得到别人的认可和理解。人就该为自己所做的事承担责任!