描写昙花一现的初中作文800字优质
每年的六月份,是昙花开放的旺季,每到这个时候,我家就会被浓郁的花香所环绕,让人感到十分清爽。
晚上九点,一盏盏玫瑰色宫灯似的花苞,张开了洁白的小口,宛如一个玉制的“瓶口”,散发出浓浓的清香。可是使人惊讶的是,玫瑰色的花苞居然会开出雪白的花,真是罕见啊!昙花以5分钟1厘米的惊人的速度开放着。
我坐在花旁仔细地欣赏着,只见花瓣在逐渐张开时呈螺旋状。花朵颤悠悠的摇动着,好像在翩翩起舞。只要它抖一下,便有一片花瓣张开,这时便能闻到一股清香。透过花苞的缝隙,我看到了花苞里面好像有一块薄纱笼罩在上面,使人看不清楚。但是这时,阵阵清香扑鼻而来,让人感觉到里面好像是存放香气的“仓库”,真是令人心旷神怡啊!那一丝丝白嫩的雄蕊头,顶着淡黄色的如芝麻大小的花粉,好似鱼钩一样地勾卷着。它那又粗又长的雄蕊把银条般的柱头伸出花外,在花中独具风姿。原来,那玫瑰色的宫灯似的花苞是花朵的萼片,你看它现在正向下弯曲着,托着白玉似的花朵。每片洁白的花瓣光如镜,白如玉,轻如纱,光亮透明,它那娇媚、诱人、可爱的花朵好像对着人们点头微笑,散发出纯正的芳香,沁人心脾,令人舒畅。
这时,我情不自禁的叫到“真香、真美,比白月季漂亮多了!”我已完全陶醉在花香之中了。
可惜的是,那娇媚诱人,婀娜多姿的花朵,只开到12点钟就开始萎缩,时间是那么短暂,怪不得人们都说“昙花一现”啊。
“昙花一现”这机会实在难得,人们常用它来比喻稀有的美好的事物或显赫一时的人物很快的消逝了。是啊,昙花的花朵虽然是娇美的,高雅的,但是花期不长。它也给予了我很大的启示:我的学习成绩,决不能像它的花朵那样显赫一时,而是要始终保持着优秀扰绩,要像它的花根一样牢牢地扎在土壤里,一年比一年粗壮。
在花开的一瞬间,我不由得惊呆了。
那是一个怎样的场景啊!所有的花苞不约而同地绽放了,花是那样的纯洁,那样的美,似乎有一种人性的美,它是一种灵魂的纯洁,从内散发出一种幽静的美。那一瞬间,我不由的震撼了!它几个月的等待,换来的只是一瞬间的绽放。瞬间的绽放过后,只会留下一地的花瓣和又是几个月的等待。
几年前妈妈移植了一苗昙花,当时我认为这个小苗苗是没有存活率的,可就是这样一个小苗苗,却长出了今天那一大片一大片德叶子,如今,花开的那样的盛,虽没有樱花绽放的完美绝伦。却有着独特的魅力;虽没有夜来香的香气,却有着清秀淡雅来弥补;虽没有荷花的出污泥而不染的能力,可我还是对昙花情有独钟。
再昙花绽放的一瞬间,我不由得紧张起来,随着时间的流逝,出现了一个个微妙的变化,先是出起了一个巨大的洁白的花骨朵。从远处看,真像一个洁白无瑕的玉石,再一看,仿佛又像一个亭亭玉立的少女,用手摸去,真像绸缎一样,光滑顺溜。过了一会儿,哪一个大花骨朵圆鼓鼓的,像是憋足了劲儿,又过了一刻钟,那些抱得紧紧的花瓣漫漫地张开了。先是在顶端张开了一个洞,宛如一个玉制的紧口“杯”。从“杯”口里望去,花腔里好似迷漫着薄雾,有好像罩着一层轻纱。它那一丝白嫩的雄蕊头,顶着杏黄色的花粉,好似佛手一样勾卷着。它那又粗又长的雌蕊,把龙爪一般的柱头伸出花外,在花蕊中独具风姿,同时散发出一阵阵清新淡雅的香味,第一次发现了昙花香气比什么香气都好闻,几个小时后,昙花那美丽的花瓣萎缩了。
生命就像昙花一现,只有几个小时的精彩,但如何能做到昙花一现的精彩那?这需要我们的努力,也需要我们去体会这深刻的含义,想到这里,我又一次被昙花一现的精神所折服了。