这几天天天看电视剧《恰同学少年》。故事主要讲述了毛泽东等长沙第一师范学校渴望知识、追求真理的青年学生的感人故事。最后一集最打动我。
一个战败的反动军阀想占领长沙。吓得人们四处逃窜。这时,以毛泽东为首的1200人学生军包围了反动军阀。他们先是一个接一个地大喊大叫,吓得敌人以为他们有几千人。然后他们把点燃的鞭炮放在油桶里虚张声势。
当敌人有罪时,他要求谈判。毛泽东站起来,决定亲自去,但每个人都担心毛泽东会发生什么,有很多讨论。最后决定,毛泽东、萧子升、蔡和森伪装后去和敌人谈判。
他们昂首阔步地向反动军队走去。毛泽东和副官握手时,副官怀疑毛泽东不是长沙的正规军,所以很不服气。当他握手时,他暗暗努力给毛泽东一个下马威。毛泽东也没有示弱。最后,副官被毛泽东缠上了,不得不放手。
开始谈判!毛泽东说:“我给你两个选择:1。缴枪后退出长沙市,2。去死吧!”反动队长说:“能不能给我们留几把枪,我们回去再解释?”毛泽东严肃地说:“不,所有的枪!”反动军队准备交枪的时候,副官不服气的说:“反正我不交!”毛泽东瞪着眼睛说:“那你可以试试!”当我看到这里,我真的很佩服毛泽东的无畏和大义凛然的品质。
但是就在反动军队交出两个班的时候,被绑在第一师范三中的马也跑了出来。他边跑边喊:“不要相信他们!他们不过是一群手无寸铁,手里拿着破火棍的学生部队罢了。”反动队长疑惑地说:“那为什么还有枪声?”马也说:“他们在油桶里放鞭炮来愚弄你!”反动队长笑着对毛泽东说:“戏真好看!”远处的学生正盯着毛泽东,他们不知所措。这时我也为他们捏了一把汗,紧张的心都提到嗓子眼了。见毛泽东泰然自若,慢慢端起茶杯,喝了一口水,一副满不在乎的样子。在这个紧要关头,郭亮带了沙城的一个小队长去帮助学生军。他们从远处向马也开了一枪,马也摔倒了,嘴里喃喃地说:“他们还真的有枪!”
现在敌人被打死了,只好乖乖交出枪。然后我长舒了一口气,悬着的心终于落在了地上。看到这惊心动魄的一幕,我真的被毛泽东机智勇敢的精神所打动。他年轻时有如此非凡的勇气和才华,这是我们学习的好榜样。