教育叙事,即是讲有关教育的故事。它是教育主体叙述教育教学中的真实情境的过程。让我们把自己过去教育生活中司空见惯的幽微细节重新审视,去发现其中细微的教育蕴涵,从而把作为叙事者的教师自身的思维触角引向自我教育生活的深层,使看似平淡的日常教育生活显现其并不平凡的教育意义。
合格的教师和父母的标志:发现孩子的优点,告诉他什么地方行。不合格的教师和父母的标志:发现孩子的缺点,告诉他什么地方不行。
——摘自《郑渊洁童话全集》
“对不起,a老师,今天早上起床晚了,所以就……”看着他拎着书包呆立在教室门口手足无措的样子,我的怒火马上又烧起来了,“不是昨天才和你说过上学不要迟到嘛!你到底有没有记性啊?你先进来坐下,等下再找你谈话!”只见他垂着头,在同学们的注视下拖着书包走到座位上坐下,然后趴在课桌上,把头埋得很深,低头不语。
那天放学,我又把他留了下来,我把原来那些批评他的话几乎又重复了一遍,其实我已经对我这样的教育方法差不多绝望了,因为同样的话已经不止说过一遍,必须要再找一个有效的方法才行。我看天色不早了,正打算放他回家,发现当天的值日生打扫得不够干净,门窗也没有关好,所以我叫他在教室里先把卫生工作做好。等我再次踏入教室的时候,整个环境面貌焕然一新,座椅整齐,我满意得拍了拍他的肩膀,“干的不错,你完全可以做我们班级的卫生委员了”其实我当时也是随口那么一说,没想到他的脸上突然绽开了微笑,那种幸福而甜蜜的微笑是我从没有看到过的,是发自内心的欢喜和高兴。
其后几个星期,虽然他还是偶而有迟到和作业问题,但是次数明显减少很多,我细心观察了他课后的表现,有好几天晚上他都故意留到很晚,虽然不是班干部,但是依然在检查班级卫生工作,发现有做得不干净的地方就自己打扫干净,随后关闭门窗和灯,默默离开教室,但是知道这件事情的同学很少。有次在班会上,把这件事在班级里又做了表扬,同学们听闻后,纷纷对他投去了赞许的目光,那一晚的笑容又再一次浮上他的脸庞。打这以后起,再没老师向我投诉他的作业问题,而每天放学之后,教室里多了一个忙碌的身影。在此后不久的新一届班委选举中,他又以高票数压倒前任卫生委员,当选了新一届的班卫生委员。
没想到,一句不经意的鼓励会在孩子心头激起这么大的波澜,可以让这个“顽固分子”“拨乱反正”得如此迅速,那一晚的那句赞扬的话确实起到了犹如拨云见日般的作用。
不要吝惜我们的赞扬,“夸一个孩子就要往死里夸他”童话大王郑渊洁如是说。