从前有一个14岁的小男孩,名叫尼尔斯。不爱读书的他特别顽皮捣蛋,但他的父亲和母亲却十分善良,而且勤劳。
尼尔斯经常很过分地捉弄家里的小动物,因此那些奶牛、鸡和鹅一看见他就会跑。
一天他的父母出去了,尼尔斯独自在家却遇到了小精灵,后来因为捉弄小精灵,尼尔斯就被小精灵变成了拇指大的小人儿。
尼尔斯要找到小精灵,可换来的是鸟的嘲笑,牛的气愤,猫的伤害……一群大雁从头顶上飞过,它们问家里的大鹅走不走,再三思考后大鹅跟了上去,为了阻止大鹅,尼尔斯抓住大鹅的脖子。可是已经晚了,尼尔斯开始了骑在大鹅背上的旅行。
在庄园里休息的时候,因为尼尔斯出手相救,狡猾的狐狸没有在大雁那儿得到便宜,这使尼尔斯在雁群中得到了一点信任。
男孩和雄鹅在旅行中结下了深深的友谊,可插曲打乱了计划,难得一次的鹤之舞中却藏着危险。
狐狸贼心不死,总想抓大雁,可每一次就要抓到的时候,都有尼尔斯的阻拦。为了躲避狐狸偷袭,雁群降临在卡尔斯克鲁纳城。在这里,他又受到了青铜大汉的追赶,幸运的他得到帮助,他的内心也在一点点改变。
在飞行中,他第一次站在大雁的角度上,意识到了人类的凶残,意识到要和动物们好好相处。
在经过生死的磨练后,尼尔斯更加懂事了。雁群和尼尔斯几乎成为了动物们的守护神。回到家后,尼尔斯得知父母要炖了大鹅,经过挣扎的尼尔斯勇敢地冲出来保护大鹅……他经受住了小精灵的考验,在他冲出来的那一瞬间,尼尔斯终于变回了正常的样子。