我的家乡,春节热闹非凡。按照家乡的风俗,春节舞龙,一年四季风调雨顺,五谷丰登。于是,大人们舞黄龙、青龙……小孩舞草龙。今年,我们几个小孩就来个孙悟空带领小猴舞草龙。
正月初二上午,我们几个小伙伴分工,有的用稻草做龙身,有的用彩色纸糊龙头、龙须,有的用旧日历贴龙珠,最后还安上矿灯,一条精致的草龙栩栩如生地展现在眼前。
初二晚上,夜幕降临,小明穿着孙悟空的衣服握住龙头挺神气地说:“俺齐天大圣带领猴子来舞龙了。”我们几个扮演猴子的小伙伴披着黄衣服跟在孙悟空的后面舞草龙,在大街上游动着。刚走到军属张大妈的家门口,张大伯马上点燃鞭炮,随着“噼噼啪啪”的鞭炮声,孙悟空舞着草龙龙腾虎跃,小猴东东举着“龙珠”,忽上忽下,忽左忽右地引逗龙头,孙悟空舞的龙身忽左忽右地扭动、翻腾像海上的波浪翻滚着。看的人越来越多,一会儿就围得水泄不通。“齐天大圣的草龙舞得真妙!”的喝彩声响彻夜空。
孙悟空唱起了“军属张大妈,送儿参军保国家,立功受奖戴红花,光荣军属人人夸”的顺口溜。张大妈笑得眼睛眯成一条缝。
忽然,青年们舞来了一条青龙,“齐天大圣”舞的草龙和青龙在一块空坪上比舞,一个像腾云驾雾,一个似兴风作浪,各显神通。一位老大爷翘起拇指夸奖说:“孙悟空的草龙与青龙比舞,真不赖。”孙悟空眨眨火眼金睛,高兴地说:“谢谢乡亲们的夸奖。”
【总评】小作者选材新颖,按照“做草龙—舞草龙—现场比武”的顺序写。详略得当,重点写了舞草龙的过程,既写了点,又写了面,点面结合,既写了孙悟空带领众猴舞草龙,又写了观众的动作、神态。以“舞”贯穿全文,字里行间体现了童真童趣。语言生动流畅。用一系列动作描写了孙悟空带领众猴舞草龙的生动、传神,仿佛让人身临其境。同时,还运用了比喻、排比、拟人、对比的手法来描写,使文章生动、富有情趣。