最新描写大理的散文(实用9篇)

  • 上传日期:2023-11-10 01:42:35 |
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教育是培养人才、传承文化的重要途径,它给每个人带来机会和希望。总结应该具有启发性和激励性,为读者提供一些有价值的思考。以下是小编为大家推荐的经典文学作品,希望大家能够从中获得灵感和启迪。

描写大理的散文篇一

一场小雨,将我带至了念想已久的大理。

在抵达你的身边之前,于我,你似乎更是一个幻想中的地方,从《天龙八部》的小说中走下,近二十年来入驻在我心里。苍山洱海,南诏古国的清远神秘……至于你现在所呈现的繁华、喧嚣的大理市,反而是我倍觉遥远和陌生的。我想更多的人与我一样,对大理有着这样的审美距离。

从车上下来,站在南城门外,雨点近乎让我混淆了季节。此刻,家乡苏州正是酷暑难当之际,若是下雨也是雷阵雨,势如破竹,来去匆匆。而大理飘飞的细雨,点点滴滴,诗意缠绵,有一点凉意,有一丝柔情,氤氲着一种久远年代的气息。这样的氛围是最适宜营造和灵动一个古旧的梦的。

我撑着一顶带着紫色小花的天堂伞,抬头望着高高的城楼,“文献名邦”四个儒雅、丰厚的大字在淡远的天空下,显得更为庄重和大气。大理历史深远,此美名早已远扬并深烙在中国的史册上,更被现今的人所称道。我们千里迢迢来到大理,也是为着寻找和奔着这个“文献名邦”的源头而来。我相信,只要你沉下心,我们能够听懂石板街下的土地千年来诉说的语言,我们能触摸到每一块城砖的含义。大理,从来是偏爱那些静下性子、诚心寻访的人。

有几株植株或稠密或零稀地从城墙上垂下,兀自鲜绿,使得城墙斑驳中透出一种岁月的风霜感。而城门上“大理”两个金色大字,纷扬的雨丝中更为显目,我的心为之震颤了一下。据说这是重修南城门时,著名作家郭沫若先生书写。雨雾中,我怔怔地望着这两个字。大理,大理,一个熟稔至久的名字。这儿就是最初公元779年南诏王异牟寻迁都扩建的羊苴咩城,已有1200年建造历史的大理古城了吧?!

一路车程过来,苍山逶迤如一巨幅屏幛护佑着它。我想没有哪一座古城有它这般气势。东临碧波荡漾的洱海,西倚常年青翠的苍山,“一水绕苍山,苍山抱古城”。大理古城占尽了苍山的大美,洱海的温柔,它定是一座独特别致、生命力经久不衰的古城。所以岁月的冲击和沉淀下,明朝初年,大理古城在南诏羊苴咩城的基础上得以恢复并保存,至今已有六百年的风雨,成为大理人永生永世的骄傲和无尽的财富。

来到了千年前的大理南城门外,走进去就是一个古国吧。

细雨飘飞,我的思绪也翩飞。我不禁万般感谢这大理的雨了。烟雨朦胧间,它牵引着我走过城砖密集、古旧的城门,走上复兴路,一条长长的石板街。它泛着雨水的光泽,在古城的早晨显得有些安静和诗意。就是连游人手中的一顶顶伞,也如雨中缤纷的花盛开、飘移,成了古城的又一道风景。大理的雨真是不断滋生着美。

想起近日读大理作家李智红老师刊发于《边疆文学》等多家文学期刊又被《读者·乡土人文版》转载的散文《大理的魅力》。他在文中是这样描写大理的雨的“行走在这烟雨朦胧的城郭间,会有灵气扑面而来,会有醉意扑面而来。这个时候,你便是那个离心灵最近的人,离灵魂最近的人,离梦想中的天堂最近的人。”让我对大理的雨尤为向往。当然大理很垂爱我们,云南久旱之后,似乎专为我们的到来飘起了这场细雨。

在古城的细雨中散步,心绪也被这透明、纤细的雨丝一遍遍涤净。若是来大理之前,心底还有一些待这次行游欲独自一人好好梳理的困扰,那么来大理之后,似乎一切都变得纯净而宁和。时间这样辽远,历史这样深邃,个体的生命如一尘埃,是如此短暂和卑微,历经的一些其实真得不算什么。凡事都要看到美好的一面。用怀念和珍惜的方式去看待曾经和现在拥有的一些,就无所谓烦恼,或者烦恼也会演绎成前进路上一种心灵的温暖了。匆匆间,让自己把时间集中起来感知、享受和创造美好才是最佳的人生之策。

