共读一本书日记
朱永新老师说:一个人的精神发育史就是他的阅读史;教育的改造应该从校园阅读开始;一个没有阅读的学校永远不可能有真正的教育。读书,不仅是学生学习的前提,更是教师专业成长的必经之路,关注教师阅读就是关注学生的未来,关注教育的未来。“同读一本书”可以促进教师交流学习,加快专业化成长,使全体教师在阅读中进行素养的积淀、思维的碰撞,不断更新教育理念,促进教师专业发展,打造学习型教师群体;让学生在阅读中逐步形成探究性阅读和创造性阅读的能力,能多角度的、有创意的阅读,拓展思维空间,提高阅读质量,提高学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,多读书,好读书,读好书,读整本的书。为进一步提升我校师生人文底蕴和文化素养,培养良好的阅读习惯,丰富假期生活,根据区局《关于开展“假期共读一本书”活动的通知》(杨政教发〔20x〕81号)文件精神,结合我校的实际,学校决定在全校范围内开展“同读一本书,师生共成长”的阅读分享活动。
活动主题。
具体安排。
教师版。
1、参与对象:我校全体教师。
2、共读书目:全体教师利用暑假时间,共读学校推荐的教育教学论著。
3、阅读要求:各位教师阅读后写下自己的心得体会,以便交流探讨。
4、读书心得报送方式:各位教师将阅读心得和两张个人照片(读书照+生活照)的电子版上交给各科教研组长,教研组长汇总后上交宣传中心(qq:)。
5、分享读书心得:
教师阅读心得分享以“线上+线下”的方式进行。
“线下”:下学期开学后学校将开展读书分享活动。
学生版。
1、参与对象:我校三到八年级全体学生。一到二年级学生自读。
2、开展共读书目:
三年级:《山海经》。
四年级:《小王子》。
五年级:《童年》。
六年级:《朝花夕拾》。
七年级:《红星照耀中国》。
八年级:《艾青诗选》。
3、阅读要求:
每天坚持阅读,并认真做好读书笔记,撰写心得体会,以便交流探讨。
4、读书心得报送方式:
各班主任将学生阅读心得和两张个人照片(读书照+生活照)的电子版上交各年级组长,年级组汇总后上交宣传中心(qq:)。
5、分享读书心得:
学生阅读心得分享以“线上+线下”的方式进行。
“线下”:下学期开学后学校将分级部开展读书分享活动。
6、表彰:
下学期开学后学校将对活动期间表现优异的班级、个人进行表彰。