从前有一个小男孩,叫做尼尔斯,他调皮,不爱学习,虐待小动物,还搞恶作剧整自己的妈妈。
小狐仙为了惩罚他,把它变成小狐仙,变得特别小他过了好久都没有变会成人,他来到了牛棚,被鸡追赶,跑到了猫前,问他小狐仙在哪,被猫激怒了,要去拽猫尾巴,忘了自己是多么弱小,被点死于猫之手,他又到了牛面前,牛要踹他,尼尔斯被骂的脸红红的,羞愧不已,就溜啦。
就因为以前虐待小动物,现在被小动物排斥,他现在十分伤心,什么东西都引起不了他的兴致了。大雁都飞了回来,正向北飞行,家鹅中有一只雄鹅真动了心,向天空飞去,但因为不习惯,很快就又落了下来,男孩看得一清二楚,他怕父亲回来时看到雄鹅不见了会伤心,又忘了自己是多么弱小,抓住了雄鹅脖子,正巧雄鹅学会了怎样腾空飞起,来不及抖掉男孩就飞向了天空,雄鹅飞得很快,男孩都头晕目眩了。
就这样男孩和雁群几乎飞遍了整个瑞典,经历了这么多艰辛,男孩懂事了,回到家时,看到爸爸妈妈要搬走了,新来的住户就是路途中帮助过的女孩。
当爸爸妈妈要杀了雄鹅时,尼尔斯使劲敲门,就在妈妈打开门时尼尔斯变回了人。
一家人团聚了,尼尔斯也懂事了。