这样想着,心底豁然开朗,顿觉轻松,将心神尽兴陶醉在这片古城中,陶醉在大理的风花雪月里。复兴路两边是墨瓦朱窗的房屋,里面展示着各式的银器、扎染、服饰等。走进去,一种深浓的白族民俗风情气息渐渐包围着你,让你一时难以定夺,似乎什么都喜欢,只为白族人的灵慧和手巧所叹服;当恋恋不舍地走出,回望房屋上一个个门匾“风花雪银”“福顺祥”“白族印象”“吉利银器”……,只觉它们同屋檐上的一丛丛瓦草一样在雨雾中静默与时光同在。你不禁要在心里赞上几分,大理古城的烟火气和古旧气相融得竟是如此和谐。这在我所走过的古城中是少见的。这是一片可以让心灵找回安宁的地方。

往里走,复兴路两侧街巷幽深,如一行行诗行歌咏着古城这首隽永的力作。一些人在巷子里走,一些花在巷子边盛开。有人拐个弯便不见了身影,有人继续走着。日子过得不紧不慢。信步其间,小巷是一条条舒缓流动的河,世世代代以古城为家,流淌出历史的音韵,流淌出大理白族人生命的乐章。

再走几步,五华楼高耸眼前,最早它是帝王会见和招待大臣、贵宾的地方。以天作幕的五华楼,与高大的南城门呼应,又与街巷老宅形成了对比。走在古城内,恍惚间行走在遥远的南诏国、大理国。皇室与庶民生活的距离是如此得接近,你能想到那一派盛世、祥和的景象。现在它雕梁画栋、斗拱飞檐,虽然在时间的长河中几经焚毁,几次重建,但那恢宏华丽的皇家气派,迷蒙的天空下依然显赫。今天的五华楼可为人们观光、小坐、凝思,从它的兴衰中,我们可以了解古城所经的历史变迁,听到那些遥远的逝去的声音。

若是这些抒写了古城的古韵与厚重,那么走进古城内的洋人街,则让你置身于古城的另一种氛围。它热闹而又宁静,潮流而又古朴,将传统与现代,将西方与东方相结合,构成了古城内一条别具一格的步行街。来大理,不逛洋人街也乃是憾事矣!

雨依然飘着,洋人街笼罩在浅浅淡淡的雨帘中,深藏着别样的情调,等待着你去品味和发现。慢慢地踱着,静静地看着。古玩、玉器、扎染、木雕、泥塑……停下拍几张照,好奇地把玩一会,买或不买似乎已经不太重要,熙来攘往中,一种安闲和恬淡的气息在空气里萦绕,使人渐渐放下原来的步调,沉浸在这种宁静、缓慢的生活节奏里。

街上多的是三坊一照壁、四合五天井的白族民居建筑,经营着风格不一的咖啡屋、西餐馆、酒吧、聊吧……走累了,择一家咖啡屋坐下,看书、听雨、观对面的风景和过往的行人,饮一口香浓的咖啡,生活有多么舒适和优雅,时光也变得倍加温馨和柔软。也终于明白,为什么这条小街会倍受洋人们的青睐,视这儿为生命的第二故乡了。大理不愧是“文献名邦”,将越来越多的新兴活力融合、吸纳进洋人街,使之成为人人眷恋的家园。

在这里坐久了,便不想离去,任时光沉下去,任飘逸的雨丝将古城的诸般意韵如下关风的自由随意,上关花的清新秀丽,苍山雪的高洁恒远,洱海月的闲适温情,一点一点,幽幽地融进心里,丰盈情怀,似这场飞舞的细雨亲近古城的每一条街巷,每一块石板一样,一种地老天荒的感觉。

描写大理的散文篇二

在大理,论雪,具体地说是苍山的雪。虽然苍山顶峰终年积雪,但要看到白雪皑皑,只有冬春才行。作为大理人,常常因上苍赠予如此美景而高兴不已。

白雪皑皑之时,站在苍山之巅,放眼望去,整个山巅成了一片冰雕雪塑的世界;山腰的云雾轻柔飘逸,山脚的坝子里古城、村庄、田园,加上蓝蓝的洱海,及海上若隐若现的游船,整个实景在云雾的浮动中形成一个个流动的幻灯片,一幅幅美丽的画面在眼前就这样一一展出,似画非画,又远胜于画。山野陡坡、寒林枯草都裹上了厚厚的棉被……一个平和恬静的雪的序曲,就这样让我历经浮沉的`心灵,去轻轻叩击这美丽的家园。

在我看来,雪,不管哪里的雪,都应该是给人以深沉的意境,能引人深思,或启迪人生,或感伤情调。比起那些给人们带来灾难的雪,大理的雪,给我良多慰藉,留下幽思的意蕴萦绕心头,令我痴醉。因而我对大理的雪,就怀有无限的偏爱。这种感觉,让生命有归宿感,就像飘零的落叶对根的皈依。如果说苍山是温馨的家园,那么,苍山的雪就是家门口的路灯,照亮远归路上每一个坑坑洼洼。

雪里留下一个个深深的脚印,一曲曲吱吱小调,心中涌满了无限的惬意。是的,这里是大理,是大理的雪,是让我魂系梦绕的苍山雪。因而,我对大理,就格外的依恋。大理的雪对我,就更像是一个心灵的磁场,有着永恒的吸引力。

