今天我和妈妈一起看了《开学第一课》,一共有四个篇章,分别是“孝”、“爱”、“礼”、“强”。这节课通过观看动画片《大头儿子和小头爸爸》讲解了“孝、爱、礼、强”的来源,我们也了解了这四个字的含义。
看了这个节目我觉得我们应该学会感恩父母,时时刻刻感谢父母的养育之恩。在生活中爸爸、妈妈是我们的榜样,我们要向他们学习怎样孝敬长辈,感恩尽孝是我们应尽的本份。我一定要好好学习来回报爸妈的养育之恩。
我还从这个节目中学会了“爱。”父爱如山,从秦勇这位爸爸对他儿子无私无畏的爱,我深刻地体会到了爸爸的爱。“被爱”是享受,幸福而甜美的;“去爱”是付出,辛苦而快乐的。我们一定要好好地去爱别人,爱自己。只有用心去爱身边的每一个人,才能体会到真正的幸福和快乐。
说到“礼”字,我们就会不由自主的想到“文明礼貌”。王小丫老师说:“文明礼貌有一种神奇的魔力,可以使人变漂亮,变得招人喜欢,变得温暖,自己能感觉更自信,有力量。”所以我们大家一定要试一试。
最后我们看了“武艺班”的孩子的精彩表演,听了他们的感人的经历。让我懂得了“不管遇到什么困难,都要坚持下去,不要退缩。这样应能战胜困难。”
这期的《开学第一课》真让我受益匪浅。我一定要做一个有“孝心、爱心、文明礼貌、坚强”的孩子。