曾几何时,曾对一个人感叹人生若梦。流年似水,人生就这样在懵懵懂懂中过去,回首依稀走过的岁月,留下了一路的沧桑,和不忍目睹的容颜。
也许那时,还没意识到真正的人到底该怎么做,如何去走?毕竟一直为生活忙碌,为女儿操心,为种种没来由的责任担忧,闲不下来思考所谓人生,以及人生路到底怎么走?大半生就这样迷迷茫茫过来了,也不在乎走好走差。
四十岁以后,年华跟流水一样,转眼即逝,才渐渐意识到,这平淡的人生,梦还没醒已经去掉大半时光。然后,越来越相信梦里出现的事物,与自己有关,与身边的人有关。因为那些梦,不论好坏,都是我们生活的翻版,只不过一个在暗夜,一个在白天。
人随着年龄的增长,心境也逐渐的平淡而厚重,没有什么是可以令自己永远无法忘记的,也没有什么所谓的铭心刻骨让自己无法释怀的,只是觉得一切都是那么的平淡,人生短短几十年,能够拥有的就要去好好珍惜,幸福对于我而言就是有一个健康的身体,有一个温暖的家,有一个永远把我捧在手心呵护的爱人!
是的,我只要觉得自己是一个幸福的人,与世无争,不求荣华富贵,只求有一个实实在在的生活,每天清晨可以踏着晨曦,与闺蜜漫步在乡间公路,欣赏大自然无与伦比的美丽,听小鸟歌唱,看满山遍野郁郁苍苍的树木,还有那无污染的绿色蔬菜,偶尔随手摘点红苕尖,南瓜尖,这些都是城里人永远也无法享受到的吧!每次走到我们的目的地,我们都要站在高高的山峦上,大声的吼几嗓子,四处回荡着我们的声音,这时候,心情也为之舒畅,看着远处即将冉冉升起的太阳,那红彤彤的太阳被一层薄薄的白云笼罩着,慢慢的缓缓的伸出来,我们就这样踏着即将升起的太阳,漫步在这乡间小路上,偶尔哼哼自己喜欢的歌曲,时不时的打趣一番,你能想象得到我们的无与伦比的欢畅心情么?!
不只是早晨,我们每天吃了晚饭同样要去亲近一下大自然,我们怎么可以放过这大自然赐予我们的美丽呢?!也许是每天锻炼的缘故,我们的身体日益健壮,比起年轻时居然还要好很多,这就是大自然赋予我们的恩赐!散步回来,我们还有节目呢,那就是我最喜欢的舞蹈,我们这群女人成立了一个业余军鼓队,每天我在电脑上学些新颖的舞蹈,晚上就去教姐妹们,还有小品,没事时我们还要练习唱歌,有结婚办寿宴的,有的要请我们去主持婚礼,跳舞,我们可不比大城市,只是主持婚礼,半个多小时就结束,我们这儿头天晚上就得去搭台子,还要跳舞唱歌等,第二天我们还要打军鼓去接新娘子,然后同样得主持婚礼,跳舞唱歌,乡村讲究的是热闹,我很喜欢这种热闹的气氛!
就这样,每天上班,然后利用业余时间做自己喜欢的事,只是也放弃了自己喜欢的文字,每天忙得不亦乐乎!
不过偶尔也会做做梦,我只是觉得,人与梦境越来越拉近了距离。我的梦不是所谓的梦想,而是我暗夜里的另一个世界,它是游离在白天与夜晚的灵光,虚幻而又不能脱离现实。诸如,亲朋好友,同学都会出现在我梦里,还有先父那慈祥和善的面目,总是不断出现在我的梦境里,梦里的悲欢与哭泣,相聚和别离都是那么真实,恨一个人,爱一个人也总是那样深刻,醒来才发现自己的思维还停留在梦境里,然而年华随梦境也渐行渐远。
无论如何,我们都生活在现实中,不能把自身隔绝在纷纷扰扰的红尘之外,反而让文字与思想比脸色更惨白。心有不甘,大脑却又时常处于一片空白。又一个十年光阴过去,五十岁接踵而来,也许我应该渐渐放下以前种种,过自己的平平淡淡而充实的生活。
时光如梭,岁月无情,流年似水,我们得好好珍惜我们的时光!