浮生如梦,一袖红尘,雪与高山、历尽沧桑的古城、温馨的村落、蓝蓝的洱海,溪流的歌唱、清新的空气……完全可以把都市的喧嚣、尘世的烦恼,统统抛之九霄云外。张开双臂、敞开心扉,尽情地感悟大理的雪,大理的美。

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描写大理的散文篇三

之前,大理这个名字我已是耳闻已久。无论是艳遇,还是六脉神剑。在我的猜想中,大致不过是一个个旅游的骗局。

看景不如听景,这是我早已用经验堆积成的真理,我丝毫不觉得大理可以越过这个真理的雷池,所以,在入城的大巴车上,我饱含笑意的观察着这个城市,窗户上倒映着我那副等着看笑话的嘴脸,恶意外漏。

次日,吃了一碗粘牙的饵丝,我来到了洱海边。

如果日后有人问我,洱海为什么叫做洱海?我会告诉他,因为它给了我一记耳光。

我片刻之后觉得,洱海应该不是一汪水,它应该是一片倒立的天。水面上的波光也并不是发射了太阳,而是由水底喷射而出的浪漫情怀。太阳应该就沉没在洱海的深处,它也和我一样压着性子,不想烤干了这满眼的明澈。

洱海混着通透的清风,点缀上几棵青翠的杨柳,让人觉得不虚此行。就连我这个习惯乱丢烟头的人,也在到处寻觅垃圾桶的踪影。不想因为一个烟头,误了着低云靓水的万分之一。

当然,这美景看多了,也自然变得乏善可陈。和暖的风要是不能吹动岸边女子的裙摆,就真的可惜了。

如果我过多描绘了白族姑娘的美丽,恐怕同行的女人就要生气了。但是没有办法,你们的裙摆太过轻盈,受不起大理充满花香厚重的秋风。而不像是白族的姑娘,那耳边的白穗随着脚步上下跃动,那幅度,真的是刚刚好。

恰巧,当时碰上了白族的节日,他们在一座几乎破败的祠堂边,杀鸡煮雨。我不知道那是什么节日,恐怕是隆重的很。人们穿着白族的传统服饰,敲打着一个个类似木鱼一般的东西,嘴里低吟着过客听不懂的歌谣。

过后,我坐在洱海边上的咖啡厅里,思索着他们歌声的含义。

白族的姑娘应该不是腹中所生。她们之前应该只是洱海中的一只小鸭子,在洱海上奋力挣脱缠脚的水草。追随着满眼游动的波光,看准时机,一口吞下。

浪漫的水和着浪漫的波光,让那只鸭子成为了一位浪漫的白族姑娘。慢慢的在水中浮出,慢慢游上岸,住进岸边青砖飞檐的古朴建筑,觅一位勤劳帅气的男子,为这洱海,生一个孩子。

好像除了这里的饭菜不合我的口味,别的,大理好像一点也没有骗我。

低云矮树,水边人家。还有满眼的花海青山,白族人还真的是幸福得很。

我真的是嫉妒着他们,他们不像我,身为济南市仅有数十人的土家人,从小到大见人就要解释,我真的不会做土家酱香饼。

如果你让我再去一次大理,我肯定不会拒绝。

描写大理的散文篇四

大理的魅力是无穷的,大理的魅力也是跨越时间和空间的。

这里是西南丝绸之路和茶马古道的交汇点,是“亚洲文化十字路口的古都”;这里既有神秘而古老的南诏大理国历史,又有多元的民族宗教文化和独特的白族民风民俗;这里既有青山碧水的自然风光,又有四季如春的独特气候,还有着充满活力的开放城市和勤劳善良的大理人民。

当夕阳渐渐向苍山之巅落下的时候,古老、雄浑的大理南城门在青石板上拉出了一个更加古老、更加雄浑的长长的影子。进城的人和出城的人,都迈着悠闲的脚步,没有一个人匆匆忙忙。每一个人都向对面走来的人点头微笑,老人、姑娘、小伙子,黄皮肤的、白皮肤的、黑皮肤的,用各种各样的语言,用各种各样的手势相互问候。

每年,每个季节,每天,每分钟,总有人匆匆地来,总有人悄悄地离开,总有人悄悄地离开了又匆匆地来,像候鸟一样在这里留下一些若有若无的痕迹。

这个到处散发着魅力的城市,总是让人割舍不下地想要触摸她,感受她。

与美国妻子在大理开客栈的阿山说,大理给人的感觉就是自由,在大理古城可以横躺在马路上没有人来管你,也不会有人惊奇地多看你一眼。在一些小食店里,甚至可以和老板商量能不能在两元钱一份的米线里加上一块免费的大猪排。如果能够在大理住上一个星期,你就可以神气地在古城里和人招呼着与被招呼着,就像是一个在这里住了很多年的大理人。阿山说,在这里隐居下来的外国人很多,原因是什么,大家都不追究也不问,享受当下就好了,“至于我和美国妻子啊,真正走遍万水千山后,发现最终要找的,是大理。”

著名小说家苏童在一个黄昏来到大理,看到了苍山,看到了洱海,在漫天金色的夕晖中,他喃喃地说:“太震撼了!”

