文明旅游作文500字
中国常常以礼仪之邦自居,但是一些中国人的行为,却与之背道而驰。一个中学生,在埃及旅游时刻下“到此一游”的记号,引发了国人对于“公共空间意识”的思考和讨论。其实,就在我们身边,也存在着很多不文明的行为。
除此之外,这些不文明的行为还会加重环卫工人的负担。人们为了贪图一时的方便随手丢的垃圾,环卫工人却要花费大量的时间和经历去把它们清理干净。一些残留在景区没有被清理的垃圾就会像一块膏药一样留在风景区,破坏游客游玩的兴致。
俗话说,读万卷书不如行万里路,马上就要放假了,同学们一定会出去游山玩水。在欣赏美景的时候大家一定要注意保护环境,在学习大自然教给我们的新知识的同时也不能忘记我们应该遵守的“老规矩”。作为一名少先队员,要时刻遵守公共规则。首先,自己要以身作则,排队买票,爱护公物,保护文物,不乱丢垃圾,不随地吐痰,在公共场所不大声喧哗。其次,还要有主人公意识,看到不文明的行为要学会劝阻。只有这样从我做起,并且去影响周围的人,我们整个国家才会越来越文明,无愧于礼仪之邦的美名。
自古以来,中国应有”礼仪之邦”的美称,可是随着现代经济的高速发展,我伙身边的人在文明礼貌上却变得越来越不象样了:不尊老爱幼,在别人有危难时漠然处之,并不伸出援助之手,在公共场合事无忌惮,大声喧哗……长此以往,”礼仪之邦”将不复存在。古人云:”衣食足而知荣辱。”但在我们班的长鹿山庄春游活动中,却让我看见了我们班的同学平时不为人知的一面:
那天活动刚开始,车子一起动,我们的同学就迫不用待地打开背包,看看家长们给他们准备了哪些好吃的东西,哗!
真丰富,只见同学们掏出了五花八门大包小包的薯片,话梅,果冻,海苔,饼干……很快在座位上堆起了一座座的”食品山”,不一会儿,同学们就互相交换零食,那些打闹声,嬉笑声传遍了整个车厢,那场面比菜市场还要热闹,很快一些同学的座位上就撒满了各色各样的包装纸和零食的残渣碎片,原来干干净净的车厢一下子变成了一个肮脏的猪圈,空气中还充满了难以忍受的气味,在这种气味的冲击下,使极容易晕车的我把早餐全都吐出来了,哦!
真是”呕吐,呕吐。不知所措!