如果放在7个月前,今年46岁的我或许还不知道该如何回答。离开农村来到城市已有30余年了,可今年却被选派到任丘市石门桥镇东关张村当起了“驻村干部”。
和其他两位工作组成员柴贵全和韩瑞生一样,我们在与村民同吃同住同劳动中,都有了近乎刻骨铭心般的感受。
公平公开公心。
人做好了事就好办。
“听说市里给咱派干部来了,就咱这破村,人家咋会看上,怕是做做样子就走了。”3月初,村民们的议论刺激着刚驻村的工作组,“如果连村民起码的信任都没有,工作又该如何开展?”
但既然来了,就没有退路。我们仨人带着简单的铺盖和厨具,住进“村委会”后,开始入户走访。两个月下来,将全村756户村民全部走访完毕并发放了700余张印有3人联系方式的“干群连心卡”,这期间,我们三个几乎没回过一趟家。
“走访中,道路年久失修、排水不畅、环境‘脏乱’、文体设施匮乏等问题给我们留下了深刻的印象。尽管村民仍有质疑,相信本着公平、公开、公心的原则,把人做好了,事就好办了。”我在日记中是这样写的,大家更是这样做的。
手拉手的问候让老人感到温暖。
放下身子沉下心思实干苦干。
村里道路是群众反映最多、最强烈的问题,但也最棘手、最难办。东关张村原有街道宽20米,但因村民历年侵街占道,使村内道路仅剩4米左右,横贯东西的主路最窄处仅剩1米,极大不便。“村大道路窄,车多路难行”的现状给村民出行造成了很大困难,如果修好了街道,就能给群众带来实实在在的好处。工作组决定从修路干起。
东关张村召开村民大会,工作组协助村委会按照“三议四办”程序制定并通过了《东关张村拆迁工作实施方案》,拆迁扩路工程开始了。然而,涉及3条街道,30余户群众,100多处违章建筑,人多事杂,沟通起来并不顺畅,工作进展缓慢。
“有困难必须坚决克服”,工作组找来村干部、党员代表和有威信的老村民,一同入户走访70余次并积极为拆迁户协调临时住处和新宅基地。村民们从抵触到接受,再到高兴地忙前忙后准备拆迁。为了这些,工作组付出了太多的心血,真是“练成了不烂之舌,练就了疾走如风”。经过近三个月的努力,东关张村“通街拆迁”和道路硬化工作全部完成,四条横贯东西、投资680万、总长3100余米、最宽达10米、厚18公分的高标准混凝土水泥路将彻底解决全村近四千人的出行难题。
“真是不一样啊,这道儿宽了,俺们的心也亮堂了!”村民周国,每天一有时间,就会来修路现场看看。
新安装在家门口的健身器材让村民们喜笑颜开。
帮扶过程中,工作组深知,想要打造一支不走的帮扶队,就要在群众得实惠、干部受教育的同时,扎扎实实地“强班子”。
东关张村历届“两委”普遍存在任期短、工作成效不突出的问题,对此,工作组协助村两委对村领导班子进行了分工,成立民调小组、房管办、综治办、垃圾清运队、巡逻队等各个小组,使他们各司其职,协调统一,并对一些村子重大事项建立公开制度5个,使村子工作透明高效。
解难题、跑关系、争项目,工作组冲在前;出成绩、树威信,赢民心,村干部去出面,渐渐地,村干部腰杆硬了,形象也树起来了。村支部书记陈世伟说,经过近段时间的适应和锻炼,村班子的运转日渐正常,它就像是一股“正能量”注入了我们内部,对于今后的工作,我们有信心,也有方法了。
看起来是我们付出时间、精力去帮扶,实际上最受益的还是我们自己,回想扎根农村的这几个月,可能比在机关几年更受锻炼,接下来,除了把未完成的工程一一落实,我的心里还有一个梦,梦想着东关张村能实现农村城镇化,住宅区、工业区、休闲区错落有致,更大地提升村民的幸福指数。