“以人为鉴可以知得失,以史为鉴可以知兴替。”对历史感兴趣的我最近读了《二十四史》,其中让我印象最深刻的一本就是《唐书》。
《唐书》分为《新唐书》和《旧唐书》,讲述了自唐高祖武德元年(618年)李渊称帝,到唐哀帝李柷天佑四年(907年)朱温灭唐共二百九十年的历史。书中大量记载了地理、屯田、矿质、天象、宗教等珍贵史料。
历史中数千年里发生的事件都有因果关系,我们读历史,从历史事件发生的原因、过程和影响来研究和分析,可以从得失成败中总结出经验和教训,至今都有很多值得可以借鉴的地方。比如从贞观之治的盛世总结出要建立一个鼎盛的封建王朝必须要有贤君和能臣的密切配合,内外都必须有安定的环境;从玄宗后期唐朝开始衰落可以总结出管理体制的弊端和君主的懒散势必导致国家内忧外患并走向衰落。从王朝的兴替到历史人物的人生起伏,经验和教训至今都对我们有借鉴意义。我们可以借历史的教训修正自己的行为,从而使我们少犯同样的错误;同样也可以参考古人的成功经验,在现实中补充完善,从而少走弯路。
《唐书》所展现的整个唐朝的历史变迁,其实也是整个历史的一段缩影。自古以来人类的生存环境发生着巨大变化,从石器时代、青铜时代、铁器时代、信息技术时代,人类要不断适应时代的变迁。在现实生活中,我时常会联想起一些相关的历史事件。比如,唐太宗的开明和睿智是他成就盛唐的最主要原因,一个人的能力和眼光是有限的,虚心听取别人的意见和建议就相当于让自己的才智加倍。所以当我做决断时,我会综合爸爸妈妈和我自己的意见,进行对比。历史是一面很好的镜子,面对镜子可以发现自己的问题,也可以重新整理自己让自己更完美。常常“照镜子”便能吸收历史的教训防患于未然,懂得分辨是非,做一个善良、有能力和正直的人。
正是善于谏言的臣子和贤明的君主造就了世界历史上最伟大的朝代之一——唐朝。我们借鉴这些优良的品质也同样可以创造出辉煌的中国!