又是一年芳草绿。新的一年在人们的不经意间悄然而至。每当此时,我和我的同仁们都在心潮起伏:我们的杂志又长了一岁,我们的读者又多了几多企盼。其实,早在数月前,我们就紧急地约请各路专家对本刊进行综合“会诊”,重点找出存在的问题,以便在新年之际,给读者一些惊喜、一些关怀、一些实效、一些启迪。作为全国第一家小学生作文专业杂志,本刊已走过了23个春秋。老刊虽然历史积淀丰厚,读者覆盖面广,但也确实需要出新、出奇,所谓“老树开新芽”。因为读者的企盼大,我们没有理由不做得更好。平时,我也曾收到不少小朋友的信,倾诉作文之难和写作文时的茫然。我也接待了不少家长,反映作文问题已影响到了他们家庭的欢乐。可见,作文之事已绝非小事,它关系到学生的顺利成才·作文不过关,意味着你的学习再好,也要在这方面被拖后腿,影响你的发展。
那么,作文如何去突破呢?
一、情感突破。
不要一拿到作文题就犯嘀咕:该怎么下笔呢?这种一提到作文就条件反射的情况,说明你还是在内心里把作文想得太艰深。没有什么可怕,试想:我手写我心,用作文真实地表达自己的情感,何乐而不为呢?要对自己有充分的信心,我不怕写作文!而是把作文当作自己生活中一件惬意的事情兮去做。
二、生活突破。
尽量走出学校—家庭两点一线的怪圈。在闲暇时,尽可能地多接触一下大自然,呼吸一下新鲜空气。看看小桥流水、夕阳彩虹、飞禽走兽、鲜花树木。听听风声雨声,尽情地感受四季的变化。当然啦,如条件许可,饱览一下名山大川,更会全面“激活”你的作文潜能。为此,本刊将开辟一系列新栏目来满足你们的要求。如“双语加油站气刊发英语小作文、小知识;“七嘴八舌话作文”,给大家提供发表意见的空间;“新起点作文”,按照新教学大纲的要求,刊发学科交叉作文,如科技小作文、数学小作文,调查报告,读后感等;“毕业作文突破特辑”,将刊发各省市历年的作文试题、优秀例文、作文成败评估标准等,以期更能贴近教学,贝占近学生作文实际。
三、阅读突破。