描写昙花一现的初中作文800字优质
在我家的阳台上,妈妈种了一盆昙花,经过我几年精心栽培,今年终于长出了许多小花蕾。
花蕾长出来后,每天早上起床我都要站在窗前仔细观察花蕾的变化。开始,花蕾像芝麻粒大,而后面长成大拇指粗的条形,向下垂着。我想:这花蕾真奇怪,为什么倒着长呀?没想到几天后花蕾由下向上翘着长了。前两天,花蕾还像一支支粗大的毛笔,现在却变成了大钩子,还吊在那里,有趣极了!
一天,妈妈看见花蕾饱满鼓胀,昂首欲放的样子,高兴地对我说:“儿子,昙花今晚要开花了!”我顿时也高兴极了,心想:我一定要看看昙花究竟是怎样一现的。晚上,我一边看电视,一边挂念着:昙花开没有呢?不时地跑到阳台上观察花蕾的变化。跑了好几趟,大约过了一小时,花蕾却一动也不动一下,我心里有些急了:怎么开得这么慢啊?到了十一点多钟,我终于发现一个花苞的边动了一下,再仔细看,另外两个也动了。我走近花盆,发现花苞尖裂开了一个小孔。“花快开了!”我大声地告诉妈妈。又过了一会儿,花苞的小孔又开大了点,乳白色的花瓣像水晶雕成的,一片片缓缓地舒展开来,能看到洁白柔嫩的花芯了,其中有一根长的花芯有火柴棒那么粗,它的顶端骨架样散开,下半圈密密麻麻地布满了黄色的花粉。洁白的花朵有中碗那么大,散发出阵阵香气。我屏住呼吸,目不转睛地盯着盛开的昙花,完全陶醉在花的芬香中。
妈妈看见我兴奋的样子,对我说:“儿子,你别看花开得这么好看,过不了一会儿,它就会凋谢的。”虽然这时已是深夜一点多钟了,但我仍然兴趣很浓,精神饱满地守在昙花前面,继续观看它是怎样凋谢的。我真不敢相信,洁白如玉的花朵,那么亭亭玉立、多姿多彩、会马上就凋谢吗?过了几十分钟,果然它的花瓣无力地合拢了。
“昙花一现”告诉我们:一个人在某些方面取得了成绩,决不能骄傲,必须继续努力,再创辉煌,否则也会“昙花一现”哟!