七十多个国家的驻华大使和夫人来到大理后,用不同的语言说了同样的一句话:“大理是世界上最适宜人类居住的地区之一!”

大理的魅力是什么?

一亿个人,对大理的魅力有一亿种感受。

对于世界而言,大理是一个在五万分之一的地图上都无法找到的点。

对于心仪者来说,大理是一个一生不能不到的人间仙境。

对于我来说,大理是我永远不会离开的家。

描写大理的散文篇五

早就仰慕大理的美名,尤其是苍山洱海的恬静和大理古城那古典的韵味和现代文化相结合的恰到好处。

怀揣着多年来对云南美景的期盼,我抽出了几天空余的时间并订了机票,飞往我多年来一直向往的那片净土,这绝不是心血来潮,而是长久以来对远方那片美景的渴望。

当飞机降落在昆明长水机场时,已是深夜,隔天我就兴致勃勃地搭乘着昆明开往大理的火车,途中六个小时的车程,似乎显得很短暂。当列车抵达大理白族自治州后,当天晚上,我住在大理古城附近,由于长途跋涉的疲惫,我很早就进入了梦乡。

第二天我起得很早,搭乘着旅游大巴车开往苍山洱海景区。坐在客车上,望着车窗外的白族民居分布在路的两侧,时而临近,时而遥远,时而从眼前一掠而过,时而星星点点地分布在远处的山峦。坐着索道车一路爬升到苍山半山腰海拔大约2000多米的高度时,瞬间感觉到一股迎面而来的寒气。在穿过蜿蜒而悠长的天龙洞后,从较远的出洞口出去,沐浴在阳光之下,心情也一下子感到豁然开朗起来。顺着半山腰的木头栈道一边走,还能一边观赏远处山脚下一片片星罗棋布的白族民居,再向更远处眺望,可以看见深蓝的洱海。但由于相隔距离较远,视线中的洱海是狭长的,横跨于层层山峦之间,令人神往。

在去往洱海的途中,在导游的安排下,我还有幸到白族人家做客,并且品尝了蒸饭和白族人招待外宾的“风花雪月”茶。而这“风花雪月”茶是四种口味完全不同的茶,分为“下关风”、“上关花”、“苍山雪”和“洱海月”四个品种,皆属于普洱茶系列。“上关风”茶刚喝下去的口味微苦,但过后却会渐渐地泛起甜味,有苦尽甘来的含义,这可以说是这四种茶里口味比较特别的一种。

当我有幸来到洱海边,搭上环游洱海的游轮,环顾四周,在山峦的环抱之下,洱海似乎成为了一枚碧蓝而澄澈的钻石,镶嵌在群山之间。洱海的水,像青涩少女的双眸充满灵动,让人一眼望去就难以忘怀,并在心里泛起一阵阵涟漪,久久不能平静。游轮缓缓地行驶,一阵阵凉风吹得让人如痴如醉。听当地人说,过去这里的白族人几乎都没出过门,只居住在这苍山洱海畔,那些老人们一辈子只见过洱海,认为这就是海,且从天空中俯瞰洱海,它的水域轮廓刚好像一个耳朵的形状,“洱海”这一名称就应运而生了。

不远处飞来了一群又一群的类似海鸥的鸟类,虽然叫不上具体的名字,但它们的样子似乎很熟悉。那些鸟儿一边扑打着翅膀在低空中掠过,一边低着头看着游船上的人们。它们有的在洱海湖面稍作停留,然后向远方飞去,有的从游客的眼前飞过,似乎在向我们表示友好。洱海湖面上有了这一群好客的使者,使得洱海又增添了一丝生机与活力。

洱海的行程结束后,我又去参观了被称为云南白族第一镇的喜洲古镇。在喜洲古镇里,有喜洲粑粑等各式各样的风味小吃,漫步在富有古典韵味的石板路上,石板路两边传来了络绎不绝的小摊贩的叫卖声,游客们行走在古镇里,能看见马车夫赶着马车悠闲地来往于大路和小路之间,每次他们经过,都能听见远处传来马蹄的“嘎达嘎达”声和车轱辘的“咯吱咯吱”声,那声音由远及近,反映了喜洲古镇的居民淳朴而安逸的生活。

当黄昏下的最后一抹夕阳逐渐消失,夜色渐浓,我回到了大理古城。这是我在大理停留的最后一个夜晚,明天就要返回昆明并搭乘飞机回去了,因此这个夜晚对我来说显得格外珍贵。漫步在大理古城里,四周的游人熙熙攘攘,街边有卖烧饵块,烤乳扇等小吃,古城里最具有特色的是人民路和洋人街,人民路有卖一些云南传统民族乐器,如葫芦丝,手鼓等。还有一些酒吧,里面有驻唱歌手。

