共读一本书日记
《鲁滨孙漂流记》是爸爸最早给我买的一本外国名著,也是我最喜欢的一本书,因为这本书让我知道了许多深刻的道理,我和家长共读一本书。
在故事中,坚强不屈的鲁滨孙凭着自己的力量在废船上找到的一些工具,在荒地上建起了住所,种起了谷物,还饲养了牲畜,完成了自己生活基本所需。他在这个过程中,也遭遇了很多困难和挫折,付出了辛勤的劳动。但是,一切的困难都被鲁滨孙坚韧不拔、永不放弃的精神所征服。
鲁滨孙最让我感动的,就是他的信心、他的毅力以及他的坚强!他是一个战胜命运的人,坚强可以战胜世界任何一座高峰,人活着就是要和命运挑战!从古到今凡成大事者都同鲁滨孙一样,如果当初鲁滨孙没有信心他一定不会活着离开荒岛。只要有毅力,没有克服不了的困难。
每当我想到鲁滨孙在荒岛上顽强生活的点点滴滴,我内心的感觉简直不能只用一个“佩服”所来形容,我彻彻底底地被鲁滨孙征服得五体投地。在现实生活中,我也曾经与鲁滨孙一样遇到许多困难。我从小在父母、老师眼里都是颗掌上明珠,整天过着衣来伸手、饭来张口的日子,受惯了父母、老师的表扬、赞许,所以稍遇到些挫折就一蹶不振,相比之下鲁滨孙所遇到的困难、挫折,我感到十分愧疚。记得我六岁起开始学钢琴,起初我根本是被“逼”着去学,每次练琴时都是不甘不愿,甚至是在妈妈的棒打下哭哭啼啼勉强学习的,可谓是“谈琴色变”。后来由于我没毅力,学了停,停了又学,曾经先后放弃了三次,连爸爸妈妈对我也不抱任何希望和信心。在一次与爸爸一起读《鲁滨孙漂流记》中的片段时,爸爸抓住我不爱练琴的心思,语重心长地对我说:“心怡,也许我们的人生旅途上沼泽遍布,荆棘丛生;也许我们需要在黑暗中摸索很长时间,才能寻找到光明......那我们为什么不以勇敢者的气魄,坚定而自信地对自己说一次“再试一次”呢?鲁滨孙之所以能在荒无人烟的小岛上生活那么多年,就是因为他有这样坚持不懈的精神。”听了爸爸的这番话,我顿时恍然大悟,突然发现自己长大了,变得成熟多了。之后我又“拾”起尘封的钢琴,勇敢地“再试一次”,而且越练越好。在1月由中国大众音乐协会和中国教育电视协会共同举办的“希望之星”中国艺术新秀选拔活动(福建赛区)中,我还荣获西洋器乐类钢琴四手联弹小学b组一等奖,并取得了进京决赛的资格呢!
人生在于奋斗。是呀,我们为什么不以勇敢者的气魄,坚定而自信地对自己说一声:“再试一次”呢?在生活中,我们虽然会碰到各式各样的困难,但我们要学习鲁滨孙坚持不懈的精神,乐观地去迎接每一次挑战,用自己的毅力以及坚韧不拔的品质去战胜困难!爸爸的这番话使我终身受益。