阳光微薰的午后,缕缕茶香下氤氲着孩子纯净美好的侧脸,斑驳的光晕散落在孩子俊秀的眉毛微皱了一下,彩蝶一闪,一双如一汪清泉般干净纯澈的眼眸便映入我的双瞳。孩子有些疑惑地嘟了嘟小嘴,问道:“为什么后来查理变坏了呢,他不是应该感谢欧也妮的么,可为什么后来又……?”
恍惚中,再回神时天色已黄昏,我温柔地摸了摸孩子柔软的毛发,望进孩子似懂非懂的双眸,会意得笑了。我轻声地说:“这本书其实告诉我们了许多,也反映了社会的阴暗面,也许现在你还不能够完全理解,但妈妈要告诉你的是,当你在面对诸多诱惑时,要学会抉择,要懂得担当,要坚定自己的信念。现在你面对的是电视和游戏的诱惑,要学会浅尝辄止,要学会节制,当你长大后,你会面对更多的、未知的诱惑,当你迷茫时,记住一定要停下来想一想。更不要如查理这般一错再错,而失去了纯洁本真的灵魂,只要你能够记住并且慢慢体会妈妈所告诉你的,学会面对诱惑,坚强意志,这次的亲子之旅的目的也就达到了。”