说他们教我孝,一点儿也不为过。一次,姥姥突然生病了,只要一起来就头晕,站都站不稳,而且时不时的恶心、呕吐。姥爷年纪大了,既要看管年幼的弟弟,还要照顾生病了的姥姥,一个人也扛不住。爸爸妈妈知道了,赶紧带着我赶到姥姥家,问了一下病情,得知是高血压引起的不适。于是,他们决定住在姥姥家一段时间。爸爸还特意请了一个月的假,专门在家照顾姥姥,给姥姥端水送药,扶着姥姥去医院打针。妈妈下班后,马上就回姥姥家,帮助姥爷做饭,看管调皮的弟弟。终于,在父母的精心照顾下,姥姥的病很快就痊愈了。直到现在,姥姥还经常对我说:“看你爸爸妈妈多辛苦,工作那么忙,还抽空过来照顾我们。”
父母不仅对长辈孝顺,而且为人还非常廉洁。有一次,我正在书房里写作业,爸爸妈妈在客厅看电视,突然响起了一阵敲门声。爸爸把门打开,一个着西装的叔叔径直走了进来,随手把门关上后,就从口袋里掏出一张购物卡,直往爸爸手里塞,边塞边鞠躬:“张总,听说明天您查厂里的生产效率,给我们车间行点儿方便。这是我的一点儿心意,请您收下。”爸爸听后严肃地说:“我不能收!你们既有这心思,为什么不把精力放在生产上!”妈妈也严词拒绝:“我们家是一面洁白的墙壁,容不得你的黑点!”那个叔叔听后,惭愧地低下了头,只好收起购物卡转身走了。
这就是我的父母,他们是我学习的榜样,是他们无时无刻用自己的行动在教我如何做人。