如何做人,与一个人的品性有关。而一个人品性的形成,不能排除有遗传的因素,但大多是后天培养而成的,这其中有科学知识和社会知识积累的结果,但更重要的是受家庭的熏陶、父母的影响。从父母那里,我知道了勤劳与节俭。父母都是很普通的人,可能与天下父母没什么两样,整天为了生计在不停地奔波,甘心情愿地为老人与子女付出,再苦再累也认为理所当然。因为勤劳,所以生活不是很富有,但也可以过的从容一些;节俭也是他们一生的习惯,持家过日子,从来都是计划周全,不会随便浪费一分钱,特别是在他们自己身上。这些习惯也许与当时的环境与条件不无关系,能够无私地为家庭付出,重要的是需要无私的爱。
从父母那里,我学会了宽容与理解。在每一个人成长和生活的过程中,无论是什么样的环境,或多或少都会有这样那样的不满足,而这样的不满足有时候是外界故意影响而造成的。当遇到这种情况时,如果只记着别人的不是,再想着如何去报复,心中充满了怨恨,那么,就不可能以平常心待人,事事则可能斤斤计较,好象别人不能有任何对不起自己的地方。但是,要想到有时候一些事也许别人是不得已而为之,对于别人的过失,需要从对方的角度去多理解,进而宽容一切可以宽容的行为,心中则会充满着温馨。
从父母那里,我明白了坚强与自信。在人生道路上,往往不只是平坦大道,即使再怎么努力,一帆风顺也只能是美好的祝福。当遇到不顺心的事时,首先冷静想想事情的原委,再想着如何去解决,不要轻易选择放弃。在遇到不能解决的问题或者无法改变的事实时,要学着勇敢地面对,不要一蹶不振,更不能失去对生活的信心和勇气。
从父母那里,我懂得了努力的意义。不得不承认,人的天资是有区别的,但是,先天的条件并不能决定人生的命运,更无法代替后天的努力。同样的起跑线,人家努力了,就可能得到更大的成功,而你怀着侥幸的心理,不愿意付出艰苦的努力,那么,不要说理想和成功,即使是最基本生存问题,也是难以解决的。
其实,父母对子女的影响有时候是潜移默化的,生活的一点一滴,那怕是一个生活细节,都会对子女有着不可估量的影响。父母对于子女的影响,大到人生观和价值观、目标与追求,小到细微的生活习惯,都会慢慢渗透到骨髓里,影响孩子的一生。
在这个离开金钱不能生存的社会里,我不否认金钱对于一个人来说的重要性,但我更加感激父母给予我的精神上的东西,可以说父母给予我的,是一生的财富,会让我享用终身。