在大理游玩的两天虽然短暂,却给我留下了难忘的回忆。大理的美,如苍山洱海般恬静,如大理古城般古老却不失活力,是千年的文化与自然融于一体的巧妙结合。大理的美,是一种清新脱俗的美,是一种静谧的美。

描写大理的散文篇六

在我离大理越来越远的时候,大理的印象却越发在我的脑海里清晰起来,如刻一般,令人难忘。

这种难忘连同感动,似乎与一切细节无关,那是一种关乎整体的、本原的、真实的深度难忘。

在莽莽苍苍的云贵高原上,在雄奇峻美的苍山、洱海之间,竟深藏着这么一块充满绿色、流水和美的辽阔大地,若非在六月天抬头明明看到皑皑的苍山积雪,提醒我应是到了高原地带,你一定会误以为是到了祖国江南的某个水乡。这样一片神奇的地方,你如果没有身临其境,那是无论如何也想像不出来的。千里迢迢慕名从潇湘大地来到大理,我是被深深吸引住了的,我的灵魂是震颤了的,是惊异,是兴奋,是长时间的激动和夜不成寐。

我真弄不清大自然为什么会对大理是如此地青睐。

有南北向的苍山和洱海作天然屏障,这里成了祖国西南的世外桃源。绵延四十八公里、平均海拔达三千多米的苍山,那是大理人民高高挺起的脊梁,不论遇到什么,从来就没有弯曲过;与苍山平行、方圆二百五十多平方公里的高原淡水湖——洱海,烟波浩淼,鱼虾成群,湖水像血液一样滋养着大理人民健康的躯体,永远也没有干涸的季节。这里的人们热爱洱海,就像爱护自己的眼睛一样爱护着她。因为他们深知,没有洱海,就没有大理,就没有大理的一切。把下关风、上关花、苍山雪、洱海月连贯起来阅读欣赏大理的自然景观,人们习惯地称之为“风花雪月”。这不含任何低俗趣味的大理风景特色,给人以美的巨大视觉冲击力,更给人一片无限遐思的空间。特殊的地形地势,构成大理独特的气候特征:冬天不冷,夏天不热。在这里,现代科技进步的重要电器成果——空调是没有市场的,它们只能委屈地逡巡在现代文明的铿锵步履中,徒享无边的落寞和凄凉。但这不是文明的悲哀,敢于力拒空调于千里之外的大理人们,并非自闭和保守,而完全受惠于上天对他们的恩赐与关怀。这种关怀,充满人性,充满和谐与美好。

历经数千年的风雨洗磨,大理给人却没有丝毫的沧桑感觉。行走在被称为大理古城的麻石长街上,我全然没有本应弥漫脑际的旷古意味。建筑当然是古老的,商业当然是繁荣的,但一切都那么自然,那么恬静,那么顺理成章,我一点也感受不到刻意与做作。她的大气和浩荡,令我们许多小如巴掌的地域经典黯然失色。这些建筑和商业的存在,完全是大理人日常生活的需要,不可能因为现实开发者的功利而一蹴而就,是一代代生生不息的大理人用勤劳与智慧经年累月创造的生活区间。几天来信马由缰的粗浅探寻告诉我,大理的生机与活力源自她永不凋零的富庶与繁华。走在大理的乡间,我惊讶地发现这儿竟是一片青一色的黑土。在我贫乏的农业和地理知识中,我知道,黑土地是肥沃的代名词。这不,在六月的大理,站在原野的'任何一处地方举目而望,扑入眼帘的无不都是一派盎然的生机,勃勃升腾,无边无际。玉米、烟草、水稻和各类蔬菜,还有一些我叫不出名称的作物,密密匝匝地拥挤在黑土地上,挺拔而多姿;向四周尽情舒展的叶片,碧绿得直让你的双眼发麻发花,抬头仰望,丰收的结语已分明写满了田园的天空。

