从前,有一个十四岁的男孩名叫尼尔斯。他仗着自己高大,经常欺负家里养的小动物。鸡、鸭、鹅、猫、牛……都十分恨他。他每天都搞恶作剧,父母每天都耗费大量时间来管教他。
有一天,阳光明媚。尼尔斯捉弄小精灵,结果被变成了小狐仙,然后又被家鹅莫顿带上了天,与大雁们一起开始了一次冒险之旅。
刚开始的时候,雁群的统领阿卡十分痛恨尼尔斯,但是尼尔斯帮助雁群击退了他们的死对头斯米尔,所以阿卡逐渐认同了这个新的伙伴。一路上,尼尔斯做了许多好事,如驱逐灰老鼠、为山羊除害、解救渡鸦巴塔基,在公园里还解救了斯米尔和高尔果……也认识了许多新的伙伴。
尼尔斯跟着大雁走南闯北,在一路坎坷中,尼尔斯有许多可以变回人的机会,但是为了大雁,他放弃变回人形,而是选择和大雁一起面对各种困难。
在从北方飞回时,路过自己阔别已久的家,莫顿和尼尔斯要去看望家人和朋友,莫顿在和朋友谈话时,被尼尔斯的父亲抓住了,并且要将莫顿给炖了。尼尔斯不顾一切地冲进厨房,救下了莫顿。
奇迹发生了,在冲进厨房的一刹那,尼尔斯又重新变成了人,并且比以前更加高大、帅气了!