爸爸有个朋友很喜欢鼓捣花花草草和小动物什么的,我们都叫他阿术伯伯。我种下的两棵红豆杉就是他给我的种子哩。这两天,他送了我们家一盆昙花。昙花,我在很多书上或文章里都读到过,却未曾一睹她的芳容。
吃完晚饭之后,我捧着新概念英语正坐在客厅休息背书。突然想起那盆昙花,它被放在了阳台上。我赶忙把它拿了进来放在茶几上,打算好好观察观察它。每次看着它,我都觉得它的花苞似乎在一点一点慢慢变大,最外层的花瓣的颜色似乎开始变得柔和了起来。就像是一位淑女,正在轻轻抖动着自己的裙摆。昙花不会要开了吧?我这么想着,但又好像不是,可是我又好像听见了oo@@的极其微小的声音。
虽说是夏天,可到了七八点,天色还是渐渐暗了下来。我隐约觉得花瓣的颜色变得透明了起来,是那种晶莹剔透的白,是一种自然的白,和人工制作的那些假花真是有天壤之别。八点三刻的时候,我看到花苞颤栗了一下,很明显的颤栗,以至于花盆都开始震动起来。就在那时候,花苞上方裂开了一个小缺口,浓郁的香气就从小缺口里散发出来了,弥漫在空气中,沁人心脾。金黄色的花蕊沾满了小小的花粉。花苞渐渐变得蓬松起来,不再是没开花时那副生人勿进的样子。昙花酝酿了千百个日夜,积攒了那么多的气力,只为了在这一个晚上,绽放自己,展现自己最美丽的一面。
完全开放的昙花在我看来就是一位不食人间烟火的白衣仙女,从天缓缓而降,带来浓郁的香气。自然对她是不是太过苛刻了?她等待了这么久,却只能绽放短短的时间,而且不能有一丁点儿的失误,只许成功,不许失败。即使是这样,她也没有怨言,默默为这场自己生命中的第一场也是最后一场演出做足了准备。