人们常说:“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。”曾经我是多么渴望自己是一只小鸟,自由自在、无拘无束地翱翔宇宙之间。但是现在,我觉得我只能是一只风筝,飞得再高再远,也不愿脱离线那头的牵挂。这也许就是成长吧。
踏着校园的小路,背着那沉重的书包与心事,骑上自行车回到了家。天空、小鸟、花儿和蜜蜂渐渐地对我说:“你长大了!”是的,我长大了。不再是那整天接送、幼稚的小学生了,而成了有心事、有责任意识的中学生了。小时候,我们是父母的全部,是父母的责任。随着时间的流逝,我们在成长,也应该在成长的道路上慢慢学会担当。
我想我们首先拥有的应该是亲情的担当。父母含辛茹苦哺育了我们,付出了全部青春和精力,无怨无悔。我们在父母的庇护下快乐成长,而父母却在日渐变老。现在的我们应该时时刻刻想着父母,为父母做些力所能及的事情。正如一首歌里唱的“哪怕帮妈妈刷刷筷子,洗洗碗,老人不图儿女为家做多的贡献......”何为孝,就是在他们累的时候,叫声爸爸妈妈辛苦了,给予他们一个拥抱,让他们歇歇,告诉他们孩儿已经长大,可以照顾他们了。
伴随着成长,我们扮演的角色越来越多,承担的责任也会越来越多。一个不为自己负责的人,没有人会对他负责。所以,对自己负责是重中之重。作为一名中学生,我们应该认清自己的责任,找准人生的方向,并为之努力奋斗。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”求学之路漫长而艰难,但是只要勤勤恳恳,孜孜不倦,最终的收获也是硕果累累的,受益终身的。
每个人在这个世界上都不是孤立的,我们还要承担起对社会的责任。我们这一代代中华儿女始终秉承着为中华崛起而努力的理想。古人云:“天下兴亡,匹夫有责。”勿以善小而不为,勿以恶小而为之。中国13亿人,如果13亿人一人节省一盆水,就可以为国家节省多少资源啊!大事都是由小事组成的,我们都明白积少成多的道理,大家应该都从小事、小善做起,承担起建设祖国的责任。我感谢成长之路,成长路上我学会了取舍、理解、担当和责任。我要长大、我要坚强、我要去面对。我将要为自己的未来而感到骄傲、感到自豪;我将要为自己飞跃的梦想,奋发前进;我将要为自己远大的理想,努力奋斗、努力腾飞。