共读一本书日记
以前,从网上了解到有班级开展师生共读一本书活动,很是羡慕。曾经产生过带领孩子们共读一本书的念头,但由于班内留守儿童太多,无法把家长召集起来商议此事,又因了喊得很响的“乱收费”,为了明哲保身,我终究没有行动。
近日,学校创建书香校园,购得了一批新书、好书。更令人欣喜的是还有一部分是共读书。上午第二节课大班空,我看到图书室开着门,便先去饱饱眼福。于主任、李主任和和老师都在,他们三个正忙着盖章、归整、、、、、、有些旧的图书都蒙上了一层灰尘,屋里有股阴潮的味道。可怜有些图书多少年都被尘封在岁月的记忆里,如果它们也有思想和灵魂的话一定会哀怨地哭诉不被利用的酸楚和无奈。
好在我们学校迎来了与书相伴的春天,看着一本本经典好书,我为我校的今天高兴,它正在被唤醒;我为我校的孩子高兴,因为有好书相伴,那是多么快乐和幸福的事情!
虽然图书的整理工作还没有结束,一切还没有形成制度,但看着我抚摸着那一排排共读书,于主任知道,读书是不需要等待的。她当即决定:可以先搬走“共读书”去读,摸索摸索好的共读方法。但这样的好事,我要吊吊孩子们的胃口:下午再搬。况且一定让他们洗干净了手,知道怎样爱书、看书之后再发给他们。
第四节课,把这个好消息告诉了他们,他们央求先搬到教室里,上午不发,饱饱眼福。孩子们欣喜若狂。
下午,我早早地来到教室里,不少孩子领了书开始包书皮了,我也小心翼翼地把暂时属于自己的一本包上。
孩子们认真地读着,轻轻地翻动着书页。也许,我们班的阅读之旅会从这第一本共读书开始,步入阅读的快车道吧!我期待!