炎热的夏天又到了,我的好朋友——知了又出来啦!此时,我总爱在浓荫下扬起小小的脸庞,搜索知了的踪影,它们呢老爱躲在浓浓的树叶里,一声一声长唱:“知了,知了……”像似一对好朋友正在玩捉迷藏的游戏呢!
记得有一次,我正听得出神,突然,一只知了从浓荫中飞出来,停在了阳台上。我灵机一动捉起它,并把它放在塑料杯里,然后,用纸包住杯口,再用绳子扎起来,最后,在纸上弄出几个小洞洞,逗知了玩呢!知了呢好像也很开心似的,竟然在杯子里唱起了歌,跳起了舞。有时它停下来了,我用力一摇杯子,它又会叫个不停,跳个不停,然后,我也跟着手舞足蹈,学着跳啊,唱啊,开心极了。
突然间,我发现知了蜕下了壳,便兴奋地跑去告诉妈妈:“知了又长大啦!”想让我的发现与妈妈一起分享,可妈妈却严肃地说:“是啊,知了长大要脱壳,这是段艰苦的过程;人的成长也是一样的,长大,要经过多少苦难,多少磨练呀。”听了妈妈的话,我不由自主轻声地说:“放了它!放了它!”一打开杯口,那知了已消失在浓浓的树荫里“知了——知了——”的鸣叫,此起彼伏,不见停歇。
我兴奋地高喊:“知了,你是我的好朋友,让我们一起快乐成长吧,愿我们的明天更美好!”