共读一本书日记
我们家有许许多多内容精彩的书。每当我做完作业,总爱拿上一本书,坐在窗前,细细地品味一番。这个寒假因为有了书的陪伴我就不再寂寞啦!
我喜欢看《意林》,喜欢它的优美词句,喜欢它里面的感人故事,喜欢它的深刻道理。有一次,我想:这本书这么好看,为什么不让父母也欣赏一下呢?说干就干,我立刻找来父母一起看。
晚上,我们正拿着《意林》细细品尝时,看到了一篇文章,文章大概意思是:文中儿子向往自由,大学时突然“失踪”,父母历尽千辛万苦才找到了儿子。看完整篇作文,我发表自己的感受:“儿子在大学时逃走虽然方式不对,但他只是因为向往自由,渴望自由,才想出这个方法,并不是厌恶父母,所以我觉得他并没有什么大错。”而妈妈却不认同我的想法:“我认为儿子是大逆不道,居然把自己的自由建立在父母的痛苦之上,太不孝顺了。”爸爸也说:“你妈妈说的对!这种行为太自私了,为了自己自由,却没有想过别人的感受,父母一心为他好,而他却用这种方式报答养育他的父母!”我们就这样你一句,我一句,唇枪舌剑论战了半小时,最后谁都不服谁。
和父母同读一本书,每个人对文章的不同理解,互相之间不同观点的碰撞,以不同的视角和切入点去看待一个问题,就有不同的感受,不同的想法。我认为通过父母与我共同看一本书,那是一种有益的游戏,可以促进互相之间的感情交流,既能提高我的学习兴趣,又能培养创新思维方式,得到了不少有益的启迪,真是个读书的好方法!