担当在我们的生活中显而易见,可以说生活中处处都有担当,而自己从不知自己在担当的世界中世界竟如蚂蚁般渺小。
在电视中常常可以看到某人的儿子欠下巨款无力偿还,因而自杀,老人本可人死债消。可他却选择一辈子辛苦劳累,为儿子还下全部债款;某人的女儿患有先天性心脏病,自小,孩子的医疗费便是家中的一大负担。众人常劝孩子的父母将孩子扔掉而孩子的父母却选择不离不弃,终将孩子治愈等一系列事情从前只觉这些人太傻,不会为自己考虑。
有时,常自问,什么是担当?是勇于承担责任,还是敢于奉献?这些我都不可以为自己回答因为自己也不知。
奶奶生病了,作为孙女,我虽离她很近,但因为学习紧张的缘故,好几次机会我都没有去看她。
又是一个星期六,我十分悠闲地坐在阳台上看书,沐浴阳光,脑海中早已将奶奶的病忘至九霄云外。
妈妈下班回来看到我悠然的表情顿时大怒:“刘俊你怎么可以这么做呢?你奶奶都已经生病了,你每一次都以学习为由不去看望她你不记得小时候她对你有多好吗?你要学习是不错,但看望老人也行你的职责,也是你有担当的。”
因为妈妈的突然大怒我大吃一惊。下午我骑车到了奶奶家,奶奶的病虽已全好,但与以往相比神色憔悴了许多,头上的白发也多了起来。顿时内疚爬满了全身。
我用一个下午的时间帮奶奶洗了头、身子,打扫了房间。奶奶夸我聪明懂事,而我却一点都高兴不起来。
回到家妈妈早已坐在沙发上等喔。
“刘俊你知道你今天错在哪了?”
“妈,不起,我不应该以学习为由不去看望奶奶。
“那你现在知道你应该承担哪些责任吗?”
“嗯,我知道我要在好好学习的同时,好好照顾长辈这些都是我现在要承担的责任啊!”
听我说完这些话,妈妈坐在沙发上露出了一个欣慰地浅笑。