美好的事物总少不了文化的映照和传承。

位于苍山脚下的崇圣寺三塔,在地震带上曾历经数次地震,至今安如磐石,巍然耸立了千余年,无可争议地成了大理最重要的文化标志。据导游说,有次地震让其中的千寻塔倾斜而龟裂,但另次地震又悄悄地让它愈合而重新挺立,一点伤痕也没留下。这段几近传奇的历史,与其说是宝塔演绎了一出经受大自然严峻考验的佳话,毋宁说是古南诏人高超的建筑艺术征服了大自然而令她羞愧难当地交出了一份体面的检讨。这个占地达千亩的文化源头,依山势梯级布局,视野极其辽阔,古木参天,寺庙庄严,香烛氤氲中的禅意幽幽,宗教和哲学的光芒飞越崇山峻岭,远涉重洋,成为东南亚诸多国家人心中朝觐的圣地。古老而年轻的崇圣寺三塔见证了南诏、大理国的兴衰成败,见证了大理的过去与现在,也必将见证大理的遥远未来。幽深的文化渊薮,让冥思苦想的金庸先生菩提顿悟,那个人见人爱的孩子——《天龙八部》惊动星斗般地这里华贵诞生,激起无数人心潮翻滚,无不时时惦记故事中的大理和大理横空出世的英雄。激情澎湃的文化血液,注定能撬动大自然的每一个细胞,注定让金花丛中的蝴蝶在那一汪汩汩流淌的清泉边翩翩起舞。纯天然的舞蹈,让远方的人们心旌摇荡,哪怕远在天涯海角,都要不辞疲惫地前来看看蝴蝶的英姿。被誉为大理四绝的“风花雪月”,既是一种自然景观,更是一种文化生态。这充满神奇神秘神圣的自然与文化的外形,不仅让大理名扬天下,而且以一种独有的文化脉络植入大理的肌体和灵魂,永远跳动,永不阑珊。

我的根无声地生长在潇湘的一个角落,与地处西南的大理遥隔千山万水。于大理而言,我不过是一名旅途上的匆匆过客,在每日出入如潮水般的人流中,根本无足轻重,渺若沧海一粟。但在我到过的诸多地方中,大理无疑是我的最爱。在我的内心深处,大理是,她已牢牢刻在我的心坎之上、灵魂之巅,是永远也无法忘怀的。记住大理,让她与我的生命同在。

描写大理的散文篇七

下关风,上关花,苍山雪,洱海月。每个来到大理的人都会看到或听到这样的说法,就算不甚了解,也会对风花雪月这样浪漫的词语印象深刻。

这是我第二次来到大理。第一次,我仅仅只是把大理当做一个抵达丽江的中转站,停留一天半的时间便匆匆离去,对大理甚至没有留下更多印象。而这一次,我想好好看一看它的模样,品一品它的味道。

九月中旬,借着宁夏“古尔邦节”的契机出游,正好赶上大理旅游的淡季。清晨六点多的大理古城宁静安详,古朴的坐落在这里。西边望去,苍山笼罩在层层薄雾下,朦胧神秘;东边望去,洱海隐于天际,海天一色。因此,给人一种“面朝洱海,春暖花开;背倚苍山,心花怒放”之感。

在大理,最惬意的事情莫过于租辆电动车到处溜达。从古城出来,驶入大丽路,穿梭进环海西路,两边是逐渐泛黄的麦田,别有一番风韵。一路向北,直达喜洲古镇,来一个喜洲粑粑,叼在嘴里,穿行于古镇小巷。集市间的小路中,熙熙攘攘挤满了当地人,路旁摆满各样蔬菜、水果和小食,夹杂着云南方言的吆喝声,别提多热闹了。到处都是白族建筑,飞檐串角,粉墙画壁。有趣的是墙壁上各有不同,有些简单的镶嵌着“蒼洱秀麗”、“彩雲南現”等字样,有些是山水墨画,古意浓浓,还有的甚至在墙壁上挂着立体的蓝色小狮子,与屋檐上镶嵌的蓝相互映衬。

距离喜洲古镇不远处,坐落着地形像舌头一般的海舌公园,三三两两的人群结着伴儿陆续走进公园。名为公园,其实只是简单一小块临海区域。一片竹林、一些树木、几条小路,简单圈起来,瞬间变身成为小公园。悠闲地散散步、拍拍照,仅此而已。值得一提的便是公园里的条纹蜘蛛,黑色的身体,斑驳的白色条纹,通常是七、八个“好友”结伴挂在树枝间,匍匐在隐没于光线中的蜘蛛网上,像整齐有序的空军部队,更有甚者,还集结了十几或是二十几名“战士”。

从海舌公园返回,抵达大理古城,悠悠闲闲间也已花费大半天的时光。这已是环洱海的一半行程,我们决定最远就行到这里。返回大理古城,到处逛逛,结束一天行程。

提到洱海,就不得不说起苍山。区别于北方略带苍凉感的锋利山峰,苍山则显得郁郁葱葱,圆润得多。站在山脚已可以看到山间云雾,缆车上行间,最初还可遥望大理市的整个面貌,逐渐便被薄雾围绕,直至一片白茫茫的景象,而后便是细密的滴。从缆车出来,披着雨衣,在雨中向洗马谭的方向前进。深绿色的.山林间雾气袅袅,有种不真实的美感,好似身处仙境。走了约1个小时,终于抵达洗马谭,顿时有种小“天山“的即视感。山内围绕着圆圆的一方水潭,在雾气的映衬下,更显神秘。逛完洗马潭,下行至七龙女池索道口,沿山道下行前往龙女池。其实龙女池很常见,就是小瀑布而已,但沿途的山道却别有趣味。用镜头捕捉叶间水珠,捕捉蛛网上悬挂的细密水珠,或是天然菌子、彩色毛虫、不知名的各种花草。只要带着善于发现的眼睛,真可谓步步皆趣味,发现的每一点小物,都足以让人心生愉悦。至此,真真觉得确实是“蒼洱秀麗”,不虚此行。

