“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”裴多菲的这首诗广为流传。为了自由,人们甚至可以舍弃最宝贵的生命和最美好的爱情,可见,自由在人们心中是多么重要。但自由从来都是相对的。正如我们有选择以何种方式穿过沙漠的自由,但却不得不穿过沙漠;我们有选择吃什么的自由,但却不能不吃东西;我们有选择文科还是理科的自由,但不能不读书。自由,从来都应该是在某一个“框”里进行的。
自由必须受到法律的规范。有些人犯罪被抓之后,振振有词地说:“我想挣钱,过上好日子,有什么错?”可他们挣钱的方式是偷窃、抢劫、贪污。如果可以不择手段地挣钱,那这个世界岂不是要变成“地狱”吗?前段时间,东莞刮起了扫黄风暴,而不少人竟然以“自由”之名为色情业摇旗呐喊。他们完全忘记了自由也是有底线的。事实上,色情业早已超出了个人自由选择的道德范畴,用法律的武器去打击这种违法犯罪的行为也是世界各国的通行做法。因为色情业肯定会跟社会腐败、人口贩卖、黑社会组织等联系起来。难怪有国外媒体评价:“用帮助所谓弱势群体说话的姿态为嫖娼公开站台,鼓吹嫖娼自由者本质上和贩奴者一样,却以自由主义者的面目示人。”法律是维护一个社会文明的底线,是每个人都必须遵守的。自由,只有在法律的限制之下,才能为每个人所享有。
自由必须受到道德的制约。做不违法的事不代表就一定是对的,因为人类社会还有道德规范。某些跳广场舞的大妈们,在面对别人的指责时常常会说:“我们有在公共场所锻炼身体的自由。”是的,既然是公共场所,就应该为大家所共同享有。但是,如果你的行为给他人的正常生活造成了不良影响,虽然可能没有违法,但却违背了“尊重他人”的道德规范。再比如,在餐厅大声讲话、插队、满嘴脏话等等,都是违背道德的行为。虽然说法律是维护文明的底线,但作为社会人,不能只是按照最低的要求来彰显自己所谓的自由。
自由还要受到真情的祝福。金钱与情义相比,孰轻孰重,相信大家都很清楚。可是,就算你没有违法,也没有违背道德规范去追求金钱,那也不一定是值得肯定的。比如,兄弟之间为了父母的遗产闹上了法庭。虽然他们有争取合法权益的自由,他们有上法庭告状的自由,但是,这种自由注定得不到真情的祝福,也不值得肯定。
自由从来都是相对的。除了受到上面这些因素的影响外,还要受到风俗习惯、宗教信仰、文化传统等等的影响。只有给自由一个“框”,才能让我们享受到更多、更好的自由!