按照5月13日驻农场总队长召开的驻村工作队员会议要求和“关于对第二批教育实践活动开展情况认真进行‘回头看’的通知”(云群办[]23号)精神,今天我和小段召集农场片区五个支部书记召开农场片区党的群众路践教育实践活动“回头看”工作会议,我们询问和查看了片区教育实践活痕迹资料,发现有很多工作没有按要求开展,片区小组长李支书反映,总场给我们发来一份要求建档的清单,说按清单要求做就行了,我看了以后,认为这个清单内容太少,与县里的要求不一致,要求他们必须按县里的要求做,“规定动作”必须严格完成,“自选动作”可以适当的放宽,毕竟他们是村级支部,与州县机关有很大的不同,经过调查发现有许多问题,一是要求学习的三本书只有两本,两本书也是大家还没有读完,有的甚至还没有翻过;二是集中学习还不足3次;三是心得体会没有写;四是还没有进行群众意见征求;五是最关键的“四风问题清单”还没有整理出来。针对存在的问题,我提出了几点具体要求:一是集体学习时间必须要达到3次以上;二是各队支部书记必须要写一篇以上的心得体会,考虑到机关与农村的差距和农芒时节等各因素,一般党员不作硬性要求;三是尽快开展意见征求,直接到职工中去听取意见;四是尽快梳理出“四风清单”;五是完善档案资料。
通过这次会议,我认为自己也学到了不少的东西,对“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风为主要内容的教育实践活动有了更深的理解。
民情日记之2。
xx年5月24日星期六晴。
xx年5月24日凌晨4点49分,xx县卡场镇发生5.6级地震,坝区震感明显,本来想早上就要到挂钩点去查看灾情,但因雷主席第一时间到单位“3•10”灾后恢复重建点查看灾情,需要到中午2时才能用车,我只好等待,2时我准时从平原出发前往单位挂钩点农场片区查看了解灾情,先去查看了七队,经过初步查看,受灾情况不重,七队有一幢老土木房和一职工的1间柴房瓦片掉落几片,墙体有些老裂痕,地震造成的新裂痕不明显,八队队长反映说,他们队有几户受损较重,叫我去看看,经进村入户查看,他们反映受损较重的多是70年代建盖的土木结构老旧房屋,经过x年“8•20”、“8•21”和xx年“3•10”地震影响,再加上年久失修,多数房屋的承重墙体多多少少都有些裂痕,有的裂痕大些、有的小些,裂痕大的达到15毫米左右,且裂纹比较长,多呈纵向开裂,有的已被总场签定为危房,因此次地震造成的影响不是很明显,没有看到明显的新裂口,队长说他们先向总场报一报,我也不好说什么,叫他们先报了再说,同时叫住在老房子的职工暂时不要住在里面,到亲戚、邻居家或在安全地带自搭简易账蓬临时住一段时间,看完八队,又茐茐赶往五队查看情况,在李支书的带领下,到队内部分职工家查看受灾情况,这个队和七队差不多,老房上的一些瓦片被震开、震落,墙体多有老裂口,新震裂的裂口不明显,李支还说,总场刀主任他们已来查看过灾情,看完五队已是傍晚7点多,还有5个队没看,经电话联系其它5个队的队长,他们已初步查过各家的房屋,没有影响特别大的房屋,我看天色已晚,并且地震没有造成较大的影响,决定明天再逐队去查看。