找回自信作文800字
《老人与海》描写了一位古巴老渔夫圣地亚哥在连续84天没有不到一条鱼的情况下,决定独自去渔夫们从未去过的深海打鱼,以证明自己的能力和勇气。在第85天,圣地亚哥钓到一条约重达两千多磅大马林鱼,经过辛苦的搏斗,克服了重重困难,他终于在第三天早晨,把鱼叉刺进了这条大鱼的心脏。然而在返回的路上,老人又遇到了鲨鱼们一次接一次的袭击老人和大马林鱼,他用鱼叉、船桨和刀子奋力反击。最后,当他驾驶小船回到港口时,大马林鱼只剩下一幅巨大的白色的骨架。
爸爸对我说:自信是成功人士的秘诀,那些成功人士一有自信就会努力向前冲!我也那么一次,想听的话就听?就听我娓娓道来:
记得有一次:随着音乐声的响起,大家早就在艺馨楼的下面等待葛老师的到来……”过了一会,“葛老师来了”突然有个同学大叫着。本来吵闹的队伍,顿时,变得鸦雀无声。葛老师严厉地说:“三道三圈,跑完自由活动。”我终于跑完了,看见了篮球场上的姚键正在玩定点投篮,我立刻跑了过去。
我走到了篮筐下,姚健看见我说:“咱们来几局?”我不假思索地说:“来就来,我才不怕你!”二话不说就开始玩起定点投篮了。
我先开始投了,我拍着篮球走到了第一个框,用力一投,可惜力太大碰到了篮板,弹了回来。该姚键投了,他的力道刚刚好,只见他身体向上一跃并稍微用力地一投球,球就乖乖进入了篮筐里。他投的二条线,结果,他太得意忘形了。用力过头了,力太大碰到了篮板,弹了回来。该我投了,吸取了上次的教训,我轻微一投进了。顿时,我找回自信,接二连三的进球,我反超姚键了许多,渐渐我找到了球感……姚健也不甘落后,开始投了,可是怎么也投不进。我笑嘻嘻地说:“心急吃不了热豆腐!”我都投到三分线上了,可姚健才投到二分线上。使我苦笑不得……时间过得飞快,下课了。我和姚健依依不舍得离开篮球场,边走边说:“下次一定要和你决战?”我不假思索地说:“好,有胆的就来!”
从这件事中,我明白了:做任何一件事,只要找到自信,努力向前冲!这样做任何事都会有积极性。我们要在有信心的情况下努力向前冲!我们要向老人学习:在嘲笑中、在质疑下、在悲伤中……都要在不确定的环境变化而变化的自信,是不用他人比较自信。在老人的生存哲学中,遭遇到了极点的背运,人始终只能相信自信。