描写昙花一现的初中作文800字优质
也许是我比较奇怪吧,我对一现的昙花倍加喜爱,而对永恒的小草有些不感兴趣。我无法感受到小草那所谓的“寂寞的伟大”,却崇拜昙花那动人的、闪光的一瞬。
的确,昙花是太过于短暂了,与那“野火烧不尽,春风吹又生”的小草相比,她应该甘拜下风才是。然而,难道生命的价值仅仅是以生命的长短来衡量的吗?当然不是。
生命价值的天平不是以时间做为唯一的砝码,而是以是否有过闪光来衡量。无私的奉献才识生命价值的计量单位,闪光才是生命价值的体现。昙花的生命固然短暂,但是她却能生得美丽,长得艳丽,给所有人以美的享受。她的生命价值要远远胜过小草那默默无闻而又漫长的一生。
自然事物是这样,作为最高级的生物人又何尝不是如此呢?
在奥运赛场上拼搏的体育健儿,当他们力克群雄,夺得闪光的金牌时,他们的成绩万众瞩目。可是,比赛毕竟有年龄的限制,他们不可能永远站在领奖台上,不可能永远是冠军。但是他们的生命价值绝对不会因为他们的“闪光”时刻短暂而失色。那么那些一生平平淡淡,没有“闪光”也没有“失色”的人呢?他们的生命固然长久,但是他们也只不过是在循环重复着简单而机械化的生活法则罢了。他们的生命实在不能说还有什么价值。
在人生道路上,是不可能永远有成功在等待你去收获的。有令人激动兴奋的日子,固然也有使人沮丧难过的日子,难道人们能够因为沮丧带来的痛苦而放弃对生命价值的追求吗?那些平庸者,纵然没有失败所带来的痛苦,也没有因为成功而带来的嫉妒和风险,他们只求安身立命,但是这样的人活着还有什么意义?他们还能为社会做什么贡献吗?答案是没有!生命价值不取决于长短,也不取决于有多少坎坷,只要有闪光,有过贡献,那就是完美的。
只有青一色的小草的世界只会是单调而乏味的,只有无数奇花异朵的装点才能是世界变得生机盎然、流光溢彩!平庸的人生是黯淡无趣的,只有闪光的人生才是壮丽的!朋友,让我们一同成为昙花吧!尽管只有一现的机会,也要发出迷人的光芒!