一九四五年八月六日。世界上第一颗xxx在广岛爆炸,或许事情的发展就始于这颗xxx。
广岛被炸毁,父亲死于辐射,母亲带着昭广和哥哥生活困难,无奈之中她把昭广推上了火车,和喜佐子姨妈去佐贺生活。
到了外婆家,昭广以为外婆会款待昭广,可是外婆却让昭广烧火为自己做饭,昭广摸不着头脑。以后,昭广才发现外婆每天早上都是四点起床,中午回家,昭广终于明白了,外婆每天早上来不及给昭广煮饭,让昭广自己学会照顾自己。
外婆每天都用一根竹竿来门前捞河面上的东西,如:水果、蔬菜、枯枝落叶,有一次甚至还捞到一只木屐。外婆说这样既为我们提供了生活便利,又可以保护环境。外婆的智慧真的是数一数二的呀!
此外,昭广在学校里也备受关注。全校都知道昭广的母亲住广岛。在每次运动会上,外婆给昭广带米饭以及甜姜片和梅干。在中午吃饭时,昭广的班主任会经常以肚子疼或吃不下等理由,去跟昭广换午餐盒饭。回到家里,昭广把这件事告诉了外婆,外婆说:“真正的爱是人别人觉察不到的。”
佐贺留给昭广的印象是难以忘怀的。阿嬷是昭广的人生导师。上了中学,昭广准备离开的时候,昭广含着泪说:“阿嬷,再见。”他走向火车站,向阿嬷挥手。再见,佐贺。