透过车窗,站在月台上的父亲微红的眼眶,不禁让我努力争大双眼,控制眼泪不让它流出来,我摆摆手,嘴里说着:“爸爸,再见阿,回去吧。”火车上的温柔的语音播放“列车就要启程……”
我看着车窗外的父亲越来越小,他转过身,背影佝偻,像朱自清的父亲那般,把心上刻满了褶皱每一条都泛着疼痛。列车在车轮有节奏的咣当声中驶向远方,看着车窗外,风景扑面而来又转瞬即逝。越发明白,有些路注定一个人走,或许轻装上阵,或许负重前行,不仅仅是历练更是一种职责。
友情篇。
每每回顾高考,是早晨五点左右的太阳和夜晚凌晨的月亮。每每知名博主邀写最难忘的时光,高考总是榜上有名,我们都在怀念过去,再也回不去记忆里熠熠生辉的时光。不论是“春水初生,春林初盛,春风十里不如你。”还是“春风但是扬州路,卷上珠帘总不如。”青葱少女总是对春天有莫名的喜爱。爱它温热的阳光,爱它静好的岁月。
于是几番思考之下决定逃了这节课,去晒午后的太阳,我们弯着腰,探出头,像极了灰溜溜的偷儿,谨慎观察着形势。好,冲!我们以迅雷不及掩耳盗铃之势,跑出走廊,迈下楼梯,清晰的记得踏出教学楼那一刻,阳光洒在各自不施粉黛的脸上,朋友眨眨眼睛,阳光仿佛在她长长的睫毛上跳舞,脸颊微红,让我看直了眼。如今,我们各奔东西,为了各自的梦想,在不同的城市经历着不同的生活。今晚月色很美,掏出手机准备拍两张时候,发现她早发给我了一组郑州的月亮,透过屏幕,月亮仿佛泛着她的笑脸。
亲情篇。
每次从社交媒体上看到各种家庭纠纷,我都无比庆幸自己的家庭其乐融融。亲情永久血浓于水,在血液里流淌,连绵不息。长久以来,脑海中每个甜蜜的瞬间,抵得过流年侵蚀,一向鲜活生动。年幼的我,像爷爷的小尾巴跟在他身后,糯糯的喊着:“爷爷,爷爷,抱抱,高高……”每次缴械投降的总是他,“好好好,来!”“哟,哟,哟……”我在半空中手舞足蹈,被爱宠坏的小孩模样十足。
之后,他走了,躺在床上,脸上盖着泛着金黄的色彩的纸,我一遍遍的喊他,“爷爷,爷爷,起来抱抱。”他平静的脸再也挤不出熟悉的褶子,不给我任何回应。我爬上床,拉着他的手,一把拽下脸上的纸,看着他陌生又熟悉的脸,那一刻,仿佛突然长大了,停止了哭喊,盯着他,用自己仅有的理解力,消化死亡,理解生死离别。以前简单平淡的相处今生都无法再体味,只能追忆悼念。
感情篇。
对于儿时的回忆大多都淡忘零碎了,只记得那个唇红齿白的男孩,跳舞时候牵起我的手,咧开嘴朝着我笑,眼睛弯弯的像天空上的月牙儿,之后我们再也没有见过。
儿时的记忆散在岁月里,偶尔拾起,像是梦一场。仍然满怀期盼的渴望相遇一场心动,能够在早上初升的太阳下,在树上小鸟的歌唱中;能够在夏天某个燥热的夜晚里,在草丛吱吱的虫叫声里;能够在晚饭后的星夜长河下,在温柔的月光里,有你有我,有最纯粹的爱恋。
路上风很大,行人匆匆,神色几许,我不明白他们的故事,奔波的理由,就像我,低着头赶路,偶尔抬头,被风迷了眼。我们的人生是一班列车人来人往,走走停停;是一个故事,有出场有退幕;是一个灵魂一生的旅行;是一条浩瀚的星月长河。有些人陪着你看尽潮涨潮落,有些人陪着你看尽一生中的烟火,更多人只是飘过。
他凭倚在桥栏杆上,闭上眼睛,想倾听那几乎听不见的潺潺流水声,而不是人潮或电车的轰鸣。