飞得再高的雄鹰,也飞不出天罗地网;跑得最快的猎豹,也跑不出那囚禁的牢笼;力气再大的棕熊,也挣脱不了禁锢的锁链。
无知的人们啊,布置下这天罗地网,让鹰儿们回不到向往的蓝天。
疯狂的人们啊,撒下了包部海域的渔网,让那鱼儿们再也回不到那宽阔的海面之上。
贪婪的人们啊,又布置下那无边的牢笼,让那兽儿们回不到可以让他们肆意奔跑的草原。
那些所谓的商人啊,嘴里说着给动物们一个家,背后却是把他们送进一个个屠杀场,以便换取自身的利益。昔日里高高在上的王者,如今却像个低首下心的仆从,那久居王位的慑人气息已被磨去,变成了温顺的玩物,供人们随意观看、抚弄。
今天下午,我们在动物园举行了研学话动,但想到动物的“惨”状,嘴角边若有若无的微笑缓缓落下,却是怎么也_提不起精神来。
走进了动物园,我看到了一个个囚禁着的心,它们在叫嚣着——自由!呵,自由。现在的他们连这个小小的愿望都无能为力。回想它们以往的生活,虽然有可能饿肚子被天敌追杀,但那样的生活却是多么的潇洒自在。对于它们来说,这样好吃懒做的生活正在一点点磨掉它们的锐气,变成了一个个温顺可爱的宠物,他人的玩物。
我不忍心再看下去,金钱、利益,人类如同一张黑色巨网,网住世界一切生灵。物竞天择,适者生存的自然法则怡然不可违抗,生物链上的一切都有着它应有的地方,人是万物的尺度,而我看到的是纯洁人皮底下肮脏龌龊的灵魂。
人相对万物是蝼蚁,一般小小的躯壳下却包藏着一颗狂野的心,妄想成为世界主宰。人们用他们那所谓的智慧一点一点残食万物的一切,为了心中所谓的那些大业。