共读一本书日记
为进一步深化学校文化建设,促进全体教师综合素养的提升,暑假期间,我校再次掀起教师读书的热潮,为大家创设一次阅读机会,让教师们在阅读中感受读书的幸福,将五小教育集团打造成书香校园,构建最理想的精神家园。因此,我校将继续开展“共读一本书”的活动。具体实施方案如下:
让我校教师更新教育理念,补充教育理论知识,将阅读所得运用于实践,从而有效改进自己的教育教学行为。通过组织阅读活动,加强教师队伍的建设,形成积极进取、努力学习的氛围,建构学习型组织。
组长:各年级主任。
成员:全体教师。
1、选定一本共读书籍。首先广大教师需在“好书推荐”活动中推荐出一本真正适合教育教学实际、教师喜爱阅读、利于专业成长的书籍。经商榷,简·尼尔森的《教师里的正面管教》成为本次学校好书推荐的拟定书籍。其次教师结合自己的时间安排,制定自己的个人读书计划,阅读指定书籍。
3、建立交流机制。一方面,学校会组织一次思想碰撞的读书沙龙活动,教师根据自身的教学实例互相交流与探讨,将阅读与教学有机结合。另一方面,学校还会组织一次智慧共享的读书心得活动,教师将反思用文字的形式进行记录,让全体教师读有所思、读有所感、读有所用。
4、建立评价激励机制。
学校组织教研组长对教师的阅读情况、活动参与情况及撰写的读书心得进行评选,在活动结束后将授予以下称号和奖项。
奖励称号:
最具讨论价值奖:能提出有建设性的问题。
别具慧眼奖(独具匠心奖):有独特见解,大胆发表自己的观点和看法。
最佳阅读推动者:带动全体教师爱阅读,争做阅读表率。
优秀阅读团队:阅读积极、活动参与率高的小组。
书香教师:能熟读精思,钻研书籍的教师。
奖品:
xx校长亲笔赠言的好书一本、大白兔u盘、多肉摆件、迷你风扇等。