夏天的清晨,微风徐徐,烈日炎炎,到处弥漫着炎热的气息。
我坐在沙发上静下心来,只听见窗外“吱吱吱”的声音,高低起伏,像是著名音乐家们在演奏一曲音乐,令我深深的陶醉在其中。我好奇地寻着声音来到了小区花园里的一棵大树下,略略地扫视了一下,只见这颗参天大树又粗又壮,结实的树枝纵横交错,弯弯曲曲地向外延伸。可是我并没有看见那些音乐家们呀?我疑惑不已,又朝大树上仔细寻找。哦,原来是知了们在鸣叫啊,它们跟树皮颜色一样,难怪我一直看不见呢。只见绿油油的大树上面,数不胜数的知了正在欢快的鸣叫着,它们就像一个大乐团,有的小伙伴们用低沉缓慢的声音吟唱,好像在向大自然诉说着什么痛苦;有的小伙伴们用调皮可爱的声音吟唱;好像在向同伴们传递自己的快乐;还有的小伙伴们用自豪欢快的声音吟唱;好像在向同伴们讲述自己的功劳;更有一只只活泼可爱的小鸟们为它们伴奏,整个树林里洋溢着欢快的气息。一只小知了爬下来了,我赶紧上前去仔细观察一下。只见它全身呈黄褐色,眼睛又大又圆,如同两颗小黑豆镶嵌在这三角形的脑袋上,这只知了一共有六只脚,它的前脚最为独特,大腿特别粗,上面还长了三根又细又小的刺,小腿像一个勺口装反的勺子,紧紧地抓着树皮。知了的翅膀晶莹剔透,黄褐色到黄色再到透明的渐变,即鲜明,又有层次,不愧是大自然的得意之作呀!
在生活中,只要我们细心观察,留意身边的事物,你总会发现它们的特别之处。