第三天,鉴于环海西路的秀丽,再听说近年来被炒得火热的双廊正在大兴土木,更是打消了我们前去双廊的念头。正是这样,我才有机会来到自己觉得更安静祥和的龙龛码头。龙龛码头距离大理古城很近,骑电动车差不多二十几分钟的路程即可到达。比起大理古城,龙龛码头的巷子更窄一些,人更加稀少一些,很多小路上安静的只能听到电动车行驶的声音。

和坐船的渡口处相比,旁边随意选择一个小巷子向前走到头,都是最佳观海点。偶尔还能看到一两个坐在洱海边钓鱼的人,架一根鱼竿,惬意的在海边坐着,真可谓优哉游哉。走进一家临海小店,点一壶普洱,倚在椅背上,时而看看书,时而看看海,哪怕坐着发呆也是极好的。仿佛时间瞬间凝固在龙龛码头这一个节点上。

回程时特意在龙龛码头附近多饶了绕,本来半小时的车程硬是行驶了近两个小时。远看苍山,太阳透过密云打下的丁达尔效应像天使的光束,静静的照耀在苍山某一处,结合眼前大片麦田,有种大片的即视感。哪怕再普通不过的行程仿佛也被蒙上一层神秘色彩,似真似幻,让人流连忘返。

回到古城后,从美景的震撼中苏醒,瞬间进入吃货模式。立刻跑去吃了烤乳扇,榨了石榴汁,途中还看到了仙人果(仙人掌的果实),又马上要了一串。初见仙人果听到介绍时,是一副既跃跃欲试又小心翼翼的纠结心态,第二次见到时,终于忍不住买了几个试试,没想到竟是格外的清爽清香,不同于多数水果,仙人果一口咬到嘴中,清清淡淡,汁水适中,不过分甜腻,也不会觉得寡淡,甚是好吃。至此,每次见到有卖它的白族阿姨,总是少不了买几个解馋的。

来到云南,菌菇汤是必须要喝的。点了土鸡做锅底,配有三四种菌子(云南人习惯把菌类生物称为菌子)。锅底上来后,先把菌子一齐放进锅内,盖上锅盖,店员会在桌旁放置沙漏,告诉我们等沙漏全部漏完就可以开吃了,并建议我们先品汤后,再食菌子。耐心的等待了15分钟,打开锅盖,香气四溢,汤汁鲜美,每种菌子有它独特的口感和味道。伴随着饭店内吉他女声的现场歌声,一锅菌菇汤很快就见了底,期间还加过好几次汤底。

夜幕降临,缓缓走在古城小道中,看着过往人群,内心无比安静祥和。而后又是一个夜色,看着车窗外月色如水,就这样安然离去。

再见,大理。

描写大理的散文篇八

再不懂风水的人看到大理古城所处的位置,也会得出这才真是风水宝地的感叹!大理古城是白族聚集区所有房子都呈白色,飞禽走兽的房脊更颇显民族特色,而且都是坐西向东;后依百里之遥的苍山,前有百里之阔的洱海,脚下则是百里沃土的洱海盆地。苍山19座山峰几乎一般高,自南向北似一条巨龙,大理古城就坐落在第10座山峰之下;18条山溪激流飞溅,第十条桃溪十一条中和溪十二条缘玉溪几乎贯穿古城。洱海东面群山似扇形合抱,因此古城北六七十里处史称上关,南三四十里处史称下关即今大理市,进出古城唯此一条路可行,颇有一夫把关万夫莫开的险要。

大理古城曾是唐朝的南诏国和宋朝的大理国都城,唐朝虽强盛但与南诏国屡有战争,而且败绩居多,不知有多少中原将士血洒苍山洱海,因此有传说唐代为渡洱海伐南诏国有在西安操练水军之说。宋朝特别是南宋,偏居今江浙两湖之间,加上北方金辽的战争与封锁,不得不大力发展经贸通商,和大理国交往甚佳彼此以理相待。南宋王朝用瓷器丝绸下南洋通欧美构建海上“丝绸之路”,以黔川滇茶叶过大理国越横断山脉至青海西藏走出“茶马古道”,而这两条贸易通道则成为南宋政权维系150年的生命线,因此元朝忽必烈才欲吞南宋先灭掉大理国。

洱海是高原湖泊,周围又有群山阻隔,大量生腾的水气遇高山寒气成雾,阳光下便常似祥云缭绕,因此有说云南之称始于汉武帝,今距大理古城东南数十里处也还有祥云县之称谓。汉武帝时统辖云贵川25县的叫益州郡,三国时属蜀国管辖,因此才有褚葛亮平叛七擒七縱孟获之说。正因为西南民族众多且民风骠悍地形地貌植被又极其诡异险峻,褚葛亮才以攻心为上,这也使得至今西南许多少数民族还在奉供褚葛亮的牌位,自然这也与明清六百年的汉族统治有关。

今日的大理古城是明朝按唐宋时期的格局重建的,包括曾经的将帅府衙,我们也只能是坐电瓶车走马观花的浏览,若细觅精彩非一两日可行。几条石板路顺山势而成,苍山溪水则急流四溅,两边唐宋风格犹存古色古韵,颇似天津的文化街老城厢。导游讲两边店铺装饰物品虽多当地风格土特产,但经商者汉人居多,白族百姓大多以出租房产为生且相当富裕。

尤其是坐上感通索道上苍山跨过苍山大峡谷时,但见头上湛蓝的天空无一丝云,脚下峭壁耸立溪流如线,羊肠小道影影绰绰;洱海则象镶嵌在群山中的硕大宝镜银光闪闪,大理古城则似飞来仙境位置在正中间另人惊叹不已,能观如此之胜景此行无憾!

描写大理的散文篇九

似乎人天生就有一种本能的嗜好!总是怀念过去,也会对一个小小的城记忆深刻,深到能窥见洱海低掩埋着的美丽与神奇。

她!温柔得只听见风的声音,不知道这个小城曾经出现过多少次,在笔者意念的璨烁里,或许有很多人还记得金庸先生笔下流淌过她的名字,是那么充满着神奇和令人向往,是天堂!真的是可以《在云上爱你》。

山和水完美的结合,山围绕着水,水回绕着山;天和云恰到温柔的映衬着,天是云的.梦,云儿是天的闲暇。站在山和水的边缘,紧逼着你的双眼,只留下梦的翅膀在飞翔!

天蓝极了!难能可贵的自然的馈赠在这里却变得那么的轻易,或许是上帝的有意的遗忘。捡一个雨刚刚下过后的雨后,也是那个黄昏,紧紧靠着恋人的肩头,看着苍山顶的夕阳慢慢沉入梦幻中。你可以听着下关风慢慢的给你描述着这千百年来匆匆又缓缓的流转过的故事,然后爱上一座城,恋上这山与水的环绕。

与生俱来的感性一下子就涌上心头,瘫软在地上,不肯迈开一个步子,生怕每一次的振动都会给梦一个来不及的惊扰。在大理!你可以尽情的道尽风花雪月之词,看尽世间风花雪月之美!风的急促有致,也许最懂风的要数西洱河畔的绿柳;花的楚楚禅味,不羁的踏上似那攀援的凌霄花;雪的难得可贵的开在,达到一个高度才知道她的寒而微美;月的摄人心魂,最好的划着小舟在洱海里泛舟。

这个小城太适合你放下所有的情愫,寻梦!做一个时光的聆听者,在有月光的夜晚里慢慢,借着风的轻轻倾诉着。挽不住一袖清辉,惆怅变得无济于事,漫步在古城的青石板砌成路上,真正寻得着小桥流水人家的古朴。忍不住快要抓住的心事逸乐,却要强抑住快要溃不成堤热泪。

抵达!梦!只是如蒙蒙间飘过的雨烟!心事就是那敲打在青瓦白墙雨滴,遮不住那易碎的四处散去。背上行囊,两三好友,沿着河边走,这边的山远了,那边的云儿近了,城远了,城遥遥的投进你的眼波里。

生活在这个城里的人!似乎就像陶渊明笔下活在世外桃源里的人们,不知道四季的变幻有多认真,寒冷与炎热似乎只是书本上、外地人口中的一个名词。懒懒的!躺在座椅上,在院子里看着云儿的稠稠密密,稀稀疏疏绕苍山。

这个小城是梦驻足的地方!仿佛蝴蝶也忘记轻盈的舞动,停留,卧在一棵杨柳枝头真实的延续着爱情美。噢!原来爱情也跌落在这里了。一份惬意,厚厚的采摘着望夫云不肯散去的忧愁!

最喜欢下雨时的小城!撑着雨伞,迈着轻盈的步子,用指尖轻轻触摸古城墙淌下的雨珠,滴滴的干净,似血滴的滴落,沧桑也变成是龙钟老态的滴滴倾诉,却不悲伤只是为了留住曾经。大理的雨!是最懂得人世间的感情的,温柔的,似乎是那么的贤惠,体味人间苦楚,遮一城秽涩!凉凉的,刚好一件衣裳就可以御寒;清新的,如晨的干净,明湄。

这座城载不动太多的忧愁!所以你若来,请不要心事重重。

山水相依,古老与现代的刚好融汇,站在天堂与大地的边缘寻寻荇荇!就像“魅力大理!是你一生不得不去的地方!”一样。择一城终老!

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