七天的假期,似乎很长,又似乎很短;长的是在一串串爆竹声中,人们家家团聚,共举酒杯,伴随着一句句真挚的祝福,我们辞去了20xx,迎来了20xx。短的是刚做的年夜饭还没来得及吃完,亲人们还没来得及好好说说话,就连我自己,也还没来得及抵过这年末岁首的感冒……一切又要回归原点,我们依然得去忙碌、去奔波。
这也许就是生活,充满了喜悦和幸福,同时也伴随着忧伤和无奈。犹如那窗外的天空,阳光让你沐浴着春天般的温暖,当你伸开双臂,刚要拥抱春天时,骤然间,一阵凛冽的寒风,伴随着满天飞舞的雪花,纷纷扬扬。于是,在这清冷与冰凉中,大地又恢复了往曰寂静与安宁。
大年初七的早晨,我起得很早,因为按照习裕,今天早晨家家都要吃“拉魂面”,长长的手擀面,配着红红的臊子汤。听老人们说:吃下年初七的“拉魂面”,能把人的灵魂从过去的一年拉回到新的一年,才不会让灵魂走失,喝下碗中红红的臊子汤,就象征着今年的日子会红红火火。
和完面,我轻轻地推开女儿的房门,女儿正在酣睡。老公也在继续做着他那没做完的梦。倚在窗前,望着窗外灰色的天空,星星点点的雪花依然纷纷扬扬。此刻,我想,我的心是宁静的,也是幸福的。
向来就喜欢雪,觉得那满天飞舞的雪花,冰姿柔骨,晶莹剔透。犹如一位美丽的少女般衣袂飘飘,凌波而舞,温婉而静美。记忆中,儿时的我,每次遇到下雪,都会跑到院子里,仰着头,伸出双手,仍由那些轻盈的小精灵,或飘在我的脸颊,或落入我的手心,然后化作一cc温润的雨露,慢慢地融入我的肌肤。
岁月匆匆,流年似水。在这冬的季节,许自己一场春暖花开,温暖过往,唯愿:年年花相似,岁岁人相同!