兴化是有名的渔米之乡,大闸蟹更是远近闻名。特别是这个十月,是最鲜美的大闸蟹上市之季。各地闻迅赶来旅游人士,外地回乡之人,只要来到兴化。就会买上好多带到各地。让大家品尝,我也不例外。
今天姨奶奶早早打来电话。说姨爷爷以及家人要从外地回来,让我到她们家吃大闸蟹。妈妈告诉我这个好消息。我连滚带爬的立马从床上蹦起来。早早吃了早饭,迫不及待的等待中午的到来。
好不容易妈妈下令:“李鑫,出发上姨奶奶家。”来到姨奶奶家,推门一看。好家伙,亲戚还真不少。我以为就我们几人吃了。姨奶奶弄了一大桌子的美味佳肴款侍我们。
进门就坐,只听一声令下:“上菜!”一道道的美味接踵而来。让我看了直流口水,有排骨烧玉米、青椒炒长鱼、白烧熏鹅、牛肉粉丝、爆炒大虾……。天啊!让我们都来不及一一品尝。我是只顾埋头苦干,一个劲的吃,都不想抬头。“大菜上桌了,”啊!一只只的螃蟹被绳子捆绑着。整整齐齐的趴在盘子里。活像一个个被宰割的羔羊,让人不免心生怜悯之情,我都不想拿起它,放入嘴里。但妈妈告诉我“李鑫螃蟹生来就是给人吃的,你就是不吃它。它也已经被蒸熟了。失去了生命。如果你再不品尝它反而失去了生命的意义。”听了妈妈的话。我拿起了一只母蟹。因为这个季节,母蟹的肉和黄最鲜,最美味。解开绳子,取下八只爪子,两个大钳子,一一品尝,慢慢吃肉。我告诉大家一个小秘密,吃螃蟹可不能急性子。因为如果一急。那会让你的满只嘴都起大泡的,不相信你们可以试一试哦。吃到最精典美味的了。我打开蟹壳,哇!这只母蟹真不错,里面的蟹黄和肉都是鼓鼓的,吃得我满嘴留香。吃完一只还想再来一只,不知不觉中一口气我吃了三只,擦擦小嘴,拍拍肚子,满意的下了桌子。大人都是酒足饭饱,我说今天我是“蟹”足饭饱了,哈哈……这段美筵让我真心难忘。