驻扎花山乡花山村担任新农村建设指导员这段时间,我深深地被花山的风土人情所感动。
花山村是花山乡的政治、经济、文化中心,是镇雄的“南大门”。受自然条件的影响,这里长年低温、土地贫瘠,但是矿产资源丰富,生态良好。多年的同融共处,让我和花山村的基层干部亲如兄弟。几天来的走村窜户,和群众拉家常、话发展、谈民生,共同的劳作和生活使我这个新任“乡干部”,又有点手足无措;使我更深入的体会到乡村生活的艰辛、基层群众的简单快乐和乡镇基层干部工作环境的复杂。
不过还好,事业单位的“党支部书记”还是有与人话家常的本事,尽管对农村还有些感觉陌生,但走进农户家中,跟他们交流生产,谈谈生活情况,聊聊经济收入来源,还是让我和群众的距离拉近了不少,而我也从中感受到了群众求发展、盼致富的迫切心愿。在花山村的调查了解和与其他驻村指导员交流工作的过程中,我了解到大多数农户的日子一天比一天好起来,这来源于党和政府“三农”政策的不断推进所带来的实惠,他们希望政府继续加大对“三农”工作的扶持力度,加大对农村基础设施建设的投入。
在同他们的交流中,我真切体会到身边的农民群众的执着与勤劳,也暗下决心,要用自己这难得的一年,尽我所能的与他们共谋发展,助他们早日打开富裕之门。