哈克贝利。费恩过惯了自由的流浪生活,却突然做了道格拉斯寡妇的养子,穿整齐的衣衫,吃讲究的饭菜,学习数不尽的清规戒律,日子实在难熬。一天,哈克贝利消失一年的酒鬼父亲突然出现,逼迫他乘船到一个偏僻的林子与他同住。日子自由自在,哈克贝利十分高兴,但父亲逼他交出找到的宝藏,醉酒后常常暴打他。他忍受不了,趁父亲不在,制作了一个他被人杀死,尸体被丢入河中的假象,乘船逃到了杰克逊岛上。
杰克逊岛本是荒岛,但是他却找到了沃森小姐的黑奴吉姆,吉姆得知沃森小姐想要把他卖了,便偷偷逃到了岛上。哈克贝利原知这是违法的,但在现在,他们也成了患难之交。待在岛上并不是长久之计。于是,他们顺密西西比河而下,希望逃离蓄奴州。
为了躲避人们的视线,他们白天在岸边休息,只有到了夜晚,才敢出来活动。几经辗转,他们以为来到安全之地,便上岸打听,才得知,一直走反了方向。不仅没有逃离蓄奴州,反而越来越深入其中。无奈之下,两人只好听天由命,在木筏上漂流以自保。唯有这小小的木筏,是他们的避难所。
一天凌晨,哈克贝利和吉姆正沿岸找浆果的时候,发现一旁的小道上,有两个人正在被愤怒的群众追赶着。善良的哈克贝利收留了他们,却发现他们是两个大骗子“国王”和“公爵”。他们一路行骗,喧宾夺主,控制了木筏,还偷偷卖掉了吉姆。哈克贝利自知身单力薄,无法与两个成人抗衡,于是躲过他们,前去费尔普斯农场救吉姆。
而他发现,买下吉姆的,是汤姆的姨父。他们正等着汤姆来做客,还把哈克贝利认成了汤姆。哈克贝利干脆将错就错,冒充汤姆,又去拦住汤姆,一起设计救出吉姆。
汤姆热衷于冒险,坚持用书上惊险的方法营救。他冒充席德,又写了封信,声称吉姆即将逃跑。
农场的人纷纷组织起来,荷枪实弹地追捕吉姆。哈克贝利和汤姆乱了手脚,拼命乱跑,汤姆还挂了彩。
当吉姆被押回来的时候,汤姆才透露真相:其实在沃森小姐的遗嘱里已经说明了,吉姆其实已经自由了。费尔普斯太太想要收养哈克贝利,却被拒绝了。他要去印第安人保留地,过无忧无虑的生活。