《苦儿流浪记》是法国作家埃克多·马洛的作品。小说的主人公雷米六个月时,叔父为霸占其财产,将他偷偷抱走并遗弃了。后又被养父租给维泰利斯,从此开始了流浪、艰难、困苦生活。
雷米生性善良天真,在养母的呵护下过着虽然贫穷但温馨的生活。后来雷米被回乡的养父卖给了品德高尚但身份神秘的流浪艺人,于是他一路与动物为伍,靠卖艺杂耍为生。
新主人含冤入狱后,他邂逅了一位好心的贵妇人,过上了一段豪华的游艇生活。主人为培养雷米,领走他,又开始了流浪生活。
在一个风雪之夜,艺班的动物惨遭狼口,主人又冻死于绝境,雷米侥幸被一家花农收养。这个“避风港”不久也维持不下去了,雷米只得加入“煤黑子”的行列,偏偏又遭遇矿难,九死一生方重见天日。
当雷米得知自己身世之后寻亲情急,误入***,最终在好朋友的援助下找到生母。
孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”这正是对这个故事的诠释。