在信息飞速发展的今天,惟有读书是一条快速补充知识,武装我们头脑的捷径,助力我们在书山学海中遨游。学校也未雨绸缪,及时组织开展“亲子阅读”的活动,引导学生充分利用课余时间,培养良好的阅读习惯。
活动开始一段时间后,孩子的阅读内容和范围逐渐扩大,从《查理九世》等儿童故事类逐渐扩展到《三国演义》等经曲名著,从唐宋诗词,扩展到诸子百家…。阅读习惯也从精读发展到精读粗读相结合,阅读速度也明显加快。
本次活动成果喜人,但过程曲折,现在就引导过程,略述一二。
身教胜于言传,榜样的力量是无穷的。老子说“无言之教,无为之意,天下希及之”,很难想向一个父母整天拿起手机不放手,玩起游戏不抬头的家庭,孩子能平心静气的读书。首先营造读书氛围,根据每人的爱好,选好书目,在沙发、床头等处放上各种书,保证伸手就能取到。我们作为家长,主动放下手机,拿起书本。用行动引导孩子喜欢上读书。
本着“诱之以趣、选之以精、授之以法”原则,指导孩子选书。先从简单、易懂的故事书入手,将孩子吸引到书本旁边来,然后根据孩子的兴趣选择书目。前段时间,孩子忽然说想看《三国演义》。我担心《三国演义》涉及的人员众多,情节复杂,坚持不下来,就先与孩子做了交流,告诉她这书原文是半文言文,可能会有不易懂的地方,而且情节多,人物多,读起来要下点功夫。这样即激发了孩子的斗志,又达成协定,不能半途而废。最后确定了先看白话文版,采用评书与阅读相结合的办法,确保她先能坚持粗读下来,熟悉人物、情节以后,再逐步精读的方法。现在已经顺利的读了一半以上。
简化国学,寓教于乐。国学是人类对大自然最简单质朴的认知和总结,可以提高文化涵养,也可以休养身心,鉴古知今。国学内容即有博大精深,朗朗上口,也有晦涩难懂之处。我采取简化的方法,分而读之。选择一些带有典故的诗词,如《京口北固亭怀古》,涉及到孙权、刘裕、廉颇等五个历史人物和典故。先讲典故,再引出诗词。另外,针对经典,通过讲一些简单的小故事,然后再告知出处,给她读原文,简单解释。通过一段时间的培养,对文言文语法有了初步的了解,现在孩子也能自己主动进行诵读。
“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华”,匡衡爱读书,凿壁偷光,终能彻悟《诗经》,留下“匡说诗,解人颐”的美谈,成为一代名相;毛泽东爱读书,通读二十四史,酷爱三国,终能在战场上纵横开阖,百战不殆一手缔造新中国。今天,我们培养孩子爱读书的**惯,陶冶情操,修身养性,也许在明天,就会叩开知识宝库的大门,站在成功的巅峰。