“爸爸,我的暑假作业全部写完了!”我高兴地对爸爸说。爸爸不动声色地说:“不错,但质量也要好。这样吧,我带你们去体验一下我小时候的运动项目抓知了。”
我们高兴得手舞足蹈:“抓知了了!”接着,只看见爸爸拿着工具在旁边左右开工,一个简单的网子做好了。
我们兴奋地前往公园。爸爸一边拿着抓知了的网子,一边追着我们。姐姐在旁边和爸爸讲着知了的知识,宋文萱表妹听得津津有味!
终于,我们来到了珍珠湖公园靠近广场的一排柳树下。
许多知了在树上“吱呀,吱呀”的直叫,好像知了们在举行大型音乐会。爸爸拿起网子靠近了知了,慢慢地,慢慢地,猛地一下把那个知了盖住了,知了一惊,飞到了网里。
“耶!抓到了一只。”姐姐大叫起来。爸爸抓起那只知了,把它的翅膀捏掉了。我歪着头问爸爸:“为什么呀?”爸爸说:“不然的话知了会飞走的。”我点了点头。
爸爸又说:“你知道这只为什么不会叫吗?”我摇了摇头。爸爸说:“这是只公的。母的尾巴上都有一条裂缝,那个裂缝会发出声音。”我点了点头,又长知识了。
一只又一只的知了放进我们的袋子里,我们的小袋子都快装满了。爸爸逗着我说:“你想吃吗?”我大声说道:“这个怎么可以吃?反正我是不会吃的!”爸爸和姐姐大声地笑了起来。
就在这时,宋文萱大喊道:“我看到了一只天牛!”我和爸爸、姐姐一起狂奔了过去。原来这是一只天牛宝宝。
爸爸把这一只天牛宝宝给了我,我把天牛宝宝放到了地上。可是姐姐没看到,用她的臭脚功一脚踩死了。我的小天牛宝宝啊,就这样离开了美丽的世界。
不过,我还有知了呢!