我变得自信作文500字
比较是自卑之源。
“每个婴儿的长相各不一样,生长方式也各不相同,脾气有好有坏,能力有高有低,但无论怎样你都应该喜欢他,疼爱他,欣赏他,鼓励他,而且不要计较那些他们尚不具备的品格。”
斯波克提出这些忠告并不单纯出于感情上的原因,还有一个非常重要的实际问题,那就是由于他们的品格而受到赞赏的孩子,即使丑、笨、迟钝,也能成长为自信而幸福的人。
当孩子获得一种尽力而为,不放过任何机会的精神动力时,他们就会蔑视一切困难,使自己得到发展。
我有一个女友,小时候总是得不到父亲的宠爱和欣赏,相反,还经常被父亲侮辱。妹妹能干利落,字写得漂亮,父亲喜欢妹妹,会让她站在妹妹身后看妹妹怎样写字,并讥笑她的字竟远远不如妹妹的好。其实她的功课一直不错,但很少被父亲夸奖,还被讥为“身体弱,脑子笨,反应慢”之类的成见。妹妹受父亲的影响,也开始蔑视她,打击她,觉得她各方面都不配做姐姐。有一次她奉命叫妹妹回家吃饭,妹妹故意不理睬。父亲问原因,妹妹说,因为姐姐经常撒谎,所以她喊我我也没相信。(励志文章)糊涂的父亲竟因此不分青红皂白把她大骂了一顿。
她总有一种自卑感,长大后也缺乏信心。她刻苦努力,高考时却因为心理素质不佳发挥失常,进入一所普通大学。父亲没有任何安慰,还随时提醒她不要太清高,找个工人嫁了就不错了。毕业后她真的匆匆找了个并不相配的人结了婚。
多年以后她定居海外,离了婚,独自带着两个孩子。她告诉我,她用了将近的时间不断阅读心理学等书籍,才渐渐驱除童年阴影,建立起真正的自信。
父母随意地刺激孩子,伤害孩子,那样做的代价是惨痛的。被父母轻视的孩子很难充分发挥自己的智慧和才能,也难以显示自身的吸引力。如果他们再患有某些先天的生理或心理缺陷时,那他们长大后这些情况还会变得更加严重。
由于他们的品格而受到赞赏的孩子,即使丑、笨、迟钝,也能成长为自信而幸福的人。
被父母轻视的孩子很难充分发挥自己的智慧和才能,也难以显示自身的吸引力。
父母随意地刺激孩子,伤害孩子,那样做的代价是惨痛的。