今晚是三年级语文免费辅导,我早早到教室,六点十分左右陆续有学生到来,按要求我让学生先签到,这时,刚来的两个学生急着拿笔并认真地写好自己姓名和校区,等有学生来,其中一个就喊快签到,我灵机一动便看了他的名字说:‘李鸿昶,今晚你就是班长,签到这事你负责!’他一听乐了,拿着笔和纸一个个督促去了,我再不用费劲地大声一个个喊。
六点二十分,来了十多位学生,有的说话,有的打闹,有的在黑板上乱画,为了安全,我说:“给你们八分钟当小老师时刻,自己想在黑板上写什么就写什么吧。”很快有五六个学生拿着粉笔写开了,有的画画,有的练字,有个学生还默写英语课文。我赶快表扬:“这个学生真厉害,英语课文不仅仅背过,还会默写,我看你肯定是英语小天才!你们再看那个同学画的苹果真诱人。”大家听了笑了,乱画的几个同学也认真起来,有的开始默写古诗了,不时还有同学问我:“老师这节课还是你给我们上吧!”我暗喜,这种临时补课,得先让学生喜爱老师,上课才不会累。果然如此,上课铃响后,同学们赶快坐好,开心地听着课。这节课是教孩子们如何描述动物,我让他们先说自己喜爱的动物,为什么喜爱,它都有什么特点,你想怎样给我们说。孩子们各抒己见,课堂十分活跃。等到讲解讲义时,我又教他们如何做笔记,第一排有个小男生个性可爱,还总爱和我唱几句“反调”,但他做笔记既有勾画,又有符号说明,我见了大嘉赞赏,说他比有些初中学生会做笔记,并夸他是个有想法的孩子。他一听眼睛都要放光了,后半节课多次举手回答问题。
虽然是晚上加课,虽然是来自不一样校区的陌生学生,可这节课却让我感到异常愉快。我也再次明白“亲其师才能信其道”这句话,我想:和学生建立和谐的师生关联,及时发现肯定他们的优点,用心鼓励他们,也许就一个眼神,一个微笑,也会像一颗种子悄悄埋进他们的心里,生根、发芽、开花、结果。