缓缓抬头,看着古朴的小巷,心里便荡漾起阵阵欢喜的涟漪。
这是一条悠长安逸的小巷,我轻轻地走在错落有致的青石板上,踏过星星点点的青苔,细细抚摸那冰凉、饱经风霜的墙砖,闭上眼,静静地聆听着远方孩子银铃般的欢笑声,老人轻晃摇椅的吱嘎声,小贩此起彼伏的吆喝,还有小巷那深沉的叹息。这就是我家乡的小巷,也是我记忆中的小巷,就像一个匣子,容纳着我儿时甜美的回忆。
小巷的夏夜比平时更加迷人,清清爽爽,璀璨的星辰在墨黑的天空里闪烁。白日的繁华喧闹到了此刻也安静下来了,人们总喜欢几把椅子坐在家门口的小巷里,吹一吹凉凉的风,放松一下劳累了一天的自己。老人们轻摇蒲扇,哼着小曲,仰头看着夜空,悠然自得。年轻人们三三两两地聚在一起聊着天,下着棋,不时大笑道:好棋!孩子们则玩起了捉迷藏,在皎洁的月光下,躲在某个角落里小声地偷笑着,稚嫩的脸上好似绽放了一朵朵鲜花,令人忍